В минувшую субботу Президент Башкортостана Муртаза Рахимов с рабочей поездкой посетил западные районы республики. В центре внимания главы региона, конечно же, было сельское хозяйство. У аграриев сейчас горячая пора - одновременно с уборкой яровых ведется сев озимых и вспашка зяби. И все это в непростых погодных условиях - дожди, пришедшие на смену засухе, затрудняют уборку выращенного урожая.
Но не хлебом единым жив человек - социальное развитие районов Башкортостана также было в центре внимания главы региона. В поселке Приютово Белебеевского района открылся новый современный спортивно-оздоровительный комплекс, а для учащихся младших классов села Янгаулово Шаранского района открылась начальная школа.
В рабочей поездке Президента сопровождал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов.
Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов ознакомился с ходом уборки зерновых культур в Давлекановском районе. На сегодняшний день хлеба убраны с площади 20 тысяч гектаров. Всего же они посеяны на площади 57 тысяч гектаров. Валовой сбор зерна составил 30,5 тысячи тонн, урожайность - 15,2 центнера с гектара. Хозяйства Давлекановского района продолжают заготовку кормов. Сена заготовлено 11 650 тонн при плане 15 100, сенажа - 28 200 тонн при плане 28 тысяч тонн.
Глава республики посетил, в частности, ОПХ "Казангуловское", где в настоящее время ведется уборка пшеницы. Как сообщил директор хозяйства Ефиль Фахрутдинов, урожайность составила 14 центнеров с гектара. Озимые же, уборка которых уже завершена, дали по 28 центнеров зерна с гектара. В целом под яровую пшеницу в хозяйстве отведено 1080 гектаров, а под озимые - 720 гектаров. На полях ОПХ трудятся высокопроизводительные комбайны "Нью-Холланд". Импортная техника позволяет быстро и без потерь убирать урожай.
Президент РБ и первый вице-премьер детально обсудили вопросы технического оснащения предприятий аграрного сектора, субсидирования сельхозпредприятий и обеспечения удобрениями. Глава республики особо подчеркнул, что необходимо создать все условия для удешевления стоимости удобрений с тем, чтобы хозяйства могли их активно применять.
В Альшеевском районе Муртаза Рахимов ознакомился с ходом уборочной страды, а также севом озимых культур. Как сообщили главе региона, в оптимальные сроки посеяно более 8 100 гектаров озимой ржи при плане 13 200 гектаров, то есть 61,4 процента. Всего озимые будут посеяны на площади 16,5 тысячи гектаров, в том числе пшеница - на площади 1,8 тысячи гектаров. В хозяйствах Альшеевского района уборка озимых культур завершена. Урожайность составила 15,4 центнера с гектара. Зерновые убраны на площади 18,5 тысячи гектаров, то есть на 35 процентах площадей. Намолочено 22,7 тысячи тонн зерна, урожайность составила 12,4 центнера с гектара.
Сейчас идет вспашка зяби и поверхностная обработка почвы. Вспахано и обработано 8,5 тысячи гектаров зяби, что составляет 20 процентов плана. Под урожай 2010 года засыпана одна тысяча тонн семян зерновых культур, завезено 50 тонн элитных семян. По району заготовлено 13 тысяч тонн сена при плане 16,2 тысячи тонн, сенажа заготовлено 50 тысяч тонн при плане 67,7 тысячи тонн.
В районе имеется 70 комбайнов, в том числе способных к обмолоту 65 единиц. За полугодие приобретено 33 единицы техники на сумму 38 миллионов рублей. Открыт Альшеевский участок Мелеузовского отделения ОАО "Зирганская МТС". В наличии имеются зерноуборочные комбайны фирмы "Джон Дир" - 12 единиц, 4 самоходные косилки "Макдон".
Президент РБ Муртаза Рахимов и первый вице-премьер Шамиль Вахитов побывали на поле СПК "Заветы Ленина". Аграрии ведут уборку пшеницы "Тулеевской" учалинской репродукции. Урожайность здесь составила 25 центнеров с гектара. Налажено в хозяйстве и собственное производство кумыса, что приносит неплохую прибыль.
Глава республики в беседе с комбайнерами особо интересовался условиями работы и заработной платой. Как рассказали Президенту, в день норма перевыполняется в 2-2,5 раза, соответственно такой труд неплохо вознаграждается. При условии выполнения только одной нормы оплата составляет 962 рубля в день. Плюс к этому за каждую тысячу центнеров зерна полагается премия в размере одной тысячи рублей. Помогают комбайнерам учащиеся Раевского ПТУ - ребята могут и подзаработать, и овладеть новыми навыками.
Муртаза Губайдуллович говорил и о необходимости поддержки отечественного производителя.
- К сожалению, мы у себя в стране мало что производим сами, - сказал Президент. - Большинство товаров - импортные. А надо, чтобы развивалось собственное производство. И бюджетные деньги нужно направлять именно на это, а также на поддержку социальной сферы.
Муртаза Рахимов отметил, что было бы хорошо, если бы в России было собственное производство современной сельскохозяйственной техники. В настоящее же время Башкортостан вынужден покупать импортные комбайны и трактора, потому что они более производительны, экономичны и, в конечном итоге, более рентабельны.
Глава республики ознакомился и с ходом уборки урожая на поле хозяйства "ЭКО-агро" (филиал ООО "Отчизна"). Уборка яровой пшеницы здесь ведется силами Раевского филиала Зирганской МТС - на поля вышли два комбайна "Джон Дир". Урожайность составила 15 центнеров с гектара. Как сообщили Президенту представители хозяйства, уже поданы необходимые документы на получение помощи из федерального бюджета в связи с потерями от засухи.
В Ермекеевском районе Президент РБ посетил одно из подразделений ООО "Приютовоагрогаз". 2525 голов крупного рогатого скота содержатся в настоящее время в откормочном комплексе. В ходе беседы с представителями предприятия Президент интересовался условиями содержания скота, перспективами дальнейшего развития комплекса, организацией сбыта. Затронули и проблему конкуренции - на торговых прилавках зачастую можно встретить импортное мясо, которое дешевле, но в то же время уступает по качеству местной продукции. Мясо отсюда отправляется на продажу и на переработку в Уфу и Шаранский район.
Представители комплекса выразили благодарность главе республики за созданную в Башкортостане систему оказания помощи животноводам - в частности, они получили из бюджета 4,5 миллиона рублей в виде субсидии на разведение племенного скота.
Президент также побывал и на поле ООО "Спартак". Это хозяйство примечательно тем, что здесь выращивают различные сельскохозяйственные культуры: тритикале, сорго-суданковый гибрид, ячмень, гречиху, яровую рожь, пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу. Всего уборка ведется на площади 2200 гектаров. Урожайность пшеницы здесь - 18 центнеров, овса - 10 центнеров с гектара. Параллельно с уборкой уже начали сев озимой ржи и тритикале.
Глава республики побывал и на водохранилище в Ермекеевском районе. Рукотворный водоем был введен в эксплуатацию чуть больше месяца назад и сейчас вышел на проектные мощности.
Муртаза Рахимов посетил поле ООО "Птицефабрика "Туймазинская", где ведется уборка зерновых культур для производства комбикорма. В частности, в настоящее время на полях общества идет уборка ячменя. Аграрии получают до 25 центнеров ячменя с гектара. Под эту культуру здесь отведено 700 гектаров. Выращивают на данном сельхозпредприятии и яровую пшеницу. Поголовье кур насчитывает 550 тысяч. Ежесуточно здесь получают до 360 тысяч яиц.
В Чекмагушевском районе Президент побывал на полях ОАО "Байбулат". Здесь вырастили хороший урожай яровой пшеницы - местные хлеборобы убирают по 38 центнеров с гектара. Это один из самых высоких показателей по республике. По словам представителей хозяйства, успешно противостоять засухе удалось благодаря своевременному внесению удобрений, проведению обработки от вредителей и сорняков. Урожайность зерновых в целом по району составила 25 центнеров в гектара. Как сообщили главе республики, на сегодняшний день убрано 18 700 гектаров, что составляет 40 процентов общей площади, засеянной зерновыми культурами. С перевыполнением плана идет кормозаготовка. Чекмагушевцы заготовили 21 тысячу тонну сена (103 процента плановых показателей), сенажа - 110 тысяч тонн (110 процентов плана).
С ходом уборочной страды и образцами современного агротехнического оборудования Президент РБ ознакомился в Кушнаренковском районе. Как сообщили главе республики, на сегодняшний день зерновые убраны на 31 проценте площадей. Всего аграриям предстоит убрать хлеб на площади 42 500 гектаров. Урожайность составила 12,6 центнера с гектара. В настоящее время также засеяно 32 процента площадей, отведенных под озимые культуры. Всего в Кушнаренковском районе озимые планируется посеять на площади 9 200 гектаров.
Здесь же главе региона продемонстрировали образцы агротехнического оборудования, производимого компанией "Планета Юнион" по канадской технологии. Сегодня проходит тестовая эксплуатация этого оборудования - аграриям показали временные зернохранилища, которые позволяют организовать хранение зерна в том случае, если зерноток находится на значительном расстоянии и доставить урожай туда затруднительно. Кроме того, компания предлагает зерновые бункеры-перегружатели и транспортеры, элеваторы и зернохранилища. Представители компании обратились к главе республики с предложением организовать производство этого оборудования и в Башкортостане.
Руководство региона проявило заинтересованность в данном проекте. Президент Башкортостана выразил надежду, что в случае если предложение о сотрудничестве воплотится в жизнь, то объемы выпускаемой в республике продукции позволят обеспечить таким оборудованием не только аграриев республики, но и других регионов России.
Радостное событие произошло для жителей села Приютово Белебеевского района. Здесь открылся спортивно-оздоровительный комплекс (СОК). Новое спортивное сооружение возведено ООО "Газпром трансгаз Уфа".
- "Газпром трансгаз Уфа" - не только одно из лучших предприятий, но и наглядный пример социально ответственного бизнеса, - сказал Президент РБ. - Очень большое внимание уделяется решению социальных вопросов сотрудников - строятся новое жилье, объекты соцкультбыта.
Напомним, буквально неделю назад в строй действующих был введен жилой дом в селе Аркаулово Салаватского района, построенный для работников Аркауловского линейного производственного управления магистральных газопроводов.
- Если бы каждое крупное предприятие так поддерживало своих сотрудников, то, безусловно, жить было бы намного лучше, - сказал Муртаза Губайдуллович.
Отметим, за последние два года "Газпром трансгаз Уфа" открывает уже восьмой по счету спортивный объект. В спортивно-оздоровительном комплексе общей площадью 1565 квадратных метров оборудованы спортивный зал, зал для занятий аэробикой, греко-римской борьбой, тренажеры, раздевалки с душевыми, тренерские комнаты и медпункт. Вместимость комплекса - 176 человек в сутки. Рядом со спорткомплексом расположены хоккейная площадка и теннисный корт. В отделке здания применены современные материалы. Президент РБ остался доволен увиденным.
- Этот комплекс ничуть не уступает аналогичным спортивным сооружениям крупных городов, - сказал он.
Муртаза Рахимов отметил, что по объемам строительства объектов образования и здравоохранения Башкортостан занимает одно из первых мест в стране. И это несмотря на то, что по объему субсидирования из федерального бюджета республика находится лишь на 52 месте.
Генеральный директор ООО "Газпром Трансгаз Уфа" Сергей Пашин сообщил, что в 2009 году планируется завершить строительство еще одного спортивно-оздоровительного комплекса - в селе Шаран. Он пообещал, что в Приютово будет построен и бассейн. Кроме того, возводится еще два СОК. Темпы строительства не оставляют сомнений, что предприятие уверенно идет к поставленной цели - привлечь к спорту как можно больше детей и подростков, а также своих сотрудников.
Большой праздник и у жителей села Янгаулово Шаранского района. Здесь открылась новая начальная школа с фельдшерско-акушерским пунктом.
- У нас в республике стало доброй традицией ежегодно открывать десятки новых школ, детских садов и спортивных залов, - сказал Президент. - Открываются и большие, и малокомплектные школы: в год мы вводим в эксплуатацию порядка 40 общеобразовательных учреждений. Особое внимание при этом уделяем сельским школам. Если нет школы, то нет и села.
Муртаза Рахимов особо подчеркнул, что к развитию села нужно подходить особенно серьезно. Ведь Башкортостан - преимущественно аграрный регион, и 40 процентов населения проживает именно в сельской местности.
- Поэтому необходимо, чтобы развивалось фермерство, ведь для этого есть все условия. А свои обязательства республика выполняет - строит дороги, школы и больницы, проводит газ. 62 процента расходов бюджета идет на социальные нужды, - сказал Муртаза Губайдуллович. - Да и кризис в республике не ощущается так остро, как в других регионах. Неплохо обстоят дела и на селе.
Президент РБ сказал, что и в этом году, даже несмотря на погодные условия, необходимое количество зерна будет собрано.
Он отметил, что за последние годы заметно преобразился облик не только наших городов, но и сел и деревень.
- О растущем уровне жизни говорит то, что даже в отдаленных деревнях сейчас двухэтажные дома строят, - сказал Муртаза Губайдуллович.
К слову, по темпам строительства наша республика занимает четвертое место в стране. Каждая десятая школа, вводимая в России, расположена на территории региона, а в ходе августовского педсовета открылась тысячная по счету новая школа, построенная в Башкортостане начиная с 1990 года.
В новом же здании со школой на 25 ученических мест оборудован фельдшерско-акушерский пункт. Установлена блочная газовая котельная, оборудована водозаборная скважина. На строительные работы из бюджета республики выделено почти 13 миллионов рублей.
Муртаза Губайдуллович поблагодарил строителей "Мостостроительного управления" за качественный труд и пожелал детям вырасти достойными гражданами Родины.