Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

14 июня Понедельник

Уфа   °

В жутких долгостроях Уфы «закипела жизнь»: фоторепортаж

В жутких долгостроях Уфы летом этого года «закипела жизнь». Но «закипела» она по-разному. Корреспондент и фотограф информационного агентства «Башинформ» посетили три высотки, к которым много лет не прикасалась рука строителя, а также недостроенный торговый центр. Цели своеобразной экскурсии ставили одни, а на деле получили совсем другие. Подробнее о «находках» и открытиях — в фоторепортаже информагентства.

«ОБЛЮБОВАЛИ» СО ВСЕХ СТОРОН…

Первым пунктом назначения стал заброшенный 10-этажный дом на улице Кирова, 43/2. Дурную славу многоэтажная постройка приобрела несколько лет назад: здесь происходят постоянные поджоги, ЧП с подростками, голодовки дольщиков, даже случай суицида. Агентство «Башинформ» не раз сообщало о данных инцидентах. В 2018 году вокруг территории долгостроя появился забор. Временно он сдерживал желающих «изучить» заброшенную стройку, но летом этого года в двух местах металлическое ограждение сломали. Дом вновь «ожил». Сюда едва ли не каждый день приходят «гости»: то школьники целыми группами (каникулы же!), то толпа тик-токеров, то влюбленные парочки, ну и, конечно же, бездомные. Чаще всего молодежь можно увидеть на крыше, откуда, к слову, открывается замечательный вид на город.

Мы также легко проникли в жуткий заброшенный долгострой. Сразу же в нос ударил резких смердящий запах — на первом и втором этажах просто нечем было дышать. Повсюду валяются обугленные вещи, грязные ботинки, туфли, книжки, в том числе о секретах семейного счастья (!), пустые бутылки из-под алкоголя, старая мебель, оконные рамы и битые стекла. Страшнейшая антисанитария. В одной из комнат, если так можно назвать кирпичный закуток, нашли «свежую» постель: куртки, матрасы – вполне себе место для ночлега. Чем выше по хрустящим от стекол ступенькам, тем чище, ветренее — легче дышать. Стены долгостроя «украсили» всевозможные каракули, граффити и надписи. Повсюду закоулки, темные опасные помещения с торчащими железными прутьями – жутко и страшно.

В какой-то момент показалось, что мы слышим чей-то голос и шаги. Мысленно мы готовились к встрече с обитателями долгостроя, но на практике оказалось, что не очень-то это и надо. Возможно, кто-то и был в доме, но там так много темных углов, что можно легко спрятаться — никто не найдет…Мы не нашли.

Несмотря на всю опасность пустующей, никем не охраняемой стройки, сюда идут толпами: дом «живет», вот только в нем не живут те, кто давно купил квартиры.

Судьба «дома смерти» (так в народе прозвали этот долгострой — прим. ред.) не решается уже несколько лет: инвестор и генподрядчик были признаны мошенниками, после чего оказались в местах лишения свободы. Здание обещают достроить, но когда — вопрос остается открытым.

По последним данным Минстроя РБ,XVIII Арбитражный апелляционный суд в Челябинске оставил без изменения решение Арбитражного суда Башкирии о признании банкротом РОФ СРЦИЗ «Луч» — застройщика самого старого долгостроя в Уфе в квартале на перекрестке улиц Пархоменко и Кирова. Это позволит включить объект в реестр Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

Строительство дома было начато в 2007 году, степень его готовности — 85%. Эксперты фонда должны будут решить, есть ли смысл достраивать дом либо дольщикам будет выплачена компенсация.

«Обеспечение жилыми помещениями пострадавших граждан, вложивших средства в строительство жилого дома в квартале 290-292 по ул. Пархоменко в Уфе, планируется не позднее 2023 года. В случае принятия решения о выплате компенсаций гражданам осуществить выплаты планируется Фондом не позднее 2021 года», — сообщили в пресс-службе министерства.

Между тем, в программу достройки дольщики могли и не попасть. Судебные тяжбы они вели с 2016 года — чтобы вернуть свою собственность, чтобы признать ограбившего их застройщика банкротом и начать его уголовное преследование.

КАКОЙ-ТО ШУМ…

На территории второго в нашем списке 12-этажного долгостроя по улице Мустая Карима, расположенного за торгово-развлекательным комплексом «Галерея ART», начались строительные «движения». Бесспорно, для обманутых дольщиков, а их здесь 87 человек, это очень радостное событие, что их проблема сдвинулась с мертвой точки.

Через высокий забор удалось разглядеть двух мужчин, которые таскали небольшие бетонные плиты. Сначала появилась мысль, что это мародеры, так как не секрет, что заброшенные постройки буквально растаскивают на части, по кирпичикам заинтересованные в таких стройматериалах «бизнесмены». Но на одном из мужчин была желтая защитная каска… На вопрос: «Вы – строители?», они дали утвердительный ответ и направили нас к «главному». Обойдя здание со стороны улицы Ленина, нашли вход на стройку. Здесь расположилась будка с охранником, а также машина «главного». На наши вопросы отвечать он не стал, а лишь поинтересовался, есть ли у нас разрешение на съемку. Так как его, конечно же, не было, мы сделали лишь «внешние» фотографии долгостроя. В этот момент к нам подошел местный житель и поделился своими наблюдениями.

С его слов, «движения» он заметил недели три назад: приезжали какие-то люди, изучали территорию, здание. Что касается охранника, то он тут уже давно, потому что долгострой стали «разбирать», а также на него стали «посягать» асоциальные личности.

Сделав еще пару снимков, мы ретировались, также порадовавшись тому факту, что, возможно, в ближайшем будущем вопрос с долгостроем ЖК бизнес-класса «Арбат» на пересечении улиц Мустая Карима и Чернышевского, возводимому с 2004 года, будет закрыт.

Стоит отметить, что территория долгостроя хорошо огорожена забором, на нее трудно попасть. Между тем, сам кирпичный дом выглядит удручающе: местами разбиты пластиковые окна, стены «украсили» граффити, верхние этажи «побелели» от дождя и снега. Что происходит внутри постройки – неизвестно.

В Министерстве строительства и архитектуры РБ прояснили ситуацию. Объект по улице Ленина-Чернышевского (секции 2Е, И, Ж) протоколом Наблюдательного совета (ППК Фонд №НС-4/2020 от 25.06.2020) было решено достроить. Определение Арбитражного суда о смене застройщика вступило в законную силу 2 декабря 2020 года. 15 января 2021 года зарегистрирован переход права собственности на секцию 2 Е, а 23 апреля — переход права собственности на секции 2И, 2Ж.

«На объекте проектной организацией ООО ТАФ «Архпроект» СА РБ осуществляются работы по обследованию здания и грунтов, взяты пробы грунтов и строительных материалов и направлены в лабораторию для обследования на определение качественного состава грунта и на предмет прочности и соответствия марки стройматериалов», — пояснили в Минстрое РБ.

СТРОЙКА КИПИТ…

Третьим пунктом назначения стал полузаброшенный дом на треугольном «островке» улиц Бакалинской, Степана Кувыкина и Менделеева. Этот 22-этажный долгострой заселили по краям, а в центре и сбоку секции остались на долгие годы «замороженными»: по срокам дом должны были сдать в 2010 году, но что-то пошло не так, и сотни семей не получили оплаченные квартиры.

Чего тут только не было в эти годы: и митинги, и пикеты, и голодовки, и обращения обманутых дольщиков во все инстанции. На стене дома вывешивали растяжки с призывами о помощи. Предприимчивые уфимцы организовали экскурсии на крыше недостроенной высотки. В 2017 году в шахту лифта недостроенной секции дома упал 15-летний подросток, ему потребовалась медпомощь. Те, кто въехал в достроенные секции, были вынуждены долгие годы делить дом и двор с наркоманами и бомжами, которые находили временный приют в недостроенных квартирах. Кирпичные стены ветшали, постройка стояла без дверей и с разбитыми пластиковыми окнами.

