2010 год объявлен ООН Международным годом сближения культур народов мира. Проходит он под эгидой ЮНЕСКО - специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры, ратующего за достойное развитие всех народов, сохранение их природного и культурного наследия.
Стоит отметить, что в последние годы, сохранение культурного многообразия и культурной самобытности, с одной стороны, и развитие межкультурного диалога, с другой, - приобретают невиданные ранее актуальность и остроту. Именно поэтому основной мотив проектов, организованных Комитетом Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО в тематический год, направлен на достижение взаимопонимания и укрепления межнационального и межконфессионального диалога и сотрудничества в мире.
Для Башкортостана диалог культур никогда не был пустыми словами и декларациями. В республике импульс дружбы народов всегда воплощался в реальных делах и находил поддержку на самом высоком государственном и общественном уровне.
Опыт Башкортостана по сохранению и приумножению научного и культурного потенциала региона, развитию и поддержке образования был высоко оценен и на международном уровне. Два года назад в рамках презентации Республики Башкортостан в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже было подписано Коммюнике о сотрудничестве между ЮНЕСКО и Башкортостаном.
- Найти точки соприкосновения, общие ценности, обмениваться опытом работы и создавать совместные проекты - вот наши цели, - говорит исполнительный директор Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО Ульфат Юмагузин. - Ведь основы дружеских и деловых связей - это, прежде всего люди и организации, муниципалитеты и города. Международный проект "Диалог культур народов мира" призван содействовать этому. Поэтому мы решили принять в нем активное участие.
Турция - Германия - Франция - Швейцария - Италия - эти страны посетила делегация республиканского Комитета по делам ЮНЕСКО во главе с Ульфатом Юмагузиным.
В городе Стамбуле состоялось возложение цветов на могилу известного государственного деятеля Башкортостана, ученого-тюрколога с мировым именем Ахмет-Заки Валиди Тогана на кладбище "Караджаахмад".
Стоит отметить, что в 2010 году исполняется 120 лет со дня его рождения. Члены делегации также совершили ознакомительную экскурсию по городу. Эти мероприятия были организованы при содействии Представительства Республики Башкортостан в Турецкой Республике.
Следующей остановкой в маршруте стала Германия, в частности - земля Баден-Вюртемберг. Здесь была организована встреча с бургомистром города Бюль(Баден) Мартином Бюркле, который признался, что подобные международные встречи побуждают несколько по-иному воспринимать такие уже привычные понятия, как культурное разнообразие, гуманитарное сотрудничество, толерантность. Несмотря на то, что Башкортостан и земля Баден-Вюртемберг и Бюль-Баден, входящий в ее состав, разные по государственному устройству и ментальности, у регионов много общего. Баден-Вюртемберг входит в число самых развитых регионов Германии. Наша республика также занимает лидирующие позиции по многим показателям среди субъектов Российской Федерации. Еще одно сходство заключается в том, что Баден-Вюртемберг - многонациональная земля. Здесь проживают представители 111 национальностей, в Башкортостане - более 130.
В рамках дружеского общения стороны обсудили вопросы развития образования и культуры в наших регионах.
Ульфат Юмагузин отметил, что у Башкортостана и Германии давние деловые и дружеские связи. Он выразил надежду на дальнейшее развитие сотрудничества с гостеприимной землей Баден-Вюртемберг и реализацию новых деловых проектов.
Немецких коллег интересовало также, какие объекты Башкортостана претендуют на право быть включенными в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Как сообщил Ульфат Зайнетдинович, к ним могут относится уникальная в своём роде пещера Шульган-таш (Капова пещера), башкирский народный эпос "Урал-батыр", национальный праздник тюркских народов "Сабантуй". Бургомистр, в свою очередь, поделился тем, что в Баден-Бадене, по их мнению, внимания мировой общественности заслуживает знаменитая Лихтентальская аллея и ряд архитектурных памятников.
Программу встречи в городской ратуше с немецкими друзьями завершили волшебные звуки курая и башкирская народная песня "Соловей" в исполнении заслуженной артистки Башкортостана Сайды Ильясовой и лауреата республиканских конкурсов, кураиста Ильшата Ишмуратова.
Зарубежные партнеры выразили восхищение их исполнительским мастерством, отметив также уникальный голос певицы. Кстати, нашей творческой группе был вручен Кубок участников Баденского фестиваля.
Кроме официального мероприятия была организована встреча с соотечественниками, выходцами из Башкортостана.
Ключевым мероприятием в рамках международного проекта "Диалог культур народов мира" стала встреча председателя Исполнительного совета ЮНЕСКО, полномочного представителя России в международной организации Элеоноры Митрофановой с делегацией Комитета Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО.
Элеонора Валентиновна тепло приветствовала башкирскую делегацию, поинтересовавшись программой пребывания в Париже. В беседе с ней Ульфат Юмагузин отметил, что такие мероприятия организуются ежегодно. В них участвуют преподаватели вузов, учителя и учащиеся "Ассоциированных школ ЮНЕСКО", артисты, одним словом, все те, кто работает по культурным, экологическим, образовательным проектам, молодежным обменам и туризму. В ходе встречи стороны обменялись мнениями по основным направлениям работы, наметили планы взаимодействия.
Элеонора Митрофанова поинтересовалась, как обстоят дела в Башкортостане в целом, и в частности в вопросах национального образования, есть ли в регионе медресе.
Отвечая на этот вопрос, Ульфат Юмагузин рассказал Элеоноре Валентиновне о достижениях Башкортостана как одного из ведущих регионов Российской Федерации, об успехах республики за последние 20 лет в экономике и социальной сфере, культуре, науки и образовании, в развитии гражданского общества и отметил, что в школах организовано обучение на 14 языках. 73 процента учащихся изучают свой родной язык. Что касается религиозного образования, при мечетях открыты школы для всех, кто интересуется историей ислама или в будущем хочет стать священнослужителем. Кроме этого,Ульфат Зайнетдинович сказал, что в Башкортостане успешно работает исламский университет, в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы введен предмет "История с углубленным изучением ислама".
Также в ходе встречи были обсуждены порядок и процедура включения культурных и природных памятников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в частности пещеры Шульган-таш (Капова пещера) и заповедника по номинации «культурный ландшафт», башкирского народного эпоса "Урал-батыр", национального праздника тюркских народов "Сабантуй". Говоря об этом, Элеонора Митрофанова сказала, что это вопрос непростой, поэтому подготовительную работу в данном направлении необходимо начать уже сегодня.
- Нужно обозначить заинтересованность, - сказала она. - В Башкортостане большое национальное культурное разнообразие, и то, что вы выступаете с инициативой по поводу включения национального праздника "Сабантуй" в список всемирного культурного наследия очень интересная идея. Эти и другие вопросы могут быть успешно решены в рамках реализации мероприятий Коммюнике о сотрудничестве между ЮНЕСКО и Республикой Башкортостан, подписанного сторонами в марте 2008 г.
В завершение встречи она призналась, что знает Башкортостан не понаслышке. Ее друзья, живущие ныне в Москве, выходцы с Южного Урала.
- У вас очень многонациональная республика и изумительный мед, - отметила Элеонора Митрофанова.
Кроме официальной встречи, в штаб-квартире ЮНЕСКО прошла презентация ряда проектов "Ассоциированных школ ЮНЕСКО" г. Уфы: гимназии N39, школы N155. До настоящего времени в Башкортостане их насчитывалось 10. Недавно их ряды пополнили еще четыре образовательных учреждения. Это уфимская школа N34, гимназия N3 имени М.Горького, Башкирская прогимназия N144, а также Уфимский городской Дворец детского творчества имени Владимира Комарова. О том, что они получили международные сертификаты, сообщила руководитель данного проекта ЮНЕСКО Ливия Салдари.
Стоит отметить, что проект "Ассоциированные школы ЮНЕСКО" - один из наиболее успешных и продолжительных проектов организации. Он был инициирован в 1953 году. На сегодняшний день данная сеть объединяет 8700 школ по всему миру. Участники работают по четырем основным направлениям - распространение информации об ООН и ЮНЕСКО; экология, охрана окружающей среды; изучение всемирного культурного и природного наследия; права человека и ребенка, демократия, ненасилие.
Также в рамках мероприятий, прошедших в штаб-квартире ЮНЕСКО, состоялась встреча с представителями сектора Всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день в списке всемирного наследия 890 объектов, 23 из них - в Российской Федерации.
Как отметила эксперт отдела Всемирного наследия ЮНЕСКО, госпожа Квин, все они очень достойные и красивые, заслуживают высокого международного статуса, но, прежде всего, уникальные, поэтому задача всего мирового общества - сохранить это достояние человечества для будущих поколений.
- Надо помнить, что это не только национальное достояние, но и всемирное, - сказала она.
Концерт артистов Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова и фотовыставка о Республике Башкортостан заслуженного работника культуры РФ и РБ Раифа Бадыкова завершили встречу в штаб-квартире ЮНЕСКО.
Еще один приятный сюрприз во Франции ждал артистов Башгофилармонии. Дело в том, что в год, объявленный ЮНЕСКО Международным годом диалога и сближения культур народов мира, праздник тюркских народов Навруз было решено провести именно в этой стране. Культуру Башкортостана на фестивале представили Сайда Ильясова и Ильшат Ишмуратов. В этом году праздник весеннего равноденствия прошел под эгидой Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и международной организации ТЮРКСОЙ. Концерты состоялись в большом зале штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже и в здании филармонии Страсбурга. По традиции в них приняли участие коллективы из Турции, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, Дагестана, а также из Татарстана и других регионов.
- Сценическое искусство, как и вся многогранная, многонациональная культура, не может существовать в замкнутом пространстве, - считает Сайда Ильясова. - Сближение культур необходимо всем нам, ее великолепные создания меняют мир к лучшему. Мы с удовольствием приняли участие в этом красивом празднике, - призналась она. - Показали зрителям нашу самобытную башкирскую культуру.
Сайда Ильясова - единственная участница концерта, исполнившая а капелла башкирскую народную песню "Баяз" и веселые народные праздничные частушки. А Ильшат Ишмуратов исполнил на курае башкирскую народную мелодию "Гильмияза" и другие произведения.