Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22

EUR 85.99

21 июня Понедельник

Уфа   °

Комфортная для бизнеса среда выразится в росте инвестиций не сразу – эксперт

Эксперт по финансам и инвестициям из Москвы Урал Шафиков прокомментировал итоги Питерского экономического форума для Башкирии. Приводим его статью на тему, как инвестиционный рейтинг влияет на реальный объем инвестиций.

«Первую неделю июня все деловое сообщество провело под эгидой Петербургского международного экономического форума, эхо которого до сих пор разносится в международной и российской бизнес-среде. Как только уляжется пыль на дорогах северной столицы, а эйфория от кипы соглашений развеется в терминалах аэропортов прибытия, наступит время глобальной рефлексии.

А подумать, действительно, есть над чем. Каким образом отнестись ко всей этой массе соглашений, встреч, рейтингов и наград? Насколько они содержательны и влияют на повседневную жизнь каждого отдельного человека?

Инвестиции – категория весьма содержательная, поэтому неудивительно, что порой не видно леса за деревьями. Инвестиции, в зависимости от своей формы, с определенной долей упрощения сводятся к (I) инвестициям в ценные бумаги (вне зависимости от размера приобретаемой доли), (II) приобретению контроля в непубличных активах, (III) капитальным вложениям в объекты государственной/муниципальной и частной собственности, а также (IV) инвестициям в нематериальные активы и развитие человеческого капитала. Кроме того, следует учитывать компании, инвестирующие за пределами республики, но уплачивающие налоги с полученных доходов в республиканский бюджет. Всей полнотой перечисленных элементов и определяется инвестиционный профиль региона.

В свою очередь, инвестиции в основной капитал (далее – ИВОК) укрупненно состоят из следующих групп: (I) инвестиции в здания и помещения (жилые и нежилые), (II) инвестиции в машины и оборудование, (III) инвестиции в объекты интеллектуальной собственности, (IV) прочие инвестиции. Доля первых двух групп в составе ИВОК, как правило, может достигать девяноста процентов.

Очевидно, что природа ИВОК является динамичной и анализ этого показателя в отрыве от исторических данных может привести к удручающим выводам. Статистическую значимость для ИВОК проект приобретает спустя год-два после начала его проработки. К примеру:

a. коммерческое закрытие: может длиться до года в зависимости от проекта и не предполагает инвестиционных расходов;

b. проектирование и прохождение экспертизы: длится до года в рамках проектов гражданского строительства и требует минимального объема вложений;

c. финансовое закрытие: привлечение и бюджетирование денег может занимать полгода в зависимости от профиля риска проекта (сумма вложений до этого этапа минимальна);

d. строительно-монтажные работы: основные выборки денежных средств распределены во времени и зависят от графика производства работ, и, как правило, имеют нормальное распределение на всем сроке проекта.

Таким образом, анализируя инвестиции через призму ИВОК, следует аккуратно отнестись к выбору статистических показателей. В соответствии с официальными данными объем инвестиций в основной капитал на территории республики за счет всех источников финансирования в январе-марте составил 47,7 млрд рублей, что в сравнении с аналогичным периодом 2020 года меньше на 19%. В чем же прикладное значение указанного показателя? Является ли он системным отражением экономических процессов?

В открытом доступе отсутствует республиканская ежеквартальная статистка об уровне ИВОК. Вместе с тем результаты корреляционного анализа среди крупнейших экономик Приволжского федерального округа свидетельствуют о среднем влиянии динамики этого показателя в первом квартале на итоговое значение по году (0,7). Динамика годовых показателей ИВОК республики говорит о преодолении технического уровня и возможном начале цикла роста. При этом «лобовое» сопоставление между субъектами будет показательным только при условии применения корректировок, учитывающих эффект низкой базы, реализацию разовых федеральных проектов и имиджевые мероприятия.

Таким образом, самостоятельное значение динамики республиканского ИВОК за первый квартал только подлежит изучению и осмыслению, в то время как в контексте иных крупных экономик приволжского округа такой индикатор показателен лишь отчасти.

Инвестиционный климат и ИВОК, несмотря на схожую сущность, демонстрируют не вполне сопоставимые явления. Так, из сорока трех показателей рейтинга только пять могут быть в моменте соотнесены с ИВОК. Основной же комплекс показателей характеризует степень изменения деловой среды и комфортности ведения бизнеса и не учитывает исторические предпосылки, лежащие в основе расчета ИВОК. К примеру, снижение указанного индекса в первом квартале 2021 года по отношению к аналогичному периоду, могло быть обусловлено завершением крупных проектов, финансирование которых обеспечивалось по частям в течение нескольких лет. Еще одним абстрактным примером, свидетельствующим о разном характере ИВОК и показателей рейтинга, может являться ситуация, при которой регион с крайне низкой инвестиционной привлекательностью и высокими рисками для бизнеса обеспечивает высокие темпы ИВОК за счет крупных государственных вложений путем увеличения своей долговой нагрузки. Вопрос эффективности таких мероприятий лежит вне рамок данной заметки.

Подводя итог отмечу, что инвестиции – это почти всегда «о будущем» и ожидать моментального роста капитальных вложений в результате ускорения срока регистрации юридических лиц явно не стоит. Очевидно, что совокупность таких мелочей формирует комфортную для бизнеса среду, но статистическое выражение этого комфорта дело не одного года. В этом смысле определенная доля ответственности лежит на экспертном сообществе, поскольку качественная интерпретация и объективное освещение статистических данных позволит бизнесу и власти корректировать свои шаги в применении наиболее оптимальных инвестиционных инструментов и мер государственной экономической политики».

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть