Башкортостан находится на пороге новых выборов. Какими будут выборы республиканских парламентариев, какие знаковые изменения произошли в избирательном законодательстве, как изменится бюллетень в обозримом будущем, испытывают ли какие-либо трудности партии-новички – об этих и других проблемах рассказывает председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Хайдар Валеев.
- Хайдар Арсланович, есть самые полярные мнения относительно утвержденного Единого дня голосования. Хотелось бы услышать ваше мнение.
- В октябре 2012 года утверждены изменения в избирательное законодательство, устанавливающие Единый день голосования. Закон предусматривает проведение всех последующих выборов один раз в год - во второе воскресенье сентября, в этом году – 8 сентября.
В преддверии нововведений по этому поводу было много суждений. Ряд политиков предлагали перенести день голосования на более поздний срок - на октябрь, так как сентябрь - это сезон сбора урожая, сезон отпусков. Другие, напротив, говорили, что голосование в сентябре создаст комфортные условия для проведения выборов, так как к этому времени люди уже возвращаются из отпусков, да и погодные условия в это время наиболее благоприятные.
В любом случае, выборы раз в году приведут к экономии сил и средств, что немаловажно. К тому же, избиратель будет точно знать, что ему предстоит прийти на избирательный участок осенью.
- Как отразится на выборной кампании наличие большого количества политических партий?
- Сегодня заметно упрощена процедура регистрации политических партий и их отчетности. В частности, численность членов политической партии снижена в разы - с 40 тысяч до 500 человек. Кроме того, снижены требования к количеству региональных отделений партий, численности делегатов учредительного съезда партии. Информацию о продолжении своей деятельности партия должна предоставлять в Минюст России один раз в три года, а не ежегодно, как это было ранее. С такой же периодичностью партией должна будет представляться в ЦИК России сводная финансовая отчетность.
Количество зарегистрированных политических партий в России выросло с 7 до 61. Из них 33 имеют зарегистрированные региональные отделения в Республике Башкортостан. В дальнейшем, полагаю, должен последовать естественный процесс объединения и кристаллизации политических сил, имеющих реальную политическую поддержку.
Многопартийность становится особенностью предстоящих избирательных кампаний, но это необходимый шаг на пути развития гражданского общества. Активность партий увеличивается. Так, в выборах 14 октября 2012 года в России принимало участие уже 25 политических партий. Как поместить их данные в избирательный бюллетень - вопрос не праздный, и в настоящее время активно обсуждается специалистами. Уверен, выход найдется, и он ни в коей мере не ущемит права избирателей и политических партий. Задача же партийцев – в ходе агитационной кампании донести о себе информацию, чтобы избиратель мог ориентироваться среди множества партий.
- Затронут ли изменения в избирательном законодательстве предстоящие выборы в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан?
- Полномочия действующего состава депутатского корпуса Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан истекали в марте 2013 года. В соответствии с федеральным законодательством они продлены до 8 сентября 2013 года.
Согласно изменениям, внесенным в Конституцию Республики Башкортостан в 2011 году, Государственное Собрание состоит из 110 депутатов, вместо прежних 120. 55 из них избираются по одномандатным избирательным округам (один избирательный округ – один депутат) на основе мажоритарной системы относительного большинства. Такая система предполагает победу кандидата, который набрал большее число голосов по сравнению с другими.
Столько же депутатов избирается по единому республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за партийные списки. Голосуя за список кандидатов, предложенный конкретной партией, избиратель отдает свой голос этой партии. К распределению депутатских мандатов допускаются те списки кандидатов, которые получат семь и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Кроме того, получат по одному и два мандата партии, набравшие пять и шесть процентов соответственно.
Избирательная кампания по выборам депутатов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан пятого созыва начнется после официального опубликования Постановления Государственного Собрания о назначении выборов. Решение принимается не ранее чем за 100 и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.
Кроме того, в этом году в единый день голосования пройдут также выборы депутатов Советов двух городских поселений - Бирска и Белорецка.
- Как вы оцениваете подготовку к выборам на данном этапе?
- Цикл работы у нас непрерывный. В соответствии с изменениями в избирательном законодательстве в республике уже образованы одномандатные избирательные округа по выборам депутатов Госсобрания сроком на 10 лет, избирательные участки на 5 лет. В очень сжатые сроки должны быть сформированы участковые избирательные комиссии, полномочия которых теперь также продлятся пять лет.
В настоящее время идет прием предложений по кандидатурам в состав участковых комиссий от региональных отделений политических партий, общественных объединений, представительных органов местного самоуправления, собраний избирателей. В соответствии с внесенными в законодательство новшествами, формирование участковых комиссий должно завершиться до 30 апреля 2013 года. Мы же, в связи с тем, что уже в конце мая – начале июня должны быть назначены выборы депутатов Госсобрания, планируем завершить эту работу в марте.
Формирование УИК и резерва кадров - достаточно сложная и объемная работа, как для территориальных комиссий, так и для политических партий. Действующее законодательство не ограничивает количество предложений в состав резерва УИК, возможно, оно будет значительным. Напомню, что согласно законодательству для кандидатур в члены избирательных комиссий установлен ряд ограничений.
Член комиссии должен быть дееспособным гражданином России не моложе 18 лет, не иметь судимости. Членами избиркома не могут быть депутаты, судьи, прокуроры. Ограничений для совмещения статуса члена комиссии с правом решающего голоса со статусом государственного, муниципального служащего не имеется. Однако в комиссии их должно быть не более половины от численного состава.
Информация о кандидатах в члены УИК по представлению территориальных комиссий проверяется правоохранительными органами. Кандидатуры, предложенные в состав участковой комиссии, но не утвержденные членами комиссии, зачисляются в резерв. Они могут заменить выбывшего члена УИК. В течение последующих пяти лет эти участковые комиссии будут обладать высоким юридическим статусом и проводить выборы всех уровней.
- Могут ли простые граждане стать членами участковых избирательных комиссий?
- Отчего же нет? Правом предложения кандидатур в состав УИК обладают не только политические партии, но и общественные объединения, представительные органы местного самоуправления, собрания избирателей по месту жительства, работы, учебы, службы.
В то же время, членство в любой избирательной комиссии – это, прежде всего, трудоемкая работа и огромная ответственность, а не наблюдение за ходом голосования и работой коллег, как полагают некоторые кандидаты и даже члены комиссий.
Центральная избирательная комиссия республики постоянно повышает правовую культуру избирателей. Избирательные кампании широко освещаются в средствах массовой информации, в том числе на радио и телевидении. Мы активно поддерживаем современные технологии и приглашаем посетить наш сайт, где можно получить ответ на любой интересующий вопрос.
Работа по выборам депутатов Госсобрания пятого созыва практически началась, хотя назначение выборов приходится на первые числа июня. Решение об участии в выборах каждый гражданин принимает самостоятельно. Задача избирательных комиссий – обеспечить процесс голосования в полном соответствии с действующим законодательством, создать условия для реализации избирательных прав различных категорий граждан.