Все новости
Детально
13 Октября 2011, 12:50

В Башкортостане заинтересованы в развитии гематологии и внедрении трансплантации костного мозга

В необходимости специальной республиканской программы по развитию гематологии и внедрению трансплантации костного мозга, прежде всего, заинтересованы сами медики. По их мнению, такая программа, при ее утверждении, даст дополнительный толчок к развитию онкогематологии и трансплантации костного мозга в регионе.
Проект программы уже разработан и представлен на рассмотрение руководства республики, сообщил агентству «Башинформ» главный внештатный гематолог Министерства здравоохранения Башкортостана, кандидат медицинских наук, доцент Башкирского государственного медицинского университета Булат Бакиров.
Он также отметил, что буквально на днях по распоряжению Президента и Минэкономразвития Башкортостана решен вопрос о выделении 1,5 млн рублей по обращению молодого пациента с диагнозом «хронический миелолейкоз».
- Просьба состояла в том, чтобы обеспечить его препаратом нилотиниб, не входящим в списки, позволяющие получить его бесплатно или свободно приобрести для стационара. И это один из многих случаев, который решается положительно. Для того, чтобы это можно было решать, не обращаясь каждый раз к высшему руководству, нами был представлен на рассмотрение проект программы по развитию гематологии и внедрению трансплантации костного мозга в Республике Башкортостан на 2012 – 2017 годы, - рассказал Булат Бакиров.
- Булат Ахатович, насколько нам известно, трансплантация костного мозга – один из наиболее эффективных способов борьбы с онкогематологическими заболеваниями. Сегодня в республике проводятся такие операции?
- В 2010 году в республике впервые были проведены три аутологичных трансплантации костного мозга, в 2011 году таких операций, к сожалению, проведено не было. И обусловлено это отсутствием финансирования. Сейчас идет обсуждение новой программы по развитию онкогематологии в республике, и я надеюсь, что это позволит изменить ситуацию к лучшему и сделать проведение трансплантаций регулярным.
- Какова ситуация в онкогематологии в целом по России и Башкортостану?
- Я думаю, прежде всего, надо пояснить, онкогематология – это специальность, которая занимается диагностикой и лечением пациентов с заболеваниями системы крови и кроветворных органов – это лейкозы, лимфомы, различные виды анемий, миеломная болезнь.
Что касается России, заболеваемость в среднем составляет 14,8 на 100 тысяч населения среди мужчин и 11,0 среди женщин со значительным разбросом в различных регионах и постоянным ростом данного показателя. На современном этапе развития общества одной из самых актуальных проблем медицины является проблема онкологических заболеваний. По данным ВОЗ (2009), онкологические заболевания занимают второе место среди всех причин смертности населения в мире. Злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной ткани (гемобластозы) входят в число наиболее распространенных опухолей и являются одной из актуальных медико-социальных проблем современной онкологии. В структуре заболеваемости населения злокачественными новообразованиями в РФ гемобластозы заметно уступают по частоте самым распространенным опухолям (легкого, желудка, толстой кишки и молочной железы). Вместе с тем по уровню, наносимому обществу (исчисляется по общей утрате населением трудоспособных лет жизни), гемобластозы в экономически развитых странах занимают 2-е место после рака легкого, поскольку среди новообразований являются наиболее частой причиной смерти в детском и молодом возрасте.
В Башкортостане заболеваемость не сильно отличается от других регионов Российской Федерации, однако проведенный анализ показал различие распространенности тех или иных лейкозов по отдельным районам республики, что связано с экологической ситуацией и постоянно развивающейся промышленностью. За период с 1999 по 2008 годы в Республике Башкортостан было зарегистрировано 3686 случаев заболевания гемобластозами. Из них в городах проживали 2386 (64,7%), в селах – 1300 (35,3%) больных гемобластозами. Среди зарегистрированных больных мужчин было 1890 (51,3%), женщин – 1796 (48,7%). Прогноз, построенный на основе динамики заболеваемости гемобластозами в 1999-2008 годы, предполагает рост ее стандартизованного показателя на 20,0% за последующие 10 лет, что составит к 2018 году 12,64, в том числе, лейкозами – 6,05, лимфомами – 6,69 на 100 тысяч населения.
В целом же ситуация в области онкогематологии в республике не самая плохая, по сравнению с другими регионами. Однако такая постановка вопроса неприемлема для нас. Ситуация должна быть «отличная», и к этому надо стремиться.
- А как распознать эти болезни?