Но в этом году все изменилось! Дом, к счастью дольщиков, начали достраивать. Когда мы приехали на место, нам сразу бросилась в глаза строительная люлька: она прочно застряла в строительном мусоре, ее изо всех сих раскачивали, пытаясь вытащить, несколько мужчин. «У вас тут стройка идет?», — спросили мы. «Да!» — неохотно оторвавшись от люльки ответили они и вновь вернулись к своим заботам.

Мы приятно удивились и решили осмотреться. Стройку тут не огородишь забором там, где живут люди, поэтому доступ к дому открыт. Мы оказались во дворе дома: оценили работу строительного крана, что секции застеклили, что везде ходят строители. В центральной секции заглянули внутрь: увидели мешки с цементом, строительными смесями и материалами. Тут из-за угла вынырнул рабочий, немного разговорился. Сказал, что стройка идет, но, по его мнению, медленно… К слову, напротив долгостроя быстрыми темпами строится еще один жилой дом. Порадовавшись за дольщиков, поехали дальше.

Официально. Застройщиком домов литер 5 (секции Л и Д) и литер 7 в квартале, ограниченном улицами Менделеева, Степана Кувыкина, Бакалинской, выступал ООО ПХК «Меркурий», в отношении которого были применены правила параграфа 7 («Банкротство застройщиков») главы ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

«Привлечение средств граждан производилось через ЖСК «Жилой дом по ул. Кувыкина 125/1», ЖСК «Жилой дом по ул. Менделеева 124/1» и ЖСК «Жилой дом 128/1 по ул. Менделеева». В соответствии с «дорожной картой» по осуществлению мер по решению проблем граждан, чьи средства привлечены для строительства объектов и чьи права нарушены, завершение строительства объектов «Меркурия» предусмотрено путем смены застройщика. Согласно решению Арбитражного суда РБ от 10 января 2019 года МУП «Служба заказчика и технического надзора» передано имущество ООО ПХК «Меркурий», а именно незавершенный строительством жилой дом литер 7 и земельный участок, а также обязательства ООО ПХК «Меркурий» по передаче жилых помещений участникам строительства», — проинформировали в Минстрое РБ.

На сегодняшний день строительно-монтажные работы на незавершенных объектах «Меркурия» ведутся. Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков ЖК «Менделеевский» планируется решить до конца 2023 года. Объекты МУП «Служба заказчика и технического надзора» Уфы будет сдавать посекционно, с учетом данных проектной декларации. Ситуация с достройкой дома находится на контроле правительства республики.

ЗАБРОШКА «БОНУСОМ»

Проезжая мимо шестиэтажных бетонных серых камней на улице Комсомольской, расположенных рядом с Собором Воскресения Христова, решили заглянуть внутрь. К слову, в 2ГИС у этой постройки, которая должна была стать торговым центром, даже нет адреса.

С проезжей части долгострой выглядит мрачно и убого, уродуя своим видом урбанистический пейзаж. Раньше его прикрывала какая-то зеленая растяжка, но полотно давно порвалось то ли от ветра и непогоды, то ли постарались посетители. Оно кусками обвисло на бетонных плитах, а также упало на землю и смешалось с мусором.

Попасть на территорию заброшки было несложно, это с «парадной» части она обставлена забором, а вот с «черного» входа ограждения нет. Без окон и дверей – сквозь проем забрались внутрь – потребовался фонарик, но лишь на первом этаже. Опять вонь, пепелище, грязь и антисанитария. Тут везде постарались «художники» — стены «полого» просторного здания «изувечили» жуткие надписи, знаки и рисунки. На верхних этажах обувь цепляют железные прутья. К слову, тут очень просторно — хоть квесты проводи и фильмы снимай.

Этот долгострой является объектом коммерческой недвижимости, судьба которого зависит от местной администрации. А пока он будет стоять грудой камней, своеобразным памятником банкротству и раздражать своим видом местных жителей.

 

Ксения Калинина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть