Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.47 ↓

EUR 89.88 ↑

26 ноября Четверг

Уфа   °

Что такое вывоз бытовых отходов по-умному?

партнерский материал

Башкирия, как и большинство регионов страны, перешла на новую систему обращения с отходами. За сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы. К сожалению, не всегда работа проходит качественно и в срок, иногда жители начинают жаловаться на несанкционированные свалки и не вовремя опустошенные контейнеры.

Большинство операций по сбору бытовых отходов настроены на очищение контейнеров в соответствии с заранее установленным графиком. Практика показывает, что это не всегда продуктивно. Действительно, периодичность вывоза ТКО определена проектом правил СанПиН, а не реальным заполнением баков, и неправильно подобранное время выезда техники может привести к тому, что опустошаться будут наполовину заполненные контейнеры. Соответственно, городские активы будут использоваться неэффективно.

Решить эту проблему может цифровизация городской инфраструктуры. Например, умные контейнеры со встроенными IoT-датчиками сами контролируют степень наполнения баков — таким образом управляющая организация может оптимизировать логистику вывоза отходов и сэкономить рабочее время сотрудников. Установленные на мусоровозах сервисы геолокации помогут региональному оператору отслеживать машины в реальном времени и менять их маршруты в зависимости от ситуации. Логистика станет лучше – мусор будет вывозиться быстрее и количество жалоб уменьшится. Это сможет улучшить экологическую обстановку в городе или в поселке в целом, комментируют специалисты.

Проблема вывоза отходов актуальна для всего мира, в том числе и для нашей республики: это связано с огромным количеством накопившегося мусора из-за быстрой урбанизации.  Помочь справиться с уборкой мусора как раз призваны умные контейнеры и системы уборки мусора, которые внедряются в рамках концепции умных городов.

В Башкирии недавно подвели промежуточные итоги мусорной реформы. За полтора года в республике установлены 19 тысяч контейнерных площадок, приобретено более 50 тысяч новых современных контейнеров, обновили парк мусоровозов.

«Правильно выстроенная логистика в сфере управления коммунальными отходами очень важна. Если контейнеры стоят переполненные, образуется свалка, появляется запах — это нарушение СанПиН, это всегда вызывает понятное недовольство граждан, — комментирует аналитик Минэкологии РБ, автор проекта GreenBashkiria Ринат Фаткуллин. — Четкая логистика помогает соблюдать СанПиН и, в конечном итоге, улучшает экологическую обстановку в городе. Цифровые решения в области городской инфраструктуры – это необходимость».

«Сейчас на рынке существует несколько программных продуктов, разработанных для региональных операторов. Компания МТС тоже представила свое интеллектуальное решение для оптимизации отходов и оперативной аналитики. Главное преимущество продукта — возможность снизить эксплуатационные расходы, совершенствование логистики и, как следствие, снижение жалоб от населения на качество оказываемой услуги. По сути, это готовое решение региональным мусорным операторам. Ведь самое сложное для них — отсутствие точных данных об уровне заполненности контейнеров.  Именно эту задачу выполняет проект МТС в Сахалинской области. МТС внедрила первую на Дальнем Востоке систему управления отходами. Система позволит контролировать скорость наполнения контейнеров, а также определять, какой объем мусора собирается на каждой площадке для сбора ТКО и сколько техники нужно для его вывоза», — говорит директор башкирского филиала МТС Егор Фисюк.

МТС говорит о новом решении, которое способно упорядочить работу с твердыми коммунальными отходами в регионе: оно составляет график вывоза мусора на основе данных о наполненности контейнеров, контролирует своевременность и качество уборки территории, автоматизирует формирование счетов, заключение договоров и расчеты с подрядчиками. Использование системы позволяет обеспечить своевременный и качественный вывоз мусора и прозрачную тарификацию. По информации компании, проект делает максимально "прозрачной" систему управления вывозом бытовых отходов. На одном мониторе в режиме реального времени отображается местоположение и количество мусорных контейнеров, статус вывоза мусора и маршрут спецмашин. В дальнейшем система позволит внедрить полный комплекс по цифровому управлению бытовыми отходами на территории области и позволит автоматизировать все процессы для оптимизации ресурсов.

Программное обеспечение по управлению вывозом ТКО и приложение для водителей и инспекторов можно в течение нескольких недель развернуть на уже существующей инфраструктуре. Облачная платформа позволяет организовать удаленную работу и круглосуточный доступ к системе, где отражен жизненный цикл отходов от точки сбора до отгрузки на месте переработки. Дополнительно возможно подключить датчики ГЛОНАСС и видеокамеры на мусоровозах, датчики наполненности мусорных контейнеров и систему весового контроля на полигонах. До конца года МТС намерена запустить систему ещё в двух регионах России и пилотные проекты в семи регионах.

«Эти факторы значительно улучшают и качество работы регионального оператора, и экологическую обстановку в населенном пункте. Еще один плюс — в мусоровозы будет установлено навигационное оборудование и специальные автомобильные видеорегистраторы для фиксации нарушений. Это, в свою очередь, минимум на 10 процентов сократит затраты регионального оператора на ГСМ и техническое обслуживание автомобилей, а также поможет повысить прозрачность процессов тарифообразования для жителей», – говорит директор МТС в Башкирии Егор Фисюк.
Одна из ключевых задач общества – тиражировать лучшие практики по работе с отходами в регионах России. Цифровизация этого процесса помогает улучшить экологическую обстановку и создает основу для построения эффективной системы переработки мусора.

Алия Галимова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть