Все новости
Детально
9 Марта 2010, 16:15

Лечить и учить в самых отдаленных уголках республики

8 марта Президент Башкортостана Муртаза Рахимов с рабочей поездкой посетил Абзелиловский район. Он побывал в одном из самых отдаленных уголков Башкирского Зауралья – селе Янгельское. В день приезда главы республики здесь состоялось торжественное открытие врачебной амбулатории.
Здание поликлиники, построенное в 80–х годах прошлого века, давно нуждалось в капитальном ремонте. Наконец, было принято решение о его реставрации. Работы, начатые осенью прошлого года, завершились в рекордно короткие сроки – менее чем за три месяца.
После праздничной церемонии открытия Президент республики осмотрел помещения поликлиники, пообщался с медперсоналом и пациентами, интересовался вопросами кадрового обеспечения. Также на открытии амбулатории Муртаза Губайдуллович вручил ключи от квартиры молодой семье врачей Филие и Айбулату Мирхайдаровым.
- Сегодня наше медучреждение обслуживает помимо самого Янгельского еще восемь других населенных пунктов, в которых проживают 5248 человек, в то числе 1068 детей в возрасте до 14 лет, - сообщил главврач амбулатории Раиль Ахметов. – Те, кто уже успел обратиться к нам за помощью после реконструкции, оценили новые условия, в которых ведется прием.
Наряду с обновленными помещениями поликлиника получила в подарок новое оборудование для стоматологического и физиотерапевтического кабинетов на общую сумму более 15 миллионов рублей. Кроме того, на третьем этаже амбулатории расположился дневной стационар на 14 мест. Так что теперь в отдельных случаях врачи смогут оказывать помощь тяжелобольным на месте, не отправляя их в районную больницу.
В этом же селе Муртаза Рахимов посетил Янгельскую детскую школу искусств. Совсем недавно она переехала в обновленное здание. У школы очень непростая судьба. Она была основана в 1975 году, но до сих пор не имела своего помещения и постоянно переезжала с места на место. Осенью прошлого года школе искусств было выделено здание одной из сельских общеобразовательных школ, которое нуждалось в капитальном ремонте. Практически тут же начались ремонтные работы, которые были завершены уже в декабре. Хотя формально здесь был проведен ремонт, но, по словам преподавателей школы, на старом месте фактически выросло новое здание – настолько коренной перестройке оно подверглось.
Дети и учителя получили не только просторные классы, но и новую мебель, оборудование, музыкальные инструменты.
Президент Башкортостана высоко оценил работу строителей и похвалил учащихся школы, которые продемонстрировали гостям свои творческие способности – в каждом кабинете дети встречали гостей музыкой, песнями и танцами.
Сегодня в Янгельской детской школе искусств учится 120 ребят в возрасте от шести до 17 лет. Они занимаются хоровым и сольным пением, хореографией, игрой на фортепьяно, баяне, курае. Преподается здесь и такой предмет, как раннее эстетическое воспитание. При школе работают и творческие коллективы – два дуэта пианистов, два дуэта баянистов, два дуэта кураистов, фольклорный, вокальный ансамбли, сводный хор и пять хореографических коллективов. Учащиеся школы регулярно принимают участие в различных конкурсах и фестивалях, на которые выезжают в Сибай, Учалы, Магнитогорск, Уфу и Москву. При этом многие из ребят занимают призовые места.
Завершая свой визит в Янгельское, Муртаза Рахимов посетил сельскую общеобразовательную школу. Она была построена в 1965 году, а в 2000-м был проведен ее капитальный ремонт. Однако в спортзале реконструкцию при этом не выполнили, и детям приходилось заниматься в старом помещении. В начале прошлого года было принято решение о строительстве нового спортзала, и уже в апреле рядом со школой начали возводить пристрой. Все работы строители завершили до осени, и 1 сентября первый урок физкультуры прошел в новом зале.
Президенту для сравнения показали как новый, так и старый залы. Прежнее помещение пустовать не будет. Здесь собираются провести ремонт и отдать помещение сельской молодежи под спортивные игры.
Из Янгельского Муртаза Рахимов направился в село Баимово, где ознакомился с ходом строительства пристроя к сельской школе. Детей в селе много, а старое здание школы рассчитано всего на 130 учеников. После того, как построят дополнительный корпус, количество учебных мест увеличится в два с лишним раза. Впрочем, само слово пристрой – весьма условно. По сути, рядом с действующей школой возводится новое здание и по площади оно даже превосходит старое – 1500 квадратных метров против 1200.
Основная часть строительных работ уже выполнена. На первом этаже нового корпуса разместятся кабинеты химии, математики, русского языка и литературы, английского языка, школьные лаборатории, гардероб. На втором этаже будут учительская, кабинеты физики, истории, географии, биологии, черчения, информатики, башкирского языка и литературы. Словом, места для работы и учебы всем хватит.
В общей сложности на строительство объекта планируется потратить около 60 миллионов рублей. Новоселье жители Баимово отпразднуют нынешним летом, так что 1 сентября дети сядут за парты в новых просторных классах.
Автор:Евгений Рахимкулов