Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.55

EUR 90.46

19 апреля Понедельник

Уфа   °

Молния

Из частного агентства – в международную сеть компаний. История одного уфимского бизнеса

партнерский материал

Бренд «Перспектива24» хорошо знаком многим уфимцам. История этого бизнеса нестандартная: обычно в республику «заходят» крупные федеральные «сетки», здесь же все было наоборот. Мало кто знает, что компания родилась в Уфе и работает в более 100 городах в 5 странах мира.

Как из маленького агентства недвижимости «Перспектива24» вышла на мировой уровень, запустила сеть представительств и стала второй в России по версии «Сбербанка» – в материале «Башинформ».

Оператор недвижимости «Перспектива24» основана в 2013 году. Рим Хасанов – один из создателей компании и свой профессиональный путь прошел «с нуля»: три года работал агентом, столько же – руководителем отдела продаж. Сегодня он уже не имеет отношения к уфимскому офису, а занимается управлением Международной франчайзинговой образовательной управляющей компанией «Перспектива24».

– Когда мы с партнерами стартовали, то думали о небольшом предприятии семейного типа, в котором будет работать 10-15 человек, – рассказывает Рим Хасанов.

В сфере услуг недвижимости царил хаос. Рынок был разрозненным, не было явных лидеров и установленных правил. Мы захотели сделать эту часть жизни понятной. Для этого поставили задачу стандартизировать процессы и привести этапы работы к единой схеме. Миссия при этом была – помогать людям проводить безопасные сделки с недвижимостью.

Первое, с чем мы столкнулись в процессе работы – с тем, что многое не умели: как набирать персонал, адаптировать его, быстро выводить на результаты. Выстраивали систему с начала, действуя почти вслепую.

После того, как мы научились решать вопросы с набором и адаптацией сотрудников, появилась другая задача – управление продажами. Чтобы организовать этот процесс, мы пошли учиться в международные компании: KellerWilliams, DouglasElliman, Google.

Опыт предпринимательства зарубежных коллег положительно сказался на развитии местного бизнеса. По словам фаундера, «Перспектива24» — одна из первых компаний на рынке недвижимости, кто стал делать работу над ошибками и внедрять новые эффективные бизнес-процессы. Например, использовать для проверки качества услуг тайных покупателей.

– В самом начале по результатам внутренней оценки статистика была ужасающей: большинство агентов получали два–три балла из 20 возможных. Мы понимали, что где-то в цепочке есть пробел. Чтобы найти его, решили собирать информацию с помощью тайных покупателей. Благодаря этому ситуация кардинально изменилась: взгляд «со стороны» показал, над чем нужно работать, и теперь всего один или два консультанта показывали плохие результаты из 20 контрольных закупок.

Другой проблемой было отсутствие должной отчетности перед клиентом. Так, после заключения договора агент пропадал и не продолжал с ним общение. Это оставляло негативное впечатление даже в случае удачно завершенной сделки и не способствовало желанию клиента повторно обращаться в агентство.

– Чтобы исправить это, мы внедрили следующий инструмент, — вспоминает Рим Хасанов. — После заключения договора сотрудник отдела качества звонил клиентам и узнавал, как обстоят дела, все ли в порядке, есть ли какие-то претензии к работе агентов. Теперь это отлаженный механизм, действующий регулярно.

Сегодня необходимость обратной связи, особенно в сегменте B2C, кажется нормой, но еще несколько лет назад это было принципиально новым решением. Изменение самого подхода к взаимодействию с клиентами принесло организации свои результаты.

– За 3-4 года мы стали лидерами в Уфе. «Перспектива24» отличалась среди своих конкурентов, каждый третий клиент приходил по рекомендации. Мы уже занимали прочную позицию на рынке и пользовались доверием среди партнеров – банков, застройщиков, что подтверждалось многочисленными победами в отраслевых конкурсах и рейтингах. Есть понятие «кризиса трех лет», к бизнесу это тоже относится. Обычно к этому времени компания или закрывается, или выходит на новый виток развития. Так случилось и с нами.

– Рынок начал резко меняться, — говорит Рим Хасанов. –Бизнес переживал стремительную цифровизацию. Это коснулось, в том числе, сферы недвижимости. В 2017 году появилось много автоматизированных сервисов по работе с недвижимостью, сервис безопасных расчетов и электронная регистрация. Стало понятно, что нужно перестраиваться, иначе рентабельность бизнеса падала.

– Мы приняли решение: будем расширяться. Идея приобрести франшизу одного из агентств недвижимости была отвергнута в силу нашей амбициозности. Решили, что сами будем создавать свою историю.

Открытие офисов в других городах положило начало новому этапу развития компании. В том же 2017 году «Перспектива24» стала открывать свои представительства в других городах. С этого момента Хасанов сосредотачивается на более глобальных задачах. Он покидает должность гендиректора уфимского офиса и передает управление Лейсян Басыровой, которая работает в компании с момента основания и прошла путь от «полевого» агента до руководителя департамента.

Сегодня Лейсян Басырова – директор уфимского офиса «Перспектива24», а Рим Хасанов занимается развитием международной сети компании.

– Мы захотели поделиться своим опытом и сделать так, чтобы открытие подразделений «Перспектива24» было просто и понятно. Для этого мы организовали доступ к CRM-системе, обучающим материалам, помощь в поиске и подборе персонала и многое другое.

Основатель «Перспектива24» отмечает, что над созданием действующей бизнес-модели сотни человек в компании трудились 7 лет. Таким образом, в Уфе сформированы HR-инструменты, IT-инфраструктура, комплекс мероприятий по управлению маркетингом и продажами, которые сегодня успешно работают на территории всей России и за рубежом.
– Для наших директоров действует специальный отдел поддержки. Он находится в Уфе, там трудятся лучшие специалисты, которые прошли долгий путь в нашем агентстве: от рядовых агентов до позиций топ-менеджеров компании. Наши кураторы — настоящие практики, которые готовы прийти на помощь нашим директорам в самые сложные моменты.

Как результат, уже в 2018 году «Перспектива24» получила престижную награду Всероссийского Жилищного Конгресса как «Лучшая Франшиза» в сфере недвижимости. По итогам Национального конкурса в сфере недвижимости «CREDO-2019» учебный центр компании был признан Лучшим в сфере недвижимости.

Сегодня офис в Уфе – это представительский центр Оператор недвижимости «Перспектива24», с которым заключен договор коммерческой концессии, как и с другими 102 городами. Каждый год в Уфе проходят встречи директоров всей сети – мероприятие, в котором участвует несколько тысяч человек.

Рим Хасанов признается, что на достигнутых результатах «Перспектива24» не собирается останавливаться. Компания ставит перед собой амбициозные планы до 2025 года.

Одним из важных событий для Уфы как города, в котором основана головная компания, её создатель называет грядущее открытие в 2021 году второго уфимского офиса «Перспектива24» по договору концессии. Это станет новой точкой в истории компании.

 

Ирина Зимина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть