Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.09 ↑

EUR 87.31 ↓

27 июля Вторник

Уфа   °

Когда на улицах Уфы появится умное видеонаблюдение?

партнерский материал

Что такое «Безопасный город»?

Каждый день и каждую минуту за безопасностью нас и наших детей, всех крупных предприятий, состоянием воздуха, свалок и лесов следят сотни камер, машин и датчиков. Когда-то давным-давно все это были разные программы и занимались ими совершено разные ведомства, но в 2015 году их объединили в единую систему, разработанную «Ростелекомом».

Самое простое сравнение — конструктор «Лего» — это может быть пиратский корабль, боевой вертолет или большой небоскреб, но кирпичики из которых они состоят – одни и те же и они прекрасно взаимозаменяются, дополняются.

Сейчас таких «конструкторов (строго говоря, они называются «подсистемы») в Башкирии 20, и количество постоянно растет. Самая известная людям — система 112, позволяющая вызвать полицию, врача, пожарных или спасателей, даже если в телефоне нет сим-карты.

  

По поручению Радия Хабирова, специалисты разработали мобильное приложение «112», которое уже успешно прошло тестовую эксплуатацию. Его можно будет установить на телефон и в случае необходимости передавать свои точные координаты, состояние здоровья, передавать фото и видео с мест ЧП и другое. Подробнее мы писали в материале «Как в Башкирии работает система «Безопасный город»

«Безопасный город» это еще и система оповещения населения. В июне 2021 года ее «начинку» полностью обновили – теперь сирен стало больше и работают они четче. Это и мониторинг инженерных сетей, позволяющий в считаные секунды узнать, например, где конкретно прорвало водопроводную трубу. Это и мониторинг состояния воздуха, интеллектуальное управление светофорами и многое другое, незаметное нам, простым людям, но критически необходимое в профессиональной среде. Например, одна из систем мониторит развитие паводка и позволяет принимать быстрые решения.

Сейчас прорабатывается вопрос внедрения «Мониторинга лесных пожаров». Этот «конструктор» опробовали в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Псковской и Свердловской областях. Это позволило сэкономить на авиаполетах до пяти миллионов рублей в год, на тушении пожаров – до миллиона, ущерб сократился на 110 миллионов рублей, при этом площадь лесных пожаров сократилась в пять раз.

Отметим, власти республики планируют идти дальше: в регионе принимается решение о внедрении программного ядра для Аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в составе комплекса средств автоматизации «Региональная платформа» с подключением муниципальных образований и КСА «Eдиный центр оперативного реагирования» Уфы.

АПК был спроектирован еще в 2018 году «Ростелекомом». Тогда в качестве программной платформы было предложено использовать решение компании «КорКласс» — разработчика программных продуктов для безопасных и умных городов.

Внедрение системы позволит интегрировать в единое информационное пространство десятки уже использующихся на территории региона информационных систем, в т.ч. систему видеомониторинга, оповещения населения, мониторинга лесных пожаров и другие.  Возможности АПК помогут автоматизировать и повысить оперативность взаимодействия различных служб и ведомств, формировать сквозную аналитику и прогнозирование на всех уровнях для обеспечения комплексной безопасности региона.

Так что с видеонаблюдением?

Сегодня на территории Башкирии работают 2909 камер видеонаблюдения, в том числе 1897 – в Уфе. Один из самых крутых и продвинутых «кирпичиков «Умного города» — умная система видеонаблюдения, которая не просто фиксирует, но и анализирует происходящее. Софт для него разработала группа компаний «Нетрис», которую в свое время «Ростелеком» купил через «дочку» в Башкирии «Башинформсвязь».

«Нетрис» разработал софт для «Умного города», заменяющий тысячи глаз и сотни рук.

Умные видеокамеры, работающие в симбиозе с нейросетями и обрабатывающие ежегодно петабайты данных — не ноу-хау, похожие разработки есть и активно используется во многих крупных городах мира. Работающие на базе нейронных сетей алгоритмы видеоаналитики умеют распознавать лица людей, даже если часть лица скрыта маской или капюшоном, могут искать человека по фотографии, даже если он в толпе, а найдя – следить за перемещением. Могут распознавать на видеопотоках с камер государственные регистрационные знаки, марки, модели, типы и цвета транспортных средств и, например, сосчитать, сколько машин проехало за определенный промежуток времени, сколько из них синих, а сколько «Лада-Калина», могут дистанционно измерять температуру тела у проходящих людей и фиксировать тех, у кого она высокая. При необходимости видеоаналитика может распознавать, что мусорные баки, попадающие в объектив камеры, переполнились, а машина, которая их вывозит, давно не приезжала.

Для чего этого нужно? Как для решения задач обеспечения безопасности, так и для повышения качества управления территорией и жилищно-коммунальным хозяйством.  Только в Москве благодаря камерам в 2020 году было раскрыто более пяти тысяч преступлений и выявлено 108 тысяч нарушений в сфере ЖКХ.

Такая умная сеть камер уже несколько лет работает в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тюменской и Новосибирской областях, Нижнем Новгороде, ХМАО, ЯНАО, Южно-Сахалинске и других регионах. Ожидается, что в течение одного-трех лет такая же система появятся и в Башкирии.

В апреле 2021 года «Ростелеком» представил новую стратегию до 2025 года, которая включает несколько направлений, в том числе усиление позиций «Ростелекома» в цифровых сегментах, которые он активно развивает последние годы: центры обработки данных и облачные технологии, информационная безопасность, цифровые регионы и умные города, электронное правительство, цифровая медицина.

В 2019 году на полях Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение между компанией и Башкирией о создании цифровых систем управления городскими ресурсами республики, в том числе в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как отметили в госкомитете по ЧС, курирующем программу, развертывание будет проходить постепенно, с учетом приоритетности и по мере финансирования.

 

Артем Антонов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть