Все новости
Детально
16 Июня 2009, 17:12

Будет сено, будет и молоко - учили в Благоварском районе

870 тысяч тонн сена, 3,1 млн. тонн сенажа и 1,3 млн. тонн силоса - такой объем кормов предстоит заготовить в Башкортостане на предстоящую зимовку. В расчете на одну условную голову крупного скота получается по 32,5 центнера кормоединиц грубых и сочных кормов. Как выполнить эту задачу, учили в этот понедельник в Благоварском районе республики.
Поле агрофирмы "Мир", где проходил зональный семинар-совещание, напоминал демонстрационную площадку. Кормоуборочный комбайн Дон, энергосредство ES-1, ТД "Klever" пресс-подборщик тюковый "Tukan"-ППТ-041, косилка навесная "Strige" ЖТТ-2,1, грабли ротационные навесные "Kolibri" ГРН- 471, измельчитель КСД-2,0 - всего не перечислишь. Организаторы учебы показали их в действии, характеризуя положительные и отрицательные моменты эксплуатации. Всю эту технику сельхозпроизводители могут приобрести в лизинг в ГУСП "Башсельхозтехника".
В целом в этом году на заготовке кормов будет занято 1210 кормоуборочных комбайнов. Из них 915 - самоходные.
По словам первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ, министра сельского хозяйства республики Шамиля Вахитова, хорошим подспорьем при заготовке грубых кормов будут служить самозагрузочные подборщики-транспортировщики прессованных рулонов ПТР-10. Их производство освоено Стерлитамакским Агротехсервисом. Машиностроители могут рассчитать их на 18 стандартных рулонов сена.
Кстати, в этом году по республиканскому лизингу будет предложена большая номенклатура техники для уборки и заготовки кормов. Общая сумма поставки - 210 миллионов рублей. Средства из бюджета уже выделены.
Говорили на поле не только о приобретении новой техники. Но и о продлении срока службы кормоуборочных комбайнов. Например, КСК-100, которых в хозяйствах РБ 520. Дать им вторую жизнь можно, модернизировав в самоходные косилки. При этом на КСК устанавливаются двигатели Минского моторного завода и универсальные жатки от Макдонов. Это дешевле, чем покупать новые. Модернизация будет организована на базе нескольких ремонтных предприятий республики.
Техника идет рядом с технологиями. Как сказал Шамиль Вахитов, именно последние лежат в основе успеха кормозаготовки. Для производства кормов используется 1,1 миллиона гектаров пашни (35,2 процента) и 3,4 миллиона - естественных кормовых угодий. Основная зеленая масса заготавливается с полей. Поэтому для повышения продуктивности сенокосов и пастбищ нужно целенаправлено улучшать естественные угодия. Без этого об обеспечении животноводства высококачественными кормами, особенно по протеиновой и энергетической полноценности, говорить не приходится. По результатам исследований ФГУ "Центр агрохимической службы "Башкирский", ГУ "Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория", качество кормов за 2008 год оставляет желать лучшего. По республике было исследовано 762 тысячи тонн сена. Из них первого класса - 44,2 процента, второго - 37,4 и третьего - 17,4. Вне классности - 7,8 тысячи тонн или один процент. Эксперты проверили 86 процентов заготовленного сенажа. К первому классу отнесли 43 процента, ко второму - 42, к третьему - 13.
Чтобы все корма были высокого качества, необходимо больше сеять многолетних трав. В этом году они будут занимать 721 тысячу гектаров или 66 процентов площади посевов кормовых культур. Наибольшие площади отведены под люцерну, козлятник, клевер.
- Важным направлением должно стать совершенствование структуры посевов злаково-бобовых смесей, - говорит начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства Минсельхоза РБ Артур Нугуманов. - Расширяются площади под посевами засухоустойчивых культур - суданской травы, сорго-суданкового гибрида, кормового рапса, могара как в одновидовых, так и в смеси с яровой викой, кормовым горохом.
Резервом увеличения производства высокобелковых кормов агрономы называют рапс.
В структуре посевных площадей кормовых культур за 2009 год наблюдается рост посевов кукурузы (60 тысяч гектаров - 115 процентов к 2008 г.) с использованием раннеспелых и среднеранних гибридов. Все же эта культура остается определяющей в кормопроизводстве, особенно для молочного животноводства.
Хорошего укоса не может быть без качественных семян. В этом году сельхозпредприятия посеяли 26,5 тонны элитных семян многолетних трав для размножения. В настоящее время нужно организовать на семеноводческих участках многолетних и однолетних трав уход за посевами, обработку, где это необходимо, против вредителей и болезней.
Оценку всей кормозаготовительной кампании даст ... крупный рогатый скот. По словам Шамиля Вахитова, раз в конечном итоге качество и количество кормов влияет на производство молока, то заготавливать корма нужно в тандеме с молочными заводами.
- Закупочные цены на сырое молоко снижаются необоснованно, - говорит вице-премьер. - При этом цена молока в рознице растет. Это не радует, особенно, если учесть, что государство достаточно финансировало в этом году проведение кормозаготовительных работ - только на приобретение ГСМ выделено 450 миллионов рублей.
В зональном семинаре в Благоварском районе участвовали представители 18 районов республики. Аналогичные пройдут в течение недели в Кугарчинском и Балтачевском районах.
Автор:Марият Артюхова