- Распознать болезнь на ранней стадии – это значительный шаг к победе над ней. Конечно, у каждого заболевания свои симптомы. Возьмем, к примеру, множественную миелому, которая часто прячется под разными масками – радикулита, пиелонефрита и др. Если у вас появились боли в костях, спине, нарушения функции почек, вы устаете без видимых причин, необходимо обязательно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.
- Насколько доступны новые лекарства для пациентов? Хватает ли их всем нуждающимся?
- Вот уже 5 лет действует особая государственная программа «7 нозологий», благодаря которой пациенты с заболеванием системы крови могут получать четыре дорогостоящих препарата и факторы свертывания в зависимости от того заболевания, с которым они наблюдаются. Это превосходная программа. Уверен, со мной согласятся все специалисты. Конечно, желающих в сфере здравоохранения много, практически все хотели бы лечить своих пациентов по данной программе. У нас за время работы данной программы появилась уникальная возможность, лечить пациентов, не оглядываясь на бюджеты, лечить по современным протоколам. Мы проводили анализ выживаемости пациентов, и он действительно вырос за эти 5 лет. Многие пациенты прекрасно себя чувствуют, ведут активный образ жизни, окружающие даже могут не догадываться об их недуге. В прошлом году под нашим контролем родила молодая женщина с диагнозом «хронический миелолейкоз», сейчас мы наблюдаем еще одну пациентку во время нормально протекающей беременности. К счастью, лейкоз это не приговор в настоящее время.
Конечно, хотелось бы расширить список препаратов, ведь это дает шанс на проведение терапии и другим пациентам. Как мне видится, это можно было бы сделать за счет перераспределения выделенной суммы денег. Но это уже прерогатива Минздравсоцразвтия России, хотя мы тоже не сидим на месте и практически ежемесячно отправляем запросы о расширении списка препаратов.
- Что вы думаете о кадровой политике в сфере здравоохранения и в частности в онкогематологии?
- Ситуация сложная и не простая, уверен, что все со мной согласятся. Я как преподаватель Башгосмедуниверситета, преподающий у 6 курса, могу сказать, что у выпускников не очень оптимистичный взгляд на перспективу в области здравоохранения. Около 50% уже на 6 курсе видят себя не в медицине. Добавьте к этой ситуации сотрудников пенсионного возраста в здравоохранении, которые не дают рабочие места выпускникам. Конечно, можно понять пенсионеров, которые не хотят сидеть дома и получать маленькую пенсию. А когда мы в таком случае будем готовить смену? Кому сохранять традиции сложившихся школ специалистов? Ответ однозначен: некому. В области гематологии ситуация тоже не простая. Нет интереса к данной специальности, и это обусловлено тем, что за время обучения в университете на гематологию отводится одно занятие на 5-м курсе и шесть занятий на 6 курсе. Этого явно недостаточно. Гематология считается женской специальностью, так как относится к терапии. Однако нагрузки как физические, так и психологические далеко не простые. Не зря на одного
врача-гематолога должно приходиться 12 пациентов в стационаре, а на терапевта - еще больше.
- А что вы можете сказать о подготовке и специализации специалистов?
- Подготовка кадров в республике и медуниверситете поставлена на «отлично». Наши выпускники, и мои друзья в том числе, многие живут и работают в настоящее время за рубежом. Это приятно и грустно одновременно. Приятно, что они ценятся как специалисты, грустно, что они уехали, потому что им не предоставили условий для работы. Ведь врачи в современном здравоохранении работают в непростых условиях. Почему то мы часто обращаем на то, что нужно обеспечить пациентов, но забываем о тех, кто с ними работает непосредственно. Я не говорю о зарплате, об этом много говорят. Предоставьте условия труда на «хорошо», а лучше на «отлично». Обеспечьте доступом в интернет на рабочем месте, хорошей медицинской литературой, возможностью участия в работе конгрессов и съездов по их специальности, принтерами, компьютерами. Ведь это мелочи, которые облегчают работу и жизнь и давно не являются роскошью.
- Как вы относитесь к модернизации в здравоохранении, о которой очень много говорят в настоящее время?
- Сам по себе проект превосходный, несет в себе много хорошего и позитивного. Есть только всегда один фактор – время, которого мало для того, чтобы как следует подготовиться к началу этого процесса и многие вещи сделать с умом и неторопливо. Мы, в свою очередь, приложим все усилия для того, чтобы модернизация осуществилась успешно.
- Спасибо, Булат Ахатович, за интересную беседу и подробные ответы. Мы надеемся, что уже в ближайшее время ситуация в онкогематологии в республике вместе со всей сферой здравоохранения претерпит качественные изменения.
Автор:Альфия Аглиуллина