Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

1 августа Воскресенье

Уфа   °

Как в 2020 году «Дортрансстрой» удалось увеличить производительность труда на 61%

партнерский материал

Строительная компания ООО «Дортрансстрой» в 2020 году увеличила производительность труда на 61%. Этих и других результатов дорожники добились благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», реализуемом в республике.

Программа утверждена майским указом президента России Владимира Путина в 2018 году и призвана создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Главная цель – рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.

Строительная компания ООО «Дортрансстрой» вступила в программу в апреле 2020 года. В рамках реализации проекта на предприятии создали поток-образец ключевого продукта «Оптимизация процесса изготовления асфальта и его укладки на дорожное полотно при проведении ремонтно-восстановительных работ на трассах федерального значения» и достигли следующих результатов:

  • Повысилась производительности труда на 61%.
  • Увеличилась общая эффективность производства на 30%.
  • Время протекания процесса сократилось на 32%.
  • Сократились запасы в потоке на 33%.

Компания ставила перед собой несколько основных целей. Так, планировалось оптимизировать процесс разгрузки и размещения инертного материла с 24 до 18 часов при повышении выработки с 2400 до 3000 тонн в сутки.

Кроме того, было запланировано снизить в два раза трудочасы на анализ АБС покрытия при увеличении числа проводимых ежемесячных анализов с 1000 до 1300.

Для достижения поставленных целей «Дортрансстрой» в период с 30 апреля по 30 ноября 2020 года провел ряд мероприятий по нескольким направлениям: декомпозиция целей, оптимизация продуктовых потоков, управление проектами и методологией, обучение, управление изменениями. На предприятии избавлялись от простоев оборудования, срывов сроков сдачи объектов, а также снижали высокую трудоемкость процесса.

Как сообщили в компании, Федеральный центр компетенций и «Дортрансстрой» пришли к единому мнению, что реализованные мероприятия позволят повысить производительность труда на 10% к базовому году и на 30% к 3 году участия Предприятия в федеральной и региональной программах повышения производительности труда.  

«Мы планируем транслировать полученный опыт на других производственных участках. Наши сотрудники прошли обучение по таким программам как «Основы бережливого производства», «Картирование производственных процессов», «Производственный анализ», «5С на производстве», «Реализация проектов по улучшениям».

Полученные знания позволят нам реализовать дальнейшие планы по оптимизации производства и увеличению производительности труда», — говорит Наталья Мартынова, руководитель проектного офиса по внедрению бережливого производства ООО «Дортрансстрой».

Напомним, предприятия-участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» могут бесплатно воспользоваться поддержкой экспертов в сфере производительности труда при реализации проектов по оптимизации производственных процессов.

В качестве финансовых мер предусмотрена поддержка в виде льготного займа федерального Фонда развития промышленности от 50 до 300 млн рублей под 1% годовых сроком на пять лет.

Кроме того, предприятия-участники нацпроекта смогут снизить сумму налога на прибыль: до 50% от затрат на инвестиции, но не более 4,5% от предусмотренного налога на прибыль в 2020-2022 годах и 7%, начиная с 2023 года. Соответствующий республиканский закон о применении на территории Башкирии инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций принят в июне 2020 года.

«Для выхода на внешние рынки стран СНГ и дальнего зарубежья предусмотрены меры по развитию экспортного потенциала предприятий по программе «Акселератор экспортного роста» при поддержке Российского экспортного центра», — добавили в пресс-службе Минэкономразвития Башкирии.

Проводимая в республике работа по реализации нацпроекта признана федеральным оператором нацпроекта «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» одной из лучших практик в Российской Федерации.

В частности, по результатам независимого исследования, проведенного ФЦК во втором квартале 2020 года, уровень удовлетворенности предприятий работой РЦК РБ составил 97 процентов.

«К концу 2020 года участниками нацпроекта являются уже более 90 компаний Башкирии. Этот показатель на треть больше установленного федеральным центром лимита», — подчеркнул первый замминистра экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Айрат Фахретдинов.

Участниками могут стать предприятия с выручкой от 0,4 до 30 млрд руб. в год. Для вступления в проект необходимо оставить заявку на сайте производительность.рф.

 

Ирина Зимина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть