Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.13

EUR 86.99

1 августа Воскресенье

Уфа   °

Праздник замечательных людей

Уже 55 лет наша страна отмечает важный, яркий, радостный праздник – День работников нефтяной и газовой промышленности. Праздник, который за эти годы стал поистине всенародным.

Ведь уже многие десятилетия нефтегазовая отрасль была, есть и остается самой надежной опорой в решении большинства социально-экономических проблем нашей страны. Поэтому профессиональный праздник имеет особое значение не только для сотен тысяч нефтяников и газовиков и их семей, но и для всей страны. И он по праву заслуживает всеобщего уважения и благодарности.

Свою историю праздник ведет еще с советских времен – он был учрежден Постановлением Верховного Совета СССР 28.08.1965 как заслуженный подарок нефтяникам и газовикам, которые освоили нефтегазовые месторождения Западной Сибири. Также он был приурочен к сотому юбилею нефтяной и газовой промышленности России, поскольку, согласно официальным данным, далекой осенью 1864 года на западе Кубанской области близ Анапы впервые в России было применено механическое ударно-штанговое бурение нефтяных скважин с помощью паровой машины.

Вообще нефть образно можно считать чернилами, которыми пишется мировая история. И в этой черной жидкости скрыты фантастические возможности. Точной даты того, когда именно люди стали пользоваться и как начали добывать нефть – не знает никто. О добыче и использовании нефти есть первые упоминания в древних шумерских летописях. Например, в Др. Вавилоне уже 4000 лет до н. э. нефть использовали для изготовления асфальта и мощения городских улиц. В не менее древнем Египте нефть входила в состав бальзама при погребении правителей в своих гробницах и пирамидах. А древние греки использовали нефть для создания зажигательных смесей, чтобы отражать атаки войск персидского царя Дария 1–го. На территории древней Персии или, например, современного Азербайджана, нефть добывалась для использования в лечебных целях (в основном кожные заболевания, в т.ч. и проказы). Известно, что в своих путевых заметках известный путешественник арабского Востока Абд ар-Рашид аль-Бакуви упоминал в 14 веке, что из Баку каждый день отправлялось 200 караванов верблюдов груженых кожаными мехами с нефтью.

В России нефтью заинтересовались в начале XVIII века. Петр I в 1719 году основал так называемую Берг-коллегию. Занималась она полезными ископаемыми, и уже в 1721 году один архангельский крестьянин заявил в Берг-коллегию, что нашел «нефтяной ключ». За это он получил награду в размере 6 рублей. На этом месте через 16 лет основали первый нефтяной заводик. После нефтяные промыслы стали появляться в других районах России – на Кавказе и в Поволжье. Примерно в то же время нефть начали добывать в Америке. Но большого промышленного значения в те времена нефть не имела. Толчком к первому широкому использованию нефти стало появление керосиновой лампы. Первый относительно безопасный керосиновый светильник, был создан в 1852–1853 годах львовскими фармацевтами Игнацием Лукашевичем и Яном Зехом. Новый керосиновый источник света вызвал настоящий бум. Керосиновые фонари стали вытеснять масляные на улицах многих городов. И с 1 мая 1865 года улицы Москвы стали освещаться исключительно керосиновыми фонарями. Запасы нефти казались тогда неистощимыми.

Кстати, в этом году 55-ая годовщина установления ежегодного праздника «Всесоюзного дня работников нефтяной и газовой промышленности» совпадает с еще одной знаменательной датой – 30-летием Нефтегазстройпрофсоюза России. Хотя, как и в случае с историей открытия нефти, на самом деле история крупнейшего профсоюза России гораздо старше и своими корнями уходит в далекий 1906 год. Именно тогда, в кипучие революционные годы, на нефтяных промыслах Баку, происходит грандиозная стачка, итогом которой стало подписание так называемой «Мазутной конституции», в которой были зафиксированы завоевания рабочих: девятичасовой рабочий день, выходные 4 раза в месяц, отмена систематических, ежедневных сверхурочных работ, вежливое обращение администрации с рабочими, определение минимальной заработной платы для определенных категорий рабочих, командировочные, оплата простоев по вине администрации, квартирные деньги, керосин, мазут и нефть для отопления, питьевая вода, бесплатное пользование баней, специальное помещение для приема пищи рабочими, отменялись обыски.

Начавшиеся во второй половине 80-х годов прошлого века политические и экономические реформы, распад Советского Союза, создание Российской Федерации, вызвали необходимость перестройки профсоюзной работы. И 17 декабря 1990 года был образован Российский профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. С этого времени начинается принципиально новый этап в жизни Профсоюза. Однако несмотря ни на какие социальные потрясения, экономические кризисы, войны, пандемии Нефтегазстройпрофсоюз России всегда сохранял главный ориентир и важнейшую задачу, определенную еще более 110 лет назад — постоянную и эффективную защиту социально-экономических прав и трудовых интересов работников нефтегазового комплекса, членов Профсоюза.

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть