Все новости
Детально
18 Февраля 2008, 17:42

Башкортостан и Челябинская область решили объединить усилия для создания туристического кластера

О создании туристско-рекреационной зоны "Урал" на территории Республики Башкортостан и Челябинской области говорилось уже не раз. Для этого у обоих регионов есть все условия: и природно-климатические, и материальные. Но поскольку дело это трудоемкое и дорогостоящее, требующее значительных финансовых затрат, осилить этот многообещающий проект можно только сообща...

О создании туристско-рекреационной зоны "Урал" на территории Республики Башкортостан и Челябинской области говорилось уже не раз. Для этого у обоих регионов есть все условия: и природно-климатические, и материальные. Но поскольку дело это трудоемкое и дорогостоящее, требующее значительных финансовых затрат, осилить этот многообещающий проект можно только сообща.
III Зауральский объединенный инвестиционный форум, проведенный 15-16 февраля в селе Аскарово Абзелиловского района, придал новый импульс решению этой поистине глобальной задачи. Он стал площадкой для совместного обсуждения вопросов развития зоны "Урал", важным событием в жизни соседних регионов. Главной целью мероприятия было развитие туристической индустрии путем привлечения инвестиций и формирование благоприятных условий для осуществления предпринимательских инициатив.
Как уже сообщало агентство "Башинформ", организаторами мероприятия выступили Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ, Министерство экономического развития Челябинской области, Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, ГУ "Центр стратегических разработок при Президенте Республики Башкортостан", Министерство по физической культуре, спорту и туризму РБ, Ассоциация организаций предпринимательства РБ, ЗАО Корпорация "СТРАТУМ", журнал "National Business", Башкирский торгово-промышленный союз. Генеральным партнером III Зауральского объединенного инвестиционного форума стала компания "БашСтройИндустрия".
В нынешнем форуме приняли участие более 300 человек, среди которых представители органов государственной власти и муниципальных образований Зауралья, бизнес-сообществ, инвесторы, журналисты. О значимости мероприятия свидетельствует участие в нем большого количества VIP-персон.
Первая часть пленарного заседания была посвящена инвестиционному потенциалу Уральского региона. Она началась с того, что заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров зачитал приветственное слово Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Приветствие от имени губернатора Челябинской области Петра Сумина озвучил его заместитель Юрий Клепов.
Выступая с докладом "Инвестиционная привлекательность Республики Башкортостан", Юрий Пустовгаров подчеркнул, что создание туристического кластера силами двух регионов имеет огромное политическое и социально-экономическое значение. Выступление Юрия Клепова было посвящено презентации инвестиционного потенциала Челябинской области, для чего были привлечены интересные видеоматериалы.
Свое видение решения проблемы представили глава администрации муниципального района Абзелиловский район Владимир Павлюкович, депутат Государственной Думы Андрей Морозов, глава администрации МР Белорецкий район Николай Максимов, заместитель министра экономического развития РБ Айбулат Хайбуллин, глава администрации МР Бурзянский район Ирек Зарипов, генеральный директор ООО "БашСтройИндустрия" Святослав Комаров.
Подвел черту под этими рассуждениями один из инициаторов создания туристического кластера на территории Башкортостана и Челябинской области, депутат Государственной Думы, председатель наблюдательного совета ГУ "Центр стратегических разработок при Президенте Республики Башкортостан" Андрей Назаров. Он затронул практические вопросы создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Зауралье, подчеркнув, что у Башкортостана и Челябинской области есть все аргументы и ресурсы для создания единого туристического кластера. Например, на его территории уже существуют такие курорты, как "Абзаково", "Якты-куль", "Ассы" и другие объекты.
Вторая часть пленарного заседания форума была посвящена теме "Инструменты привлечения инвестиций в развитие туризма". Обсуждение проходило в свободной форме. Экспертами выступили Юрий Пустовгаров и Юрий Клепов, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, заместитель начальника Главного управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области А.Г.Филиппов, заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму РБ Александр Лязин, председатель Торгово-промышленной палаты РБ Борис Бондаренко, член президиума Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, член совета директоров ГК "РосИнжиниринг"(Москва) Светлана Гладышева, главный редактор журнала "Туристический Олимп" Олег Мосеев.
По итогам пленарной части участниками форума была принята резолюция. В ней, в частности, говорится, что органы государственной власти Башкортостана и Челябинской области должны создать двустороннюю рабочую группу для постоянного обмена информацией, совместного поиска путей решения возникающих проблем.
Участники форума решили обратиться в федеральные органы законодательной власти с инициативой о принятии закона о региональных особых экономических зонах, который бы мог стать основой для увеличения объема инвестиций в сфере туризма, а также в области природопользования, охраны окружающей среды и спорта.
Во второй половине дня состоялось заседание дискуссионного клуба "Главная тема", на котором рассматривался вопрос "Кому принадлежит бренд "Урал"?". Провел заседание независимый эксперт агентства информационного развития "Тема" А.Л.Филиппов. В результате оживленной дискуссии пришли к выводу, что бренд "Урал" - это достояние всех регионов, входящих в данную территорию, и продвигать его можно только совместными усилиями.
После обсуждения актуальных проблем участники и гости форума смогли ознакомиться с инфраструктурой будущего кластера. Тем же вечером они осмотрели торгово-досуговый парк "Красная Башкирия", где два года назад на границе Абзелиловского района и Челябинской области буквально на пустом месте стали появляться разнообразные объекты, приносящие стабильные доходы в бюджет Башкортостана. Это сельхозярмарка, ресторан "Ковчег Урала", автозаправка, торговые точки. Скоро откроется комфортабельный отель "Золотая юрта" на 54 места, автосалон, представляющий ведущие автомобильные бренды. На очереди - возведение второго автосалона, обустройство "Экстрим-центра" с трассами для авто- и мотокроссов, ипподрома. Намечено строительство целого городка из жилых коттеджей и других объектов. В "Красную Башкирию" охотно приезжают жители нашей республики и соседнего Магнитогорска, а также путешественники из других регионов, так как рядом проходит федеральная автотрасса, недалеко железная дорога и аэропорт. Немаловажно, что комплекс "Красная Башкирия" строится силами местных предприятий, здесь используются новейшие технологии, создаются новые рабочие места.
На следующий день, в субботу, для гостей форума была организована экскурсия по туристско-рекреационной зоне "Урал". Часть гостей побывала в "Абзаково", часть воспользовалась услугами горнолыжного центра близ озера Яктыкуль (Банного), построенного ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". Здесь действуют шесть горнолыжных трасс различной протяженности, а также расположенных на разной высоте. Так что увлечение горными лыжами становится доступным как начинающим, так и профессиональным спортсменам. Многие отдыхают здесь семьями, даже маленькие дети не боятся съезжать с высокой горы.
По мнению президента национального парка спорта и туризма "Тургояк" (Челябинск) Олега Сиротина, любовь к спорту, в том числе к горным лыжам, надо прививать с раннего детства, тем более, что условия для занятий у нас не хуже, чем в Альпах.
Значимость форума для дальнейшего развития туриндустрии была отмечена всеми участниками форума. Заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клепов сказал: "Уверен, что проведение такого масштабного мероприятия стало возможным благодаря постоянному, многоплановому сотрудничеству двух регионов и лично их руководителей - Петра Ивановича Сумина и Муртазы Губайдулловича Рахимова".
Участники форума высоко оценили уровень его организации, отметив, что время его проведения было выбрано очень удачно: каждый смог на себе ощутить все преимущества природно-климатических факторов туристско-рекреационной зоны "Урал". А дальнейшее развитие ее инфраструктуры - это задача на многие годы вперед. Автор: Любовь Колоколова