Государство тратит много средств, чтобы улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни российских граждан, но эти показатели зависят не только от наследственности, состояния окружающей среды и системы здравоохранения. Прежде всего, здоровье человека зависит от образа жизни, привычек, собственного внимания к себе и близким. О формировании здорового образа жизни, модернизации здравоохранения и демографической политике - наш разговор с депутатом Государственной Думы, членом Комитета по охране здоровья, доктором медицинских наук Салией Мурзабаевой.
- Салия Шарифьяновна, как вы прокомментируете демографическую ситуацию в России и Башкортостане?
- Демографическая ситуация в нашем регионе, впрочем, как и по России в целом, крайне непростая. Однако, по данным Минздравсоцразвития РФ, за последние пять лет общая смертность населения уменьшилась на 11%, младенческая смертность - в 1,4 раза, материнская – на 35%. С учетом роста рождаемости в стране на 21,2%, более чем в пять раз снизилась убыль населения Российской Федерации. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении выросла для всего населения на 3,9 года, для женщин – на 2,9 года, для мужчин – на 3,9 года. К примеру, в Республике Башкортостане рождаемость (13,7 на 1000 человек населения в 2011 году) превышает смертность (13,4 на 1000 человек населения), зафиксирован естественный прирост населения. Это говорит о том, что задачи, поставленные Концепцией демографической политики до 2025 года в России, решаются.
Такое улучшение показателей во многом обусловлено мерами государственной поддержки. Речь идет о материнском капитале, программах по поощрению и поддержке многодетных семей и других. Хотела бы отметить еще один важный момент: за последние несколько лет снижается смертность россиян от всех социально значимых заболеваний. В рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» с 2009 по 2011 годы удалось снизить на 45,1% количество смертей от случайных отравлений алкоголем, на 16,6% - смертность от передозировки наркотиками, на 9,1% - долю курящих граждан. Это – хороший показатель.
- Какова, на ваш взгляд, роль программы модернизации здравоохранения в изменении демографической ситуации?
- Программы модернизации здравоохранения реализуются во всех регионах страны в трех направлениях. Во-первых, это - обновление и укрепление материально-технической базы; во-вторых, информатизация; и, в–третьих, — переход на новые стандарты и порядки оказания медицинской помощи. В Республике Башкортостан на реализацию Программы модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы запланировано 15,5 млрд рублей. В прошлом году профинансировано примерно около половины от этой суммы.
Одной из главных задач модернизации является решение проблемы с медицинскими кадрами, особенно на селе. Например, в Башкортостане на селе не хватает 1280 врачей. Ситуацию может изменить проект «Земский доктор», в соответствии с которым молодые врачи, выезжающие работать в сельские больницы, получат единовременную компенсацию в размере 1 млн рублей из федерального бюджета. Еще по 100 тысяч рублей каждому специалисту выплатит бюджет республики по региональной программе поддержки молодых специалистов. Предпринятые меры уже сегодня дали положительный результат: на участие в проекте записались 215 специалистов из Башкортостана. Такие меры поддержки специалистов должны отразиться на качестве предоставляемых медицинских услуг.
Но, как отметил Владимир Путин в своей статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», государство должно способствовать формированию здорового образа жизни россиян, но необходимо повысить и ответственность каждого человека за состояние своего здоровья. Поэтому одно из направлений в решении демографической проблемы - здоровый образ жизни. Высокий уровень смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, зачастую вызванных употреблением алкоголя, табакокурением и неправильным питанием, ставит здоровый образ жизни во главу угла национального выживания.
- Какие государственные программы направлены на популяризацию здорового образа жизни?
- Вопросы формирования здорового образа жизни нашли отражение в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. В ней определены основные направления демографической политики, среди которых сохранение и укрепление здоровья населения и профилактика заболеваний. В 2010 году приняты Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения, Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, Основы государственной политики в области здорового питания. В мероприятиях, формирующих здоровый образ жизни, особое внимание уделяется развитию профилактического направления - предупреждения, выявления и своевременного лечения нарко- и алкоголезависимых граждан. Предусматривается развитие сети первичных наркологических кабинетов, совершенствование системы реабилитации больных с наркологическими расстройствами, установление тесного взаимодействия между первичным звеном и наркологическими учреждениями. Кроме этого, с 2009 года в стране действуют современные Центры здоровья, в которых каждый может бесплатно пройти первичную диагностику на факторы риска и получить индивидуальные рекомендации по ведению здорового образа жизни.
- Кто обращается в Центры здоровья и каковы приоритеты профилактики и лечения заболеваний?
- Приоритетом модернизации здравоохранения, в том числе и деятельности Центров здоровья, является снижение показателей по причинам заболеваний. По данным ВОЗ, в России выявлены четыре основных фактора риска для здоровья населения. Высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, табакокурение и чрезмерное потребление алкоголя занимают 87,5% в общей структуре смертности в стране и 58,5% - в количестве лет жизни с утратой трудоспособности. Что касается обратившихся в Центры здоровья, то, по данным Минздравсоцразвития РФ, в основном это - женщины. Они больше заботятся о своем здоровье, своем внешнем виде, а также пенсионеры. Ожидается, что в Центры обратятся больше курильщиков-мужчин. Одной из причин непосещения Центров является неинформированность населения. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2011 году в рамках Программы «Здоровая Россия», о Центрах здоровья для взрослых, где можно получить рекомендации по поддержанию здоровья, не знают 67% опрошенных. Лишь каждый пятый респондент знает об аналогичных центрах для детей. Потенциал у Центров здоровья большой, и нам следует его использовать.
- А как, по-вашему, формировать культуру здорового образа жизни?
- Через духовность, семью, традиции, образование. Приближение к духовным традициям – еще один мощный пласт, который нужно задействовать. Я считаю, что не только государственные структуры, но и неправительственные организации должны играть роль в формировании здорового образа жизни. Недавно парламентский женский клуб Республики Башкортостан, председателем которого я являюсь, совместно с Федерацией шашек РБ начали реализовывать проект по развитию детского шашечного спорта в регионе. Интеллектуальные виды спорта являются одним из самых доступных и эффективных способов раскрытия умственного, нравственного, эстетического, волевого потенциала детей. Это очень актуально в формировании стрессоустойчивости детей в условиях неблагоприятной социальной среды, направленной на предотвращение подростковых суицидов. Я рада, что мы находим понимание и поддержку со стороны Министерства образования. Наша повседневная совместная работа с педагогами – реализация программы, обучение самих педагогов здоровьесберегающим технологиям, мастер-классы наших специалистов, надеюсь, уже скоро начнут приносить конкретные результаты.
- Как вы сами поддерживаете хорошую форму, ведете ли здоровый образ жизни?
- У меня очень плотный график, практически живу в двух городах - Уфе и Москве. Кроме этого, часто выезжаю в районы республики, встречаюсь с избирателями. Для того, чтобы сохранить свое здоровье, я выбрала физические нагрузки: фитнес, различные способы релаксации, водные процедуры. Много лет занимаюсь плаванием.
Я считаю, что каждый человек, особенно врач, должен знать о «Глобальных рекомендациях по физической активности для здоровья», которые разработала Всемирная организация здоровья. Отсутствие физической активности – четвертый по значимости фактор риска смерти в мире, по данным ВОЗ. В глобальных масштабах 6% случаев смерти связаны с отсутствием физической активности. По значимости этот фактор риска уступает лишь высокому кровяному давлению (13%) и употреблению табака (9%). Кроме того, отсутствие физической активности – основная причина примерно 21–25% случаев возникновения рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев заболевания диабетом и 30% случаев появления ишемической болезни сердца. В «Глобальных рекомендациях» изложены пожелания к занятиям спортом для трех возрастных групп: 5-17-летних, 18-64-летних и людей в возрасте 65 лет и старше. Например, детям и подросткам рекомендовано ежедневно не менее часа заниматься различными видами спорта. Физическая активность высокой интенсивности должна быть не менее трех раз в неделю. Для взрослых физическая активность предполагает оздоровительные упражнения или занятия в период досуга, велосипедные и пешие прогулки, профессиональную деятельность, домашние дела, игры, состязания, спортивные или плановые занятия в рамках ежедневной деятельности. Рекомендовано уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности, или аналогичной физической активности средней и высокой интенсивности. Пожилым людям (65 лет и старше) полезны оздоровительные упражнения, пешие прогулки, игры, состязания.