Все новости
Детально
27 Декабря 2007, 17:07

Газификация республики идет полным ходом: четыре межпоселковых газопровода сданы в уходящем году

Четыре населенных пункта и более 1,5 тысячи домов Учалинского района теперь получают газ. Это стало возможным благодаря появлению в этом горном районе еще одного межпоселкового газопровода "Кунакбаево - Имангулово - Буйда - Ахуново". Строительство этого уникального газопровода было начато в 2006...

Четыре населенных пункта и более 1,5 тысячи домов Учалинского района теперь получают газ. Это стало возможным благодаря появлению в этом горном районе еще одного межпоселкового газопровода "Кунакбаево - Имангулово - Буйда - Ахуново".
Строительство этого уникального газопровода было начато в 2006 году. Специалисты решили проложить газовые трубы под землей. Конечно, такой проект дорогостоящий, но зато наиболее удобный для местных жителей.
- Специалисты "Башкиргаза", "Баштрансгаза", "Газ-Сервиса" работали на этом объекте год, - рассказал в своем интервью агентству "Башинформ" глава администрации сельского поселения Ахуновский сельсовет Эльбрус Аитов. - Работали на совесть, думали в первую очередь о сельчанах. Рассчитав, что надземные трубы могут помешать местным жителям, к примеру, возить сено, пасти скот, решили провести газ подземным способом. Не пожалели на это средств, за что теперь их благодарит весь район.
А средств на то, чтобы в самые отдаленные уголки нашего края "пришло" голубое топливо, ежегодно тратится немало. К примеру, в 2007 году сумма инвестиций ОАО "Газпром" на строительство газораспределительных сетей Башкортостана составила 500 миллионов рублей. Из бюджета республики на проведение проектно-изыскательских работ, проектирование и строительство внутрипоселковых распределительных сетей было направлено 280 миллионов рублей. Еще 216 миллионов регион выделил дополнительно на строительство газопроводов и социальную программу поддержки села.
Это тесное и плодотворное взаимодействие стало основным принципом "Программы газификации регионов России" и "Программы газификации РБ" и получило название "синхронизация". Говоря доступным языком, "Газпром" вкладывает средства в строительство межпоселковых сетей - проводит газ в тот или иной населенный пункт республики, а региональная администрация, в свою очередь, обеспечивает готовность потребителей к приему газа - прокладывает дорогу голубому топливу в каждый конкретный дом.
Однако, как отмечают специалисты, "Газпром" готов вкладывать инвестиции в газификацию лишь тех регионов, которые своевременно обеспечивают эту готовность потребителей к приему газа.
- В Республике Башкортостан, которая подключилась к "Программе газификации регионов России" два года назад, подобных проблем не возникает, а потому объем инвестиций в регион постоянно растет, - отметил представитель компании "Межрегионгаз-Газпром" Александр Троянов. - Сейчас решается вопрос о том, сколько средств будет затрачено "Газпромом" на газификацию республики в следующем году. Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить, что эта цифра будет не меньше 500 миллионов рублей.
Переходя от цифр к фактам, заметим, что только в этом году в регионе помимо межпоселкового газопровода "Кунакбаево - Имангулово - Буйда - Ахуново" был введен в эксплуатацию и ряд других объектов. Так, уже завершено строительство межпоселкового газопровода "д. Силантьево - г. Бирск Бирского района". Данный газопровод является вторым источником природного газа в Бирске и населенных пунктах Бирского района, что существенно повышает надежность системы газоснабжения.
Межпоселковый газопровод "д. Степная - пос. Ключевой - д. Абдуллино Мечетлинского района" также уже в работе. Голубое топливо, благодаря появлению этого объекта, теперь подается еще в 361 дом жителей республики.
Пуск газа произведен и на межпоселковом газопроводе "д. Чукалы - д. Кундашлы Балтачевского района". Его протяженность 5,05 километра.
Всего же в этом году было построено около 62,8 километра межпоселковых газопроводов, 77,2 километра внутрипоселковых газопроводов, газифицировано десять котельных, которые стали источником тепла для многих бюджетных организаций республики: школ, детских садов, больниц и т.п.
Пожалуй, одним из самых масштабных в этом ряду стало строительство межпоселкового газопровода "Кунакбаево - Имангулово - Буйда - Ахуново". А потому неудивительно, что поздравить сельчан с пуском в эксплуатацию газопровода в Учалинский район приехали высокие гости: представитель компании "Межрегионгаз-Газпром" Александр Троянов, генеральный директор ООО "Башкиргаз" Альберт Ахметшин, заместитель главы администрации Учалинского района Александр Гнатюк, главный инженер ОАО "Газ-Сервис" Раис Кускильдин, директор филиала "Учалыгаз" ОАО "Газ-Сервис" Дамир Каримов, директор Учалинского ГОКа Ильяс Абдрахманов и другие официальные лица.
- Пуск нового газопровода - значительное событие. Сегодня в стране каждый день что-то открывается, вводятся новые объекты. Но для Учалинского района этот подарок долгожданный. Разговоры о том, что нашим селам и деревням нужен газ, были давно, и вот буквально за год в Ахуново и Буйде, Кунакбаево и Имангулово появился газ, - заметил генеральный директор Учалинского ГОКа Ильяс Абдрахманов. - Мы все понимаем, что газ - это не только тепло, но и новый образ жизни. Я поздравляю с этим событием своих земляков, особенно ветеранов войны и труда, для которых голубое топливо - это огромная экономия.
И хотя за газ пенсионеры еще не платили, на своем местном собрании они уже успели подсчитать, что газовое отопление им обойдется как минимум в два раза дешевле.
- Газ - это большая радость, - говорит, не скрывая эмоций, пенсионер села Ахуново Бату Файзуллин. - Голубое топливо - не только дешевое, но и удобное, ведь многим из нас для того, чтобы согреть свой дом, приходилось топить печь дровами, а это для стариков тяжело.
Забота о людях и грамотное квалифицированное решение проблемы газификации региона дают хорошие результаты. Судите сами, уровень газификации по республике достиг рекордной отметки - 80 процентов, причем города региона газифицированы на 92 процента, села и деревни - более чем на 60 процентов. А ведь еще десять лет назад наше село было газифицировано лишь на 27 процентов.
Генеральный директор ООО "Башкиргаз" Альберт Ахметшин подчеркивает, что в Башкортостане газификация идет высокими темпами с 1996 года.
- Конечно, на федеральном уровне делается очень много для того, чтобы газ пришел в самые отдаленные уголки страны. Но все мы понимаем, что без поддержки на региональном уровне было бы невозможно достичь таких высоких показателей. Руководство Башкортостана прилагает все усилия, чтобы газ "шел" в села и деревни, - подчеркнул Альберт Ахметшин.
Подводя итоги деятельности в этом году, специалисты замечают, что не менее солидные планы у башкирских газовиков и на 2008 год - ввести в эксплуатацию еще как минимум два межпоселковых газопровода. Автор: Елена Мужайлова
Теги:газ