Все новости
Детально
26 Апреля 2007, 21:56

Послание Президента России - взаимопонимание интересов центра и регионов

Сегодня в Мраморном зале Кремля Президент России Владимир Путин обратился с традиционным ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ и ко всему российскому народу. Послание главы государства, как известно, отражает текущий политический момент. Поэтому главная особенность восьмого по счету Послания Владимира Путина...

Сегодня в Мраморном зале Кремля Президент России Владимир Путин обратился с традиционным ежегодным Посланием к Федеральному Собранию РФ и ко всему российскому народу.
Послание главы государства, как известно, отражает текущий политический момент. Поэтому главная особенность восьмого по счету Послания Владимира Путина состояла в том, что оно последнее для него, как действующего президента, и поэтому с ним было связано больше чем обычно, ожиданий.
Впрочем, как всегда, Владимир Путин преподнес сюрпризы. Он не стал подводить итоги и ставить оценки своей семилетней деятельности, а выделил приоритетные направления развития в экономике, социальной сфере, науке, культуре, безопасности и поставил конкретные задачи перед Федеральным Собранием и Правительством России. Причем речь Президента изобиловала фразами "нужно незамедлительно", "в кратчайшие сроки".
Послание Владимира Путина можно разделить на два крупных блока - основные направления внутренней и внешней политики страны.
Интересно, что ключевые моменты Послания Президента России, касающиеся развития регионов, совпали с прозвучавшими 10 апреля в Послании Президента РБ "В Год 450-летия единства Башкортостана с Россией - к новым рубежам социального прогресса" основными векторами движения республики.
А очень многие острые проблемы (не все, конечно, потому что акцент был сдвинут на Федерацию в целом), затронутые Владимиром Путиным, были также рассмотрены в Послании Президента РБ. Более того, в них совпадают подходы к решению существующих проблем. Оба послания конкретизируют и дополняют друг друга, показывают какие меры принимаются, какие средства выделяются. Любопытно сравнить эти два послания.
Так например, Президент России говорит, что одним из главных критериев политической культуры и развития общества является увеличение объема полномочий региональных и местных властей. Сегодня децентрализация полномочий в сфере государственного управления достигла в России самого высокого за всю ее историю уровня. Система управления в России "стала более гибкой и более близкой к людям, все больше решений принимается на местах, при этом ответственность несут все органы власти". Наряду с передачей полномочий "надо создать эффективную систему оценки" эффективности работы органов власти, считает глава государства.
В Послании Президента РБ отмечается, что Россия подошла сегодня к новому уровню федеративных отношений - это качественное повышение самостоятельности и ответственности регионов в социально-экономическом развитии. В этих целях важна работа по достижению большей определенности полномочий, стабильности и финансовой обеспеченности.
Не остались в стороне от посланий и вопросы ксенофобии, национализма и прав человека.
"Кое-кто не гнушается и самыми грязными технологиями, пытается разжечь в нашей многонациональной демократической стране межнациональные и межконфессиональные розни", - замечает Путин. И глава государства обращается к Федеральному Собранию с просьбой ускорить принятие поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за экстремистские действия.
Муртаза Рахимов: "Башкортостан - многонациональная и многоконфессиональная республика. И задачи нашей государственной политики - укрепление дружбы народов, развитие языков, национальных культур и традиций, толерантности, гражданственности и общечеловеческих ценностей".
Владимир Путин: "Государственные инвестиции должны применяться максимально эффективно и давать должную отдачу". Правительству необходимо разработать меры по повышению эффективности использования всех ресурсов. Глава государства привел конкретный пример расточительности: "на нефтепромыслах сжигается более 20 миллиардов кубометров попутного газа в год". Среди мер по исправлению такой ситуации Президент предложил, в частности, "увеличение экологических штрафов, повышение системы контроля на местах".
Муртаза Рахимов: "Все реализуемые инвестиционные программы призваны стать катализатором качества экономического роста. Надо находить возможности для приращения добавленной стоимости. Наряду с традиционными следует настойчиво осваивать новые, перспективные направления производства, чтобы они стали центрами инновационных, инвестиционных, научных и кадровых ресурсов".
Владимир Путин обратил внимание на необходимость развития экономики страны главным образом не за счет добычи природных ресурсов, а за счет внедрения передовых идей и изобретений. Он предложил "привлечь к финансированию такого развития Фонд национального благосостояния, из которого на развитие соответствующих институтов следует направить 300 миллиардов рублей". Президент страны отметил, что на проекты, связанные, в частности, с эффективным расходованием ресурсов и высокотехнологичными разработками, следует привлекать и частные инвестиции.
"Перед нами стоит задача формирования научно-технологического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития. И в этой связи хочу особо подчеркнуть необходимость создания эффективной системы исследований и разработок в области нанотехнологий, основанных на атомном и молекулярном конструировании", - сказал глава государства.
Муртаза Рахимов: "Следует наладить взаимодействие научных учреждений, органов власти, предприятий для усиления научного обеспечения социально-экономического развития. Прикладная наука должна развиваться, исходя из нужд реального сектора экономики, приносить конкретную отдачу. Руководителям предприятий нужно активнее возрождать рационализаторскую и изобретательскую деятельность, систему поощрения за техническое творчество. Пора усвоить - инновации внедряются не директивами! Здесь исключительно важны создание благоприятной атмосферы на предприятиях, мотивация новаторства работников".
Владимир Путин предлагает "на развитие улично-дорожной сети, на благоустройство российских городов дополнительно выделить еще 100 миллиардов рублей". По его словам, ежегодные потери от неразвитости российского дорожного хозяйства составляют более 3 процентов от ВВП, в то время как на оборону государства тратится около 2,7 процента от ВВП.
Муртаза Рахимов: "Фактически сегодня мы переживаем настоящий автомобильный бум. В городах на тысячу жителей приходится более 200 автомобилей, тогда как дорожно-транспортная инфраструктура рассчитана только на 60-100 единиц. С каждым днем труднее и проехать, и припарковаться. Совершенствование транспортной инфраструктуры и обеспечение безопасности дорожного движения становятся более серьезными социально-экономическими задачами. Необходимо планомерно расширять и улучшать всю структуру улично-дорожной сети за счет строительства скоростных автомагистралей и развязок, содержания дорог в нормативном состоянии.
Владимир Путин считает аморальным существование в России, стране с высокими доходами от нефти и газа, трущоб. Невнимание государства к этим проблемам вообще считаю аморальным. Не может страна с такими резервами, полученными за счет нефтегазовых доходов, мириться с тем, что миллионы ее граждан живут в ветхом жилье, сказал Президент РФ.
Муртаза Рахимов: "Правительству и муниципальным образованиям следует держать под неослабным контролем реализацию республиканской программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда".
Владимир Путин считает, что в ближайшее время нет необходимости повышать пенсионный возраст в России, а вот сами пенсии в ближайшие два года должны вырасти на 65 процентов.
"Убежден, если своевременно принять необходимые меры, никаких кризисов пенсионной системы не будет", - говорит он.
Муртаза Рахимов: "Одна из важных задач социальной политики - государственная поддержка людей старшего поколения, малоимущих категорий населения. Имеются все возможности для дальнейшего повышения уровня социальной защиты граждан. С 1 января нашим указом увеличены в среднем в 1,5 раза ежемесячные выплаты региональным льготникам - труженикам тыла и ветеранам труда, ветеранам военной и государственной службы, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий. Мы рассчитываем и на должную заботу предприятий и организаций о своих ветеранах.
Глава страны предложил 2008 год объявить "Годом семьи". "Рассчитываю, что его проведение позволит объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи, базовых семейных ценностей".
Заметим, в Башкортостане "Год семьи" был в 1998 году. Впрочем, как сообщил в Послании Муртаза Рахимов, вопросы семьи, материнства и детства продолжают оставаться в центре внимания руководства республики. Позитивный опыт Башкортостана в данном направлении давно заслужил распространение во многих регионах страны.
Владимир Путин коснулся и проблем нефтяной отрасли России. "В 2006 году Россия заняла первое место по добыче нефти в мире, а вот что касается переработки нефти, то здесь мы существенно отстаем. Правительству следует разработать систему мер, стимулирующую увеличение переработки сырья внутри страны", - отметил Владимир Путин.
Муртаза Рахимов: "Сегодня Башкортостан лидер по переработке нефтяного сырья, производству светлых нефтепродуктов, синтетических смол, пластмасс и т.д. Но успокаиваться нельзя. Для дальнейшего укрепления наших позиций важно решить ряд конкретных задач в базовых отраслях промышленности.
В нефтедобыче требуется продолжить внедрение передовых технологий воздействия на пласты. В нефтепереработке следует повысить качественные и экологические характеристики продуктов и перейти на выпуск продукции по стандартам Евро-4 и Евро-5".
Владимир Путин: "Современная Россия, восстанавливая свой экономический потенциал и осознавая свои возможности, стремится к равноправным отношениям со всеми странами и не ведет себя высокомерно. Мы лишь отстаиваем свои экономические интересы и используем свои конкурентные преимущества, как это делают все без исключения страны мира. При этом мы выступаем за создание таких институтов и механизмов, которые в равной степени учитывали бы интересы всех партнеров".
Муртаза Рахимов: "Интересы республики за рубежом следует отстаивать тверже, эффективно использовать потенциал международных и межрегиональных соглашений о сотрудничестве. Уверен, что в современной России такие субъекты федерации, как наш Башкортостан, должны быть весомо представлены на мировой арене".
Разумеется в посланиях шла речь и о нацпроектах - о результатах их реализации и о намеченном продолжении.
Кроме того, в посланиях высказано отношение к изменениям в избирательном законодательстве, в частности, к отмене порога явки избирателей: "При отмене минимального порога явки, о котором мы, мне помнится, много спорили, политическая активность не только не снизилась, но и была даже выше, чем в предыдущих избирательных кампаниях", - заметил Путин.
Муртаза Рахимов: "В прошлом году произошли существенные изменения в законодательстве о выборах. Отменен порог явки избирателей. Предстоящие выборы в Государственную Думу пройдут по партийным спискам. В связи с этим повышаются требования к самим партийным организациям и претендентам на должности народных избранников". "По сути, - сказал Владимир Путин, - это и есть, может быть не полный, но все-таки достаточно конкретный и основательный, концептуальный план развития России. Его выполнение потребует созидательной работы всего общества, потребует огромных усилий и огромных финансовых ресурсов".
Подводя итог сравнения текстов двух посланий можно сделать вывод о взаимопонимании и выделении единых приоритетов центра и субъекта Федерации в определении направлений развития региона и страны, сближении их интересов. Отрадно, что в республике знают, что и как делать, и не ждут подсказок, ибо потерянное время - это, как известно, упущенные возможности. Автор: Сергей Жидков