Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.42

EUR 88.93

8 марта Понедельник

Уфа   °

Администрация Уфы одобрила проект застройки территории в районе Глумилино

Администрация Уфы одобрила проект застройки территории в районе Глумилино. Группа компаний «Садовое кольцо» построит здесь жилой комплекс, а также благоустроит Кошкин лес. Также здесь появятся два детских сада и школа. Решению властей предшествовали общественные обсуждения.

ГК «Садовое кольцо» в Уфе решает проблемы обманутых дольщиков, инвестируя в строительство четырех жилых комплексов башкирского ГК «Госстрой». По условиям соглашения, «Садовое кольцо» обязуется вложить более 3,5 млрд собственных средств. Часть обязательств девелопер уже выполнил – дольщики секций А и Б ЖК «Белая река» и секции 3 ЖК «Эрмитаж. Горсовет» уже начали получать ключи от своих квартир.

В конце октября стало известно о застройке территории рядом с «Кошкиным лесом» в районе Глумилино. Некоторые горожане высказались против строительства, однако застройщик ГК «Садовое кольцо» первым вышел на диалог и предложил обсудить все вопросы открыто. Также по инициативе Главархитектуры башкирской столицы были организованы общественные обсуждения проекта – его результаты обнародовали в середине декабря прошлого года.

Как развивались события, как прошли встречи застройщика с жителями и где находится «Кошкин лес» — в обзорном материале «Башинформ».

Кошкин лес

О том, что в Уфе есть «Кошкин лес», многие жители узнали впервые. Место не самое известное, поэтому часто возникал вопрос – где это? Рассказываем: Кошкин лес находится между микрорайонами Глумилино и Сипайлово, за сипайловской «Лентой». Говоря юридическим языком, это участок, ограниченный улицами Нуреева, Бабича, Сипайловской и бульваром Девлеткильдеева в Октябрьском районе.

Против застройки активно выступили жители микрорайона «Глумилино-2», который располагается по соседству. Горожане аргументировали свою позицию тем, что в районе очень много панельных домов и не хватает социальной инфраструктуры. Кроме того, в этом месте давно обещали сделать парк. Некоторых также беспокоила судьба самого леса – не будет ли нанесен вред его экосистеме.

В свою очередь, администрация Уфы с самого начала обозначила особые условия строительства: застройка территорий рядом с «Кошкиным лесом» возможна лишь при условии его благоустройства, о котором много лет просили местные жители.

На пресс-конференции в издательском доме «Коммерсант» ГК «Садовое кольцо» представила концепцию благоустройства леса.

- Мы обратились к «Садовому кольцу», готовы ли они обустроить участок в качестве парка. Они взяли на себя нагрузку, готовы эту работу выполнить, — объяснил главный архитектор Уфы Олег Байдин.
- Парковая зона, о которой много лет просили местные жители, будет оборудована детскими игровыми площадками, эко-тропинками, велосипедными дорожками и лыжными трассами, — рассказал коммерческий директор ГК «Садовое кольцо» Анатолий Баталин. — Планируется установить необходимое освещение, что является неотъемлемым атрибутом современного парка, а капитальные строения в самом Кошкином лесу возводиться не будут.
Кроме того, представители застройщика дали пояснения относительно развития социальной инфраструктуры: в интересах жителей района «Глумилино» будут возведены два детских сада на 100 и 175 места, а также школа на 1000 мест.

Был затронут и еще один важный вопрос: как известно, ГК «Садовое кольцо» занимается в Уфе решением проблемы обманутых дольщиков, инвестируя в завершение строительства четырех жилых комплексов башкирского ГК «Госстрой». По условиям соглашения, ГК «СК» вкладывает в стройку 3,5 млрд собственных средств. Впоследствии инвестиции должны быть компенсированы, в том числе за счет прибыли с реализации жилого комплекса вблизи Кошкиного леса. Речь идет о 450 млн рублей.

В итоге общий объем вложений «Садового кольца» в социальные проекты с учетом расходов на обустройство и проектную работу по школе и детским садам составит более полумиллиарда рублей.

Встречи с жителями

В декабре, по инициативе ГК «Садовое кольцо» состоялся первый круглый стол по обустройству «Кошкиного леса». На нем присутствовали представители властей Башкирии и Уфы, архитекторы и экологи, а также местные активисты: блогеры и неравнодушные жители микрорайона.

Эта встреча – пожалуй, один из первых прецедентов, когда власти, застройщик и жители вместе разобрались в ситуации. Так, было принято решение о создании рабочей группы общественного контроля, которая будет следить за исполнением строителями взятых на себя обязательств и сохранностью леса. Также представителей общественности интересовал вопрос, как будут регламентированы обещания девелопера: у горожан уже есть опыт, когда застройщик не всегда их выполняет.

- Мы предложили схему работы, и Минстрой Башкирии поддержал нас: мы подпишем инвестиционное соглашение о том, что ГК «Садовое кольцо» обязуется выделить свыше 100 млн рублей на благоустройство леса, — рассказал управляющий партнер ГК «Садовое кольцо» в Башкирии Михаил Фельдман. – Подпишем не «когда-нибудь», а одновременно с выдачей разрешения на строительство. Там четко следует одно из другого, и мы потом не сможем отказаться. В этом заключаются гарантии для людей.

Итоги общественных слушаний

В середине декабря Городской совет Уфы подвел итоги общественных обсуждений, а представители Главного управления архитектуры и градостроительства ответили на часто задаваемые вопросы граждан по проекту. Анализируя итоги голосования, межведомственная комиссия по проведению общественных обсуждений в сфере градостроительной деятельности отметила, что большинство обращений были поданы гражданами, «не предоставившими документы, подтверждающие право участвовать в общественных обсуждениях».

Речь идет о положениях Градостроительного кодекса РФ и Положении об организации и проведении общественных обсуждений в сфере градостроительной деятельности. Часть людей при обращении не предоставили необходимых данных. Другие – и их большинство, — «не проживали или не были собственниками земельных участков, объектов капитального строительства и помещений на территории, в отношении которой были подготовлены данные проекты». Попросту говоря, они не были жителями микрорайона «Глумилино», а потому их мнение по закону не может быть учтено.

В результате межведомственная комиссия признала общественные обсуждения состоявшимися и рекомендовала к утверждению проект рядом с Кошкиным лесом.

В качестве итога

Представители ГК «Садовое кольцо» заверяют, что не откажутся от идеи создания рабочей группы общественного контроля — диалог о развитии микрорайона «Глумилино» обязательно продолжится. Вскоре будет организована рабочая группа и состоится первое заседание. В компании надеются, что взаимодействие будет конструктивным.  

 

Алия Галимова

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть