Одной из важных проблем улучшения условий жизни населения является установление приемлемых тарифов услуг, оказываемых предприятиями ЖКХ, что проявилось во время их резкого повышения в текущем году. В решении этой проблемы должны участвовать все компетентные органы государственной власти, в том числе и парламент, имеющий реальные рычаги по урегулированию сложившейся ситуации. В этой связи Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев ответил на несколько вопросов агентства "Башинформ".
- Уважаемый Константин Борисович, как бы Вы охарактеризовали основные факторы, ставшие причиной сложившейся в сфере ЖКХ ситуации?
- Прежде всего, отмечу, что эта отрасль экономики имела и имеет один из самых стабильных источников поступления прибыли, которую необходимо вкладывать в реконструкцию, обновление технологического оборудования и замену устаревших его узлов, что, к сожалению, не делается и объясняется ее значительной криминализацией. В данном и в технико-технологическом смыслах этот сектор экономики остается одним из самых проблемных.
Приоритетной проблемой является также зависимость величины тарифов, которая устанавливается федеральным правительством, от стоимости газа, других энергоносителей. Монополистами ежегодно повышается стоимость оказанных услуг без реального обоснования необходимости роста цен. Население расплачивается за необоснованный рост тарифов, при этом не учитываются такие основные экономические показатели, как рентабельность, затратность, сокращение издержек, обоснование уровня оплаты труда руководителей монополий. В сложившейся ситуации за государственную политику в сфере ЖКХ перед населением приходится держать отчет региональным и муниципальным властям. Поэтому необходимо продумать, возможно, целесообразно перераспределить часть доходов федерального бюджета в пользу регионов, а также внести изменения в налоговую политику.
Следующей проблемой является слабость законодательной базы, являющейся основой деятельности ЖКХ, что обусловливает необходимость обращения самого серьезного внимания на эту проблему Государственной Думой и законодательными органами субъектов Российской Федерации.
В качестве еще одного болевого вопроса можно указать недостаточно хорошую осведомленность населения о своих правах, плохие знания современного законодательства в этой непростой сфере. Оно остается пассивным, продолжает перекладывать решение всех вопросов на домоуправления. Не получили своего разрешения организационные проблемы формирования товариществ собственников жилья, которые могут непосредственно участвовать в управлении жилищным хозяйством, устанавливать общественный контроль над деятельностью предприятий и организаций ЖКХ. В сложившихся условиях важной является инициатива со стороны государственных и муниципальных властей на ведение прямого диалога с населением, разъяснение сути и содержания проводимых преобразований.
Считаю, что эффективное регулирование данной ситуации возможно лишь на основе установки в каждой квартире индивидуальных приборов учета тепла, воды и электроэнергии. Для успешного решения этой проблемы нам потребуются значительные усилия. У нас нет иной альтернативы, кроме как осуществить переход к рыночным отношениям в системе ЖКХ. Формирование рыночных отношений, создание конкурентной среды позволит определить справедливую стоимость жилищно-коммунальных услуг и ограничить рост цен на них. Например, с 1999 по 2008 год тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли более чем в 9,5 раза при общем росте потребительских цен примерно в 3,5 и номинальных доходов населения в 5,5 раза.
- Как была воспринята депутатами республиканского парламента проблема повышения тарифов для населения?
- Ни для кого не секрет, что проблема роста тарифов для населения на услуги ЖКХ волнует многих. Избиратели обращаются к депутатам, в парламент поступает много писем и обращений. Поэтому с самого начала года на заседаниях профильных комитетов парламента поднимались данные актуальные вопросы. Так, на заседании Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству неоднократно были обсуждены вопросы о тарифной политике, заслушаны отчеты ответственных должностных лиц республиканских и муниципальных органов власти.
Депутатами обращено внимание на различия в стоимости услуг ЖКХ в различных муниципальных образованиях. Отмечено, что тарифы на энергоносители устанавливаются федеральными органами исполнительной власти и внести какие-либо значительные изменения в федеральную политику в регионах затруднительно. При этом резкий отказ от перекрестного субсидирования, когда коммунальные платежи населения и промышленных предприятий имеют весомые отличия, будут иметь и имеют негативные последствия. В результате состоявшего обсуждения и обмена мнениями до сведения общественности доведена точка зрения депутатов о недопустимости резкого повышения тарифов ЖКХ.
Отмечу, что в Республике Башкортостан тарифная политика осуществляется в полном соответствии с федеральным законодательством. И в тех товариществах собственников жилья и управляющих компаниях, где ведется добросовестная работа, не возникает никаких проблем: имеющиеся вопросы решаются оперативно, без конфликтов и в интересах жильцов.
- Константин Борисович, как бы Вы охарактеризовали федеральную государственную политику, осуществляемую в настоящее время в сфере ЖКХ? Какую позицию занимает в этом смысле партия «Единая Россия»?
- Как я уже отметил, проблема повышения тарифов, обозначившаяся в начале 2010 года, и сегодня остаётся острой для большинства регионов. Для снятия остроты проблемы Правительством России предпринят ряд мер. Например, было принято решение о передаче в ведение регионов полномочий по установлению тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг, что позволило избежать перекосов, когда необоснованно завышались тарифы ЖКХ. Поэтому в целях значительного снижения финансовой нагрузки на граждан, поддержки проявившихся позитивных тенденций восстановления экономики будет продолжена политика сдерживания тарифов и в 2011 году.
В настоящее время утверждена методика расчета предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги. В ее основу положено определение критерия доступности для граждан стоимости коммунальных услуг. Население будет платить за услуги ЖКХ не полную их стоимость, а в соответствии со своими финансовыми возможностями. При этом административное регулирование платежей за услуги ЖКХ означает перекладывание имеющихся издержек в жилищно-коммунальном комплексе с граждан на бюджеты разных уровней.
Сегодня стоимость коммунальных услуг рассчитывается исходя из нормативов теплоснабжения, а также тарифов холодного и горячего водоснабжения. Их фактически устанавливают, исходя из своих расчетов, коммунальные предприятия. Так как между ними практически отсутствует конкуренция, то они стремятся к искусственному завышению нормативов. Поэтому мы не сможем перейти к экономически обоснованным и справедливым платежам населения за коммунальные услуги без повсеместного внедрения приборов учета. Это главная проблема, решение которой позволит распутать весь клубок жилищно-коммунальных проблем.
Отмечу, что установка приборов учета позволит контролировать объем потребления ресурсов, даст возможность регулировать их использование. Без них невозможно оценить эффективность мер по реновации зданий и повышению их энергоэффективности. Для разрешения данной ситуации по инициативе партии «Единая Россия» Государственной Думой принят Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Установлено, что до 2012 года все жилые здания должны быть оснащены приборами учета потребляемых ресурсов.
Для решения данной задачи не следует стремиться к оснащению приборами учета каждой квартиры, на первом этапе требуется ускорить установку общедомовых приборов учета по тепловой энергии, горячему и холодному водоснабжению. В противном случае коммунальные предприятия при установлении нормативов потребления смогут обойти все тарифные ограничения. Поясню, уже сегодня с учетом нормативов уровень платежей граждан за коммунальные услуги в регионах вышел на европейский уровень, а в ряде мест и превысил его.
Таким образом, переход к учету ресурсов в ЖКХ необходимо обеспечить и на муниципальном, и на региональном, и на федеральном уровнях власти. Поэтому перед структурами политической партии «Единая Россия» поставлена задача охвата учетом потребляемых коммунальных ресурсов, повышения энергоэффективности зданий и сооружений, развития конкуренции в сфере жилищных услуг, расширения самоуправления собственников жилья. Только в этом случае станет возможным энергичное противодействие росту платежей населения за услуги ЖКХ.
- Какие решения принял и примет парламент Башкортостана с целью решения этих проблем?
- Прежде всего, подчеркну, нам следует продолжать принимать действенные меры по ликвидации перекрестного субсидирования, чтобы тарифы на энергоресурсы оставались доступными людям, соблюдался баланс интересов населения, коммунального хозяйства и бизнеса. В этих целях создана и в течение года действует депутатская комиссия по контролю за тарифами, осуществляется обширный мониторинг состояния дел в системе ЖКХ. На заседаниях комиссии заслушивалась подробная информация руководителей компетентных государственных органов. На основе использования переданных регионам полномочий установлен контроль над процессом повышения тарифов за услуги в ЖКХ. Предприняты шаги по обеспечению соблюдения принципа открытости информации для потребителей, когда достоянием общественности становятся причины повышения тарифов, данные о количестве и качестве предоставляемых услуг.
Результатом проведенных мероприятий по улучшению состояния системы ЖКХ в Государственном Собрании – Курултае стал законопроект «О внесении изменения в статью 17 Федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», которым орган регулирования региона наделяется правом выдавать предписание муниципалитетам о досрочном пересмотре тарифов и надбавок к ним в случае включения в их состав затрат, не относящихся к обеспечению финансовых потребностей для реализации производственных или инвестиционных программ. Можно надеяться, что принятие Государственной Думой данного законодательного акта позволит обеспечить значительную регулируемость тарифной и ценовой политики, формируемой в данной сфере.
В перспективе одной из основных наших задач в данной сфере будет осуществление действенного контроля над процессом установки приборов учета оказываемых жилищных услуг, а также контроль над обоснованностью роста тарифов. Рост тарифов должен быть не более 15% в год. Отдельным категориям граждан счетчики должны устанавливаться государством бесплатно.
Как уже было отмечено, депутаты находятся в тесном контакте с населением, что станет основой успешного продолжения совместной работы с муниципальными образованиями, субъектами права законодательной инициативы с целью принятия действенных мер по улучшению сложившейся ситуации. Депутатский корпус поддерживает проведение комплексных мер по модернизации и реконструкции жилищного фонда, в том числе и за счет технологий повышения энергоэффективности, что в перспективе повысит качество услуг ЖКХ и значительно снизит их себестоимость.
Нам предстоит реализовать специальный проект «Управдом», направленный на создание института управляющих многоквартирными домами, системы защиты прав потребителей, а также на оказание содействия собственникам по объединению в ТСЖ. Является целесообразным переход на оплату услуг по факту, когда оплачиваются только те услуги, которые реально предоставляются предприятиями ЖКХ.
Словом, правовое обеспечение рационализации деятельности ЖКХ остается постоянным приоритетом работы парламентариев. Повышение уровня жизни населения является главной целью депутатского корпуса Государственного Собрания – Курултая, и одна из важнейших задач наших парламентариев – создание благоприятных условий для благополучной жизни людей при обеспечении экономического роста и социальной стабильности в обществе.