Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36

EUR 90.40

25 января Понедельник

Уфа   °

Коронавирус поменял нашу жизнь, вирусная война коснулась всех: психолог Лилия Михайлова

Как защитить себя от «информационной пандемии, нужна ли людям сегодня и психологическая помощь, как повлиял на психику детей переход на дистанционное образование и вынужденное обучение в домашних условиях? Об этом и многом другом специальный корреспондент агентства «Башинформ» поговорил с клиническим психологом, председателем попечительского совета благотворительного фонда «Свидетель Милосердия» Лилией Михайловой.

- Лилия Игоревна, из-за распространения коронавируса весной мы были вынуждены соблюдать режим самоизоляции. Осенью локдаун не такой жесткий, но на нас каждый день со всех сторон льётся информация по статистике заболевших и умерших. Остановить глобальные процессы мы не в силах, а как сберечь свою психику в таких условиях? Как защитить себя от «информационной пандемии»?

— Человек ко всему привыкает. Информационная пандемия глобально нас уже не коснётся, мы в неё давно погружены. Более того, именно в актуальный период времени произошло осознание всего происходящего. Правда подобна солнцу, заслониться от него можно, но от этого оно не исчезает. И население в любом случае, анализирует и формирует оценку ситуации.

Сейчас ни один психотерапевт не скажет, что происходит с обществом в социальном плане. Коллективным горем это пока  не назовёшь, но  какой семьи не коснись, вирус унёс хоть одну жизнь.  Многие  из нас потеряли друзей, родственников, сослуживцев. Вирусная война коснётся всех нас – это уже ясно.  Вопрос стоит в принятии потери и болезни близких.

Состояние острого горя все переживают по- разному. Трудно духовно принять преждевременную смерть близкого человека. Утрата бывает невосполнима. Как научиться жить с этим? Горе невозможно обойти или переплыть, его надо прожить. Людям, оставшимся в таком состоянии, нужна профессиональная помощь. Самостоятельно смогут справиться только истинно  верующие. После утраты становится немного легче после сорока дней. Не зря эта дата определена каждой религией. У Бога всегда всё вовремя, не бывает поздно или рано.

— Есть ли у вас ощущение, что многим сейчас нужна психологическая помощь?

— Помощь нужна не только психологическая, но и социальная, духовная, экономическая… Всё зависит от состояния семьи. Вопрос психологии возникает в контексте самообладания человека, стрессоустойчивости, жизненных установок и ценностей.  Сейчас мы говорим о социально-медико-психологической помощи, но скоро столкнёмся с волной, когда людей накроют невыплаченные кредиты и займы, в том числе умерших родственников. Вот это будет огромная проблема.

— Вынужденный карантин отрицательно повлиял на многие семьи, люди не привыкли проводить так много времени вместе. Как сохранить положительный микроклимат в семье в условиях замкнутого пространства?

- Современные условия жизни в мегаполисах диктуют свои правила. Семьи создаются и живут в привычно ограниченном  промежутке совместного время препровождения. Нельзя сказать, что современные супруги хорошо знают друг друга. Люди спят друг с другом, ведут совместное хозяйство, но никто не может даже предположить, что человек может совершить в определённой ситуации, в конфликте, агрессии или депрессии.

Вынужденный карантин имел свои последствия для многих семей. Супруги заново познакомились друг с другом, узнали особенности поведения в замкнутом пространстве, при изменении  привычного ритма жизни. Родители, особенно папы,  открыли для себя мир своих детей, особенности их досуга, питания и обучения. Кого-то постигло разочарование, а кто-то наоборот, наслаждался семейным досугом.

В сельской местности карантин пережили более спокойно, так как сельчане определённо больше времени проводят дома. У детей была  возможность гулять на территории своего дома.

В старину говорили -  «дом держится не на земле, дом  держится на женщине»! Погоду в доме создаёт жена, мама, дочь… У нас ведь и без карантина хватает проблем в семье.

Как женщина проводит выходные? Занимается уборкой. Она сделает всё, чтобы в воскресенье всех разогнать из дома и утроить генеральную чистку, вместо того, чтобы отдохнуть с семьёй, уехать гулять в лес, пообедать вместе или просто посвятить день семейному кинопросмотру.

Современные мамы – это дочери, которых воспитывали «советские» женщины. Так было заведено в то время. Не было понятия культурного семейного досуга и организации домашнего хозяйства.  Можно ведь и среди недели прибраться в доме, разделить между всеми домашними обязанности, чтобы освободить выходные для себя.  Поэтому, карантин выявил семейные  проблемы, но не создавал их!

- Многие перешли на удалённую работу. Как правильно распланировать время, чтобы всё успеть и сделать это не в ущерб семье?

— Удалённая работа – это просто необыкновенно выгодное приобретение! Думаю, фрилансеры тому доказательство. Конечно, многое зависит  от самоорганизации человека, но от этого, в принципе,  зависит вся жизнь.

Я думаю, что большинство компаний, даже после выхода из пандемии не вернутся к прежнему образу ведения бизнеса. Экономисты достаточно быстро просчитают финансовую выгоду от отсутствия платежей за аренду помещений, коммунальных расходов, содержание автопарка и трансферт. В свою очередь, работники тоже оценят выпадение из своего бюджета расходов на проезд, питание вне дома и содержание гардероба.  Однозначно, пострадают люди с «улицы бассейной», привыкшие постоянно опаздывать на работу, откладывать задания или тратить время на перекуры. От таких работников работодатели будут избавляться, произойдёт смена кадрового состава.

Семья при правильной организации режима и ведения хозяйства может получить массу бонусов от свободного рабочего графика родителей. Не надо драматизировать, надо просто перезагрузить свои рабочие установки и выработать максимально удобный график работы на «удалёнке», учитывая пожелания семьи и работодателя.

- Повлиял ли на психику детей переход на дистанционное образование и вынужденное обучение в домашних условиях?

-  Всё относительно! Зависит от состояния психики ребёнка, психологического климата семьи, воспитания детей и материального достатка.  Дети – это зеркало родителей. Родитель воспитывает ребёнка не словами, а ежедневными действиями, поведением, культурными навыками и традициями. Невозможно заставить ребёнка убирать за собой игрушки, если ты сам не следишь за порядком в своей комнате.

Дети копируют родителей, «считывают» их настроение, эмоции и привычки. Можно 100 раз сказать «иди чистить зубы» или самому пойти с ребёнком в ванную комнату и сыграть с ним  в «мойдодыра». Как думаете -  какой способ более  эффективен?

Дистанционное обучение однозначно доказало нам, что хорошее образование смогут получить только дети с мотивацией к учёбе и высоким уровнем самоконтроля. Ученики, характеризующиеся низким уровнем дисциплины и отсутствием целей, вынесут из карантина огромный кейс проблем.

Многие педагоги отмечают, как проявляются дети, находящиеся в карантине.  Отсутствие элементарных культурных навыков (сидят перед экраном компьютеров чуть ли не в нижнем белье, неумытые, не расчёсанные, неодетые), не посещают уроки, не делают домашнее задание.

Эмоциональное напряжение в карантине отмечалось в многодетных семьях, где есть проблемы с обеспечением каждого ребёнка компьютером или гаджетом.

Маленькие квартиры тоже добавили проблем. Отсутствие личного пространства все переносят по-разному, у некоторых людей это провоцирует агрессию.

В подростковом возрасте на пике максимализма и проблем с родителями, у детей обострились все отношения. Родители таких детей пережили кризис взаимоотношений со своим ребёнком.  Мы вынуждены признать новые требования и учиться жить в условиях пандемии.

Проблемные моменты с детьми надо решать родителям, совместно с педагогами и школьными психологами. Молодым родителям, ещё раз напоминаю, что «детей воспитывают пока они поперёк лавки лежат»! Очень трудно убедить ребёнка в два метра ростом делать уроки, убирать за собой носки и мыть посуду. Формируйте отношения с малышом раннего возраста, чтобы ваш авторитет, как родителя сохранился на всю жизнь.    

- Люди в какой-то степени устали бояться? Как быть с теми, кто игнорирует опасность вируса и даже выступает против ограничительных мер? Должно ли быть чувство страха у людей?

- Это связано с отсутствием внутренней гигиенической культуры. Многие из вас раньше мыли руки после каждого посещения улицы?! Вспоминаю случай из своей жизни. Военнослужащему после посещения туалета сделали замечание о том, что надо бы руки помыть. На что офицер ответил: «Нас учили на руки не писать!» Шутка, конечно, но в ней есть доля правды. Простой народ не особо следит за личной гигиеной.

Я в метро и в общественных местах всю сознательную жизнь надеваю перчатки, не трогаю ручки дверей, не прикасаюсь к перилам, не вытираю руки общим полотенцем, не поощряю дружеских объятий.  Это не брезгливость! Это санитарно-гигиеническая грамотность и профилактика инфекционных заболеваний. Опасность вируса игнорировать нет смысла, учитывая количество заболевших. Практически каждая семья столкнулась с пандемией, просто в разной степени тяжести.    

Люди не устали бояться, они привыкли к страху! Страх бывает разным: в радости боятся смерти, в печали боятся бессмертия. Живут без страха те, кто не боятся смерти и бессмертия.  Психологический феномен – человек, проживающий постоянно в зоне риска или страха смерти, начинает спокойно относиться к самому присутствию «смерти».

Это хорошо ощущается на войне. Чувство страха присуще всем живым существам и люди не исключение. Страх – это одна из форм инстинкта самосохранения. Степень развития инстинкта строго индивидуальна, зависит от интеллектуального развития человека, от нервной системы, уровня тревожности.

Если человек с низким уровнем интеллекта не может оценить угрозу риска инфекции, он в любом случае, наш гражданин и живёт в российском обществе, но не осознаёт в полной мере, что, заболев сам, подвергает риску близких людей.

Другая сторона медали – разочарование в принятых мерах. Многие соблюдали санитарно-гигиенические нормы и ограничения, но всё равно заразились ковидом. Этого нельзя отрицать! Нет понимания как, кого и когда вирус поразит и в какой степени. Поэтому, в обществе формируется негативное отношение к ограничительным мерам. Кто-то из протестующих верит в судьбу, вроде как «от судьбы не уйдёшь», верующие надеются на Бога, кому-то просто жизнь в тягость.

- Есть люди, которые сейчас боятся всего: заразиться, заразить близких и незнакомых, взяться за ручку двери, поговорить с человеком в магазине, назначить встречу. Как им разобраться, где объективное соблюдение правил безопасности, а где нет, и надо ли обратиться за помощью. Как вернуться к нормальной жизни?

- Такие проявления свойственны людям с  высоким уровнем тревожности, с параноидальными проявлениями, с навязчивыми мыслями. Панические атаки хорошо лечатся у психиатров или психотерапевтов. Это дело профессионалов! Самолечением, тренингами личностного роста, заговорами у бабушек лучше не увлекаться! Можно так закопаться в себе, что не выберешься потом. Специалист без особого списка лекарственных препаратов снимет блоки и панические атаки.

- Мы в целом больше стали обращать внимание на здоровье окружающих. Сейчас чихающий и шмыгающий носом человек в автобусе или магазине вызывает негативные эмоции. Это нормально? Получается, появился новый тип дискриминации людей.

- Я бы не стала так громко это называть – «дискриминацией»  людей. Человек так устроен: если вам со всех сторон говорят об опасности, о летальных исходах, об отсутствии мест в больницах, сложностях лечения, то уже на подсознательном уровне закладывается отрицательное отношение к больным людям. Чихающий, кашляющий человек для многих сейчас «источник ужаса».

Мы столкнулись с новым социальным  феноменом – расслоением общества на тех, кто болел ковидом, болел пневмонией, и ещё здоров. Скоро сформируется общность тех, кто похоронил близких по причине вирусной инфекции.

- По вашему мнению, будем ли мы внимательней относиться к своему здоровью или, после того, как пандемия уйдет, вместе с ней уйдет и наша настороженность?

- Думаю,  мир уже не будет прежним!  Вспомните, как резко были восстановлены границы – международные, социальные, экономические. Вирус никого не щадит – ни бедных, ни богатых!  С ним, как в бане, все равны и социального неравенства не существует!

Человечество впервые за многие годы столкнулось с  ценностью и хрупкостью жизни, о которой мы стали забывать. С появлением коллективного иммунитета, сформируются привычные всем нормы индивидуальной защиты. Конечно, пройдёт немало времени, пока общество примет реальность.  Есть и положительный момент. Те из нас, кто тяжело болел и выжил, осознают ценность жизни. Кто умирал, тот счастливо живёт!

- Медики сегодня испытывают огромную нагрузку. Каково, на ваш взгляд, их психологическое состояние, насколько им сегодня тяжело?

- Медики – это наш щит! Я просто преклоняюсь перед всеми, кто работает в ковидных госпиталях, оказывает скорую помощь и ведёт приём в поликлиниках! Врачи несут колоссальную нагрузку – профессиональную,  физическую, эмоциональную и психологическую. Работают они сейчас  в состоянии хронического стресса. У многих присутствуют признаки профессионального выгорания, но все последствия проявятся не сейчас, а позже! Объясню на примере сжатой пружины: как только её отпустить, отдача  будет сильной. Так и медработники работают на пределе своих сил, как только расслабятся, произойдёт эффект отсроченной реакции. Вот тогда мы поймём, какие герои были  наши доктора!

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть