Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00

EUR 85.68

26 сентября Воскресенье

Уфа   °

ГК «Садовое кольцо» содействует следствию в интересах дольщиков ЖК «Московский»

Следственный отдел по Кировскому району Уфы по факту хищения денег у участников долевого строительства многоквартирного жилого дома возбудил уголовное дело по статье «мошенничество».

В преступлении подозреваются пока не установленные лица из числа руководства компании «Городские проекты», учредителем которой является депутат уфимского горсовета Кирилл Бадиков. По информации сервиса «Контур.Фокус», управляющей компанией «Городских проектов» является ООО «Госстрой-Менеджмент».

«Неустановленные лица из числа руководства ООО «Городские проекты» под видом продажи квартир от застройщика, заключили 289 договоров участия в долевом строительстве жилого дома. Речь идет о строящейся многоэтажке в квартале, ограниченном улицами Сун-Ят-Сена, Айской и Большой Московской. Общая сумма от продажи недвижимости составила не менее 820 млн рублей», — говорится в официальном пресс-релизе Следственного управления СКР по Башкирии.
Отмечается, что условия договоров о передаче готовых квартир в определенный срок неустановленные лица не исполнили, а деньги, полученные от них, похитили и использовали на свои личные нужды. В итоге дольщикам причинен имущественный ущерб на многомиллионную сумму. Сейчас следователи выясняют, на какие цели и как расходовались деньги дольщиков, проверяют контрагентов застройщика, допрашивают руководство компании. При расследовании дела действиям руководства строительной организации будет дана правовая оценка.

Многоквартирный дом, который строила вышеуказанная компания, находится в ЖК «Московский». Между тем, из-за финансовых затруднений ГК «Госстрой» не смогла завершить строительство ЖК «Московский», а также других объектов — ЖК «Белая река», ЖК «Дом на Ленина» и ЖК «Эрмитаж. Горсовет». В 2019 году ее руководство в лице Кирилла Бадикова занялось поиском инвестора. Велись переговоры с различными девелоперами из Башкирии, Татарстана, Москвы, но все они отказались от участия в таком проблемном проекте, так как гораздо проще построить новый жилой комплекс, чем достраивать дома за другой строительной компанией. И только ГК «Садовое кольцо» (ГК «СК») вызвалась решить проблему долгостроя.

В марте прошлого года ГК «СК» и ГК «Госстрой» при активном участии и контроле со стороны руководства Республики Башкортостан заключили соглашение. Был создан механизм защиты дольщиков, при котором ГК «СК» выступила в роли инвестора по программе «Масштабных инвестиционных проектов» («МИП»). На сегодняшний день для завершения долгостроев застройщик в рамках программы МИП уже инвестировал собственные средства в размере 500 млн рублей. Затраты должны были возмещаться компенсационными земельными участками, которые девелопер до сих пор не получил.

Таким образом, на сегодняшний день ГК «Садовое Кольцо» уже передала обманутым дольщикам «Госстроя» около 850 квартир: в секциях №2 и №3 ЖК «Эрмитаж. Горсовет», в секциях А и Б ЖК «Белая река».

Информационное агентство «Башинформ» запросило комментарий у Группы компаний «Садовое кольцо» по поводу того, как ситуация с уголовным делом в отношении компании уфимского депутата может повлиять на судьбу дольщиков недостроенного дома. По словам представителя компании, чтобы ускорить следствие и сделать так, чтобы оно не отразилось на завершении долгостроя, компания сама организовала передачу следствию документов по ГК «Госстрой» и ООО «Городские проекты».

«Мы знаем о том, что деятельность компании Кирилла Бадикова расследуется в рамках возбужденного уголовного дела. В первую очередь, мы заинтересованы в скорейшем решении проблем дольщиков, и со своей стороны оказываем необходимое содействие следствию — вплоть до передачи документов по ГК «Госстрой» Следственному комитету, — прокомментировали в ГК «Садовое кольцо».

— Мы всегда открыты к любым запросам и готовы предоставить любую информацию, которая может способствовать самому оперативному и положительному разрешению ситуаций с дольщиками ЖК «Московский».

По словам представителя ГК «Садовое кольцо», застройщика просят всячески способствовать следствию  и сами обманутые дольщики «Госстроя». ГК «СК» намерена встретиться с участниками долевого строительства ЖК Московский» 12 августа. Встреча состоится при участии Минстроя республики и администрации Уфы.

«Мы обсудим все актуальные вопросы, а также сроки и условия завершения строительства. В аккаунте «ГК Садовое кольцо-Госстрой» во «ВКонтакте» будет организована прямая трансляция встречи», — сообщили в ГК «СК».
По данным инвестора, общие затраты на завершение строительства ЖК «Московский» составляют 1,8 млрд рублей — почти столько же, сколько необходимо вложить в достройку всех остальных ЖК. В общей сложности ГК «СК» уже инвестировала в проблемные объекты «Госстроя» более 500 млн рублей из своего бюджета и передала дольщикам около 850 квартир: в секциях №2 и №3 ЖК «Эрмитаж. Горсовет», в секциях А и Б ЖК «Белая река».

Группа компаний «Садовое кольцо» основана в 2003 году в Москве. Сегодня это девелопер полного цикла, компания осуществляет весь спектр работ — проектирование, строительный контроль, генеральный подряд, управление активами, эксплуатация проектов и охрана объектов. На счету «Садового кольца» жилые дома, общественные здания, инженерные сети и сооружения. В Республике Башкортостан группа компаний «Садовое кольцо» работает с 2020 года. Общая площадь реализованных строительных проектов группы компаний за 18 лет составляет более 600 тысяч квадратных метров.

 

Карина Исаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть