Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

1 августа Воскресенье

Уфа   °

Космо-Дамиановский храм села Нордовка Мелеузовского района отметил 130 - летний юбилей

14 ноября епископ Салаватский и Кумертауский Николай возглавил престольный праздник в храме в честь святых бессребреников Космы и Дамиана села Нордовка Мелеузовского района. Божественная литургия состоялась в день 130-летнего юбилея храма. На сугубой ектении были вознесены молитва о мире на Украине и молитва о врачах, многие из которых сегодня работают на износ и лечат больных  коронавирусной инфекцией. Служба прошла с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.

История

Вероятнее всего Космо – Дамиановский храм был построен ещё в 1890 году и первоначально был приписан к церкви посёлка Зирган, самостоятельным приход стал только в 1904 году, а в 1912 году были произведены росписи интерьеров и ремонт здания. В 1930-е годы пришло постановление превратить храм в пролетарский клуб, но прихожанам благодаря обращениям в Стерлитамак удалось сохранить храм. Во время Великой Отечественной войны этот храм оставался действующим, лишь несколько лет здесь был склад для хранения зерна, на это время иконостас был разобран и помещен в боковое складское помещение, иконы храма прихожане забрали домой на хранение.

В 1946 году иконостас храма и внутреннее убранство были вновь восстановлены полностью в первозданном виде. Космо-Дамиановская церковь образец деревянного храма рубежа XIX — XX столетий типичного для этого времени построение плана, сочетается с несколько необычными формами завершения, не имеющими в Башкирии точных аналогов.

Особое место в храме занимает большое бронзовое паникадило со свечами, которому больше века. Колокольня храма управляется с помощью современного электронного устройства и включает в себя 22 вида звона.

«Главной особенностью нашего храма является то, что его иконостас и иконы практически остаются не тронутыми вот уже 130 лет. На протяжение многих десятков лет, когда в ближайших городах ещё не было храмов, в воскресные дни Космо-Дамиановский приход посещали более ста человек, храм построен и освящён в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, братья родились и жили в  римской провинции Асии приблизительно в четвёртом веке, их отец был греческим язычником и умер когда они были ещё детьми, воспитывались святые братья своей матерью преподобной Феодотией, которая была настоящей христианкой, она воспитала сыновей в истинной вере Христовой. Господь благословил им иметь дар исцеления. Всю свою жизнь они всё делали вместе, молились и лечили множество болящих всякого рода, известно и об исцелении ими животных. Святые врачи врачевали как известно абсолютно бесплатно», — рассказал агентству «Башинформ» иеромонах Зосима (Кондраков) который является настоятелем Космо-Дамиановского храма села Нордовка с 2014 года.

Родители отца Зосима, настоятеля храма приехали на праздник из Подмосковья.  Наталья и  Александр поблагодарили Владыку Николая за духовное наставничество и доброту, оказанное их сыну.  

«Так всё это трогательно для нас — родителей. Мы были здесь впервые пять лет назад, когда только сын стал настоятелем этого храма в далёкой Башкирии. И видим, чего он добился сейчас, с Божией помощью. Благодарим Владыку Николая, всех вас — кто помогает нашему сыну служить и строить. Спасибо вам!», — отметили они.
По словам председателя попечительского совета благотворительного фонда «Свидетель Милосердия» Лилии Михайловой, день святых врачевателей Космы и Дамиана Асийских олицетворяет собой беззаветное общественное служение.  
«Сегодня, как никогда, актуально звучит тема о врачевателях — медицинских работниках ковидных госпиталей, реаниматологах и врачей скорой помощи. В борьбе с пандемией врачи на передовой линии — спасают, борются за каждую жизнь наших близких и родных. К нашей скорби растёт список медицинских работников, отдавших свои жизни после соприкосновения с инфекцией. Сердца и души врачей современности, как и в прежние времена, обладают добротой и беззаветным служением своему народу. Время ничего не меняет! Среди нас живут и трудятся медики, являющиеся живым примером истинного христианского сострадания, терпения и милосердия.  Отрадно, что в эти непростые времена, Церковь помнит и молится о докторах, за здравие и выздоровление  всех болящих.  По приглашению настоятеля  отца Зосима мы были на юбилее храма, поздравили прихожан и жителей села Нордовка с завершением реконструкции церкви. Именно  прихожане являются самыми преданными благотворителями и меценатами своих обыденных храмов, вкладывают в них свои небольшие, но тем и ценные средства! Священнику, настоятелю, строителю отцу Зосима  мы желаем дальнейших успехов в служении людям и во Славу Божию», — поделилась своими впечатлениями с агентством «Башинформ» Лилия Михайлова.

  
«Прихожанкой храма святых бессеребреников Космы и Дамиана села Нордовка я стала шесть лет назад. Храм удивительный и неповторим, со своей 130 летней историей. По истине говорят пути Господни неисповедимы, так и со мной произошло, после знакомства с настоятелем храма иеромонахом Зосимой я стала приезжать в храм. За годы пока происходила реставрация храма, я стала свидетелем того, сколько трудов и усилий было приложено настоятелем и всеми прихожанами в ремонте для продолжения богослужения в храме в честь святых врачевателей Космы и Дамиана. Хочу поздравить всех с юбилеем храма и пожелать любви, мира и добра», — рассказала прихожанка Нина Синюкова из Мелеуза.
«Сегодняшний 130-летний юбилей храма в честь святых бессребреников Космы и Дамиана села Нордовка находит живой отклик в сердцах не только постоянных прихожан, но и гостей по нескольким причинам. Прежде всего, безусловно, такое непрерывное служение Космо-Дамиановского храма символизирует силу и несгибаемую христианскую веру, которую невозможно искоренить никакими жизненными сложностями, запретами и препонами. В данной связи, наверное, уместной будет следующая параллель: внутренне пространство православной церкви называется нефом (от лат. navis – корабль). Космо-Дамиановская церковь, поистине, явилась тем непотопляемым кораблём христианской веры и твердости духа, который вот уже почти полтора века служит спасительным прибежищем для всех, искренне желающих спастись нередко в штормовых волнах повседневных жизненных проблем.  Кроме того, само посвящение храма в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, тоже глубоко символично сегодня. Высока была миссия врача и целителя в IV веке, когда жили и лечили ближних св. братья, однако и сегодня в условиях нынешней пандемии призвание врача  осознается  как высокий подвиг. И сейчас, молясь св. братьям как небесным целителям, мы  воспринимаем пример св. Космы и Дамиана как образец беззаветного служения всем, находящимся в немощи», – сказал доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Стерлитамакского филиала БашГУ Игорь Сыров.

  Стоит сказать, что 4 сестры милосердия и 2 кандидата в сестры Салаватской епархии во время ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, принимали и продолжают принимать участие в сборе помощи нуждающимся, формировании продуктовых пакетов в рамках общеепархиальной помощи малоимущим и многодетным.

Они оказывают адресную помощь, непосредственно развозят помощь по районам Салаватской епархии. В эти дни сестры милосердия совместно с добровольцами отдела по церковной благотворительности и социальному служению Салаватской епархии формируют помощь домам-интернатам для пожилых людей и инвалидов Салаватской епархии.    

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть