Все новости
Детально
25 Января 2013, 17:20

Салия Мурзабаева: «Развитие системы раннего выявления потребителей наркотиков – одна из мер профилактики наркомании»

Государственная Дума в первом чтении приняла закон о добровольном тестировании школьников на наркотики. Документ предусматривает введение добровольного тестирования учащихся на наркотики, а также их социально-психологического тестирования и профилактических медосмотров. О необходимости принятия нового закона рассказала член Комитета Госдумы по охране здоровья, председатель подкомитета по вопросам народосбережения, охраны здоровья женщин и детей, доктор медицинских наук Салия Мурзабаева.
- Салия Шарифьяновна, вопрос о тестировании школьников на потребление наркотиков вызвал широкий общественный интерес. Чем обусловлена разработка такого законопроекта?
- Мы все хорошо понимаем, что ситуация с потреблением наркотиков среди наших детей и подростков очень серьезная. По данным социологического опроса, в возрастной группе от 11 до 24 лет доля лиц, потреблявших наркотики, - 25 процентов. Средний возраст начала потребления наркотиков - 15-16 лет. Для того, чтобы защитить наших детей от этого яда, необходимо реализовать последовательные антинаркотические меры. В России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года. В числе основных ее направлений - развитие системы раннего выявления потребителей наркотиков. Хочу подчеркнуть, что тестирование на употребление наркотиков является одной из мер профилактики, предупреждения возникновения и распространения потребления наркотиков и наркомании.
- Как должно происходить тестирование? Не нарушаются ли при этом права детей?
- С 2011 года в рамках программы модернизации здравоохранения в России проводится углубленная диспансеризация детей подросткового возраста. Все у нас согласны с проведением диспансеризации, никто не считает, что это - нарушение прав ребенка. И если мы добавим к этой диспансеризации еще один пункт - тестирование на употребление наркотиков, на мой взгляд, мы сможем выявить потребителей наркотиков на ранних этапах, пока это увлечение не превратилось в страшную болезнь.
Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан» предусмотрено раннее выявление потребления наркотических средств и психотропных веществ в ходе профилактических медицинских осмотров. При этом профилактический медицинский осмотр требует обязательного информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. То есть, согласно законодательству, для лабораторного тестирования на наркотики школьников до 15 лет необходимо согласие их родителей, а в более старшем возрасте - согласие самого учащегося.
Цель проведения тестирования - не в наказании, а в профилактике и методах работы с такими детьми. В случае выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ подростком в результате социально-психологического тестирования или профилактического медицинского осмотра, он будет направлен в специализированную медицинскую организацию, оказывающую помощь. И, разумеется, это также будет происходить только с письменного согласия лица, достигшего возраста 15 лет, или письменного согласия родителей лица, не достигшего возраста 15 лет. Эти дети не станут наркоманами, потому что работа с ними начнется сразу.
- Насколько себя оправдали меры субъектов Российской Федерации по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств?
- Результаты лабораторного тестирования подтверждают, что среди школьников есть лица, которые употребляют наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. В среднем, количество учеников, потребляющих наркотики, составляет от 0,1 до 2 процентов от общего числа протестированных. Даже если учитывать, что тестирование проводилось среди ограниченного количества школьников, это очень большая цифра.
Хочу отметить, что родители лояльно отнеслись к тестированию и дали согласие на его проведение. Так, например, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре тестирование прошли 91,2 процента обучающихся, подлежащих тестированию, в Республике Бурятия - 80,5 процента, в Республике Башкортостан - 92 процента.
Результаты тестов дают значительный профилактический эффект. В то же время основная проблема, с которой сталкиваются субъекты Российской Федерации при попытке самостоятельного тестирования учащихся, - это отсутствие федеральной нормативной правовой базы, регламентирующей основания и порядок проведения тестирования. Поэтому нам и необходим федеральный закон.
- Несколько слов о других важных положениях нового законопроекта.
- Законопроект направлен на унификацию нормативного регулирования в области профилактики и раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ. Вносятся изменения в части наделения субъектов РФ полномочиями по организации профилактики незаконного потребления наркотических средств. Кроме того, устанавливается компетенция образовательных учреждений по обеспечению раннего выявления потребления наркотических средств путем проведения социально-психологического тестирования обучающихся.
- На ваш взгляд, необходимо ли тестирование других категорий граждан, не только подростков?
- Считаю, что представители всех профессий, от работы которых напрямую зависит жизнь людей, - водители, летчики обязательно должны проходить тестирование не только на алкоголь, но и на употребление наркотических и психотропных веществ непосредственно перед каждым выездом или полетом.
- Как вы считаете, такие меры профилактики позволят снизить число потребителей наркотиков?
- Международный опыт показывает, что в странах, где проводится очень серьезная профилактическая работа, наблюдается снижение числа лиц, употребляющих наркотические и психотропные вещества. Важным направлением профилактической деятельности в этой области является полное исключение как открытой, так и скрытой пропаганды потребления наркотиков в средствах массовой информации, в кино, на эстраде, по радио и телевидению, установление жесткого контроля за соблюдением законодательства, оперативное принятие самых жестких санкций к нарушителям.
Введение системы раннего выявления употребления наркотических средств и психотропных веществ в образовательных учреждениях - составная часть комплекса мероприятий, проводимых государством для улучшения состояния здоровья граждан нашей страны. В субъектах Российской Федерации функционируют более 700 Центров здоровья, оснащенных специальным оборудованием. В рамках региональных программ модернизации здравоохранения внедряются современные реабилитационные технологии в наркологических учреждениях. Для достижения положительных результатов нам необходимо обеспечить эффективное взаимодействие реабилитационных центров отрасли здравоохранения с социальными службами и образовательными учреждениями, религиозными конфессиями.
Автор:ИА «Башинформ»