Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.36 ↑

EUR 90.40 ↓

23 января Суббота

Уфа   °

День гибели первого председателя Уфимской губернской ЧК: 100 лет как не стало Зенцова

26 августа 2020 года исполняется 100 лет со дня гибели Петра Ивановича Зенцова – первого председателя Уфимской губернской ЧК. Его биография характерна для рабочего человека, вступившего в начале ХХ века на трудный путь борьбы за права и свободу трудящихся в рядах партии большевиков.

Он родился 9 июня 1889 г. в деревне Слудка Таушской волости Осинского уезда Пермской губернии в семье крестьянина Ивана Игнатьевича Зенцова. Уже в детских играх Петр выделялся своими организаторскими способностями.

По окончании весной 1905 г. Камбаркского заводского ремесленно-технического училища, Петр возвращается к родителям в село Благовещенский завод, где работает токарем в "Товариществе благовещенских кустарей", но вскоре кустарные мастерские стали закрываться. В начале 1906 года он устраивается работать в Уфимские железнодорожные мастерские по специальности. Рабочие мастерских находились в шоке после разгрома Уфимского Совета и вооружённого восстания 9 декабря 1905 г.: непосредственных участников арестовывали,

черносотенцы составляли списки на увольнение революционной молодежи. Молодой токарь с интересом слушает рассказы о недавних революционных событиях.

В мастерских Пётр подружился со слесарем Тимофеем Кривовым, который был старше его, являлся активным участником революционных выступлений и членом РСДРП. Его друзьями также становятся Иван Павлов,Тимофей Шаширин, Дмитрий Чудинов и другие революционно настроенные рабочие. Они оказали на Пётра сильное политическое влияние. Он участвует в сходках, собраниях и митингах. Затем выполняет отдельные поручения партийной организации: хранит и распространяет нелегальную литературу и прокламации, расклеивает листовки, прячет оружие. Приметив и оценив организаторские способности, решительность и смелость Петра, товарищи избирают его в 1906 г. членом комитета РСДРП. Знакомство со старейшим уральским марксистом В.П.Арцыбушевым, влияние профессиональных революционеров А.Д.Цюрупы, Н.Н.Накорякова и др. привело Зенцова к выбору ленинского, большевистского направления тактики в РСДРП.

В революции 1905-1907 гг. одной из форм сопротивления вооруженному насилию и карательным отрядам царизма над трудящимися стало формирование эсеровских и социал-демократических рабочих дружин,

особенно на Урале. В конце 1906 г. на конференции РСДРП был принят устав боевых организаций, подготовленный уфимскими делегатами Э.С. и И.С.Кадомцевыми. Смысл создания этих организаций – подготовить рабочий класс к будущему всеобщему вооруженному восстанию народа против

царизма. Под влиянием своих товарищей в начале 1906 г. смелый и отважный Зенцов вступил в боевую дружину, пройдя за год путь от дружинника до члена совета дружины и инструктора.

За общественную активность в 1906-7 гг. он несколько раз арестовывался, хотя доказать вину следствию не удалось, но жандармы включают в черный список и его увольняют с работы как «неблагонадежный элемент». Он возвращается к родителям в Благовещенский завод, где при поддержке уфимских товарищей и кустарей села, открывает кооперативную механическую мастерскую по ремонту сельхозтехники. Она вскоре постепенно стала легальным местом связи и явок большевиков. В ходе деловых разъездов Зенцов налаживал контакты с большевистскими организациями южноуральских заводов, откуда привозил нелегальную литературу, которую распространял в Уфе, в Благовещенском заводе и среди крестьян окружающих деревень. Свободное время посвящалось книгам и самообразованию.

В конце 1908 г. при помощи отца он становится агентом компании «Зингер», что позволяло ему свободно разъезжать и одновременно выполнять партийные поручения. Полиция отслеживает передвижения подопечного «Нагорного» и Зенцов переходит на полулегальное положение, скрываясь в Уфе. Он восстанавливает связи с уральскими боевиками, входит летом 1909 г. в состав Уральской боевой организации РСДРП, которая существовала несмотря на запрет Пятого съезда РСДРП на проведение экспроприаций и роспуск боевых дружин. Но фактический руководитель организации К.А.Мячин на совещании убедил дружинников в необходимости экспроприации для создания партийной школы боевиков на Капри (Италия) и пополнения партийной кассы РСДРП.

26 августа 1909 года Зенцов принимает активное участие в Миасской экспроприации. Вскоре в результате предательства ее участника В.Терентьева были арестованы 12 боевиков. 25 октября арестовывается в четвёртый раз Зенцов. Арестованных защищали известные адвокаты России, включая А.Ф.Керенского. После 10 дней закрытого процесса в Челябинске 30 сентября 1910 года сессия Казанского военно-окружного суда по Миасскому эксу приговорила: Терентьева, А.Юрьева, Зенцова, А.Ермолаева, В.Алексакина, Н.Козлова и В.Алексеева к смертной казни через повешение, других участников к 15-20 годам каторги. Процесс широко освещался в прессе. Шла борьба за смягчение приговора «миассцам», за них вступились левые фракции Думы. Группа русских писателей во главе с А.М.Горьким и А.В.Луначарским поместила в европейских газетах "Обращение русских писателей к Европе" Их поддержал ряд социалистических партий.

Международное мнение, возможность широкой огласки «ошибок» в судебном разбирательстве сыграли свою роль. Протестная волна в России и Европе вынудила власти и самого Николая 11 пойти на смягчение приговора. По «высочайшему указу» смертная казнь была заменена Алексакину, Алексееву, Ермолаеву, Зенцову, Козлову бессрочной каторгой. Под усиленной охраной их месяц везли до Иркутска, а затем пешком в кандалах по сугробам они четыре дня шли по скорбному пути революционеров в Александровский централ. Бессрочный жестокий каторжный режим дополнялся тяжким физическим испытанием — руки и ноги сидельцев заковывали в кандалы. Спасали от ужаса обстановки книги в тюремной библиотеке, в первую очередь по естественным наукам, и нелегальная библиотечка марксистской литературы и произведений русской классики. Зенцов занялся по составленному плану самообразованием, пользуясь помощью политзаключенных с высшим образованием. Большой отдушиной для него стало разрешение работать в мастерских. Ленский расстрел, подъем рабочего движения и Первая мировая война вызывали межпартийные дискуссии о характере событий, в которых участвовал на стороне большевиков и Зенцов. Он ведет свои записки. Каторга явилась для стойкого волевого человека тюремным университетом.

Совершившаяся Февральская революция 1917 года освободила всех политкаторжан. 19 марта с каторги поездом в Уфу возвращаются Зенцов, Ермолаев, Алексакнн, Алексеев, Козлов. Уфимский комитет РСДРП

организовал им торжественную встречу на вокзале. Кроме матери и сестрёнки Петра пришёл встречать его друг Тимофей Кривов. Материальное положение родителей было тяжелым, комитет РСДРП выдал единовременную помощь политкаторжанам, которой хватило лишь на самое необходимое. Немного отдохнув, Пётр идёт работать токарем в железнодорожные мастерские. Здесь уже трудились Т.И.Кривов, И.М.Беляков, П.П.Волков и другие знакомые большевики, работавшие над восстановлением партийной организации РСДРП. 10 апреля 1917 года прошло организационное собрание социал-демократов, большевиков и меньшевиков, Уфимских железнодорожных мастерских. В избранный комитет РСДРП вошли только большевики: председателем был избран П.И. Зенцов, заместителем Т.С.Кривов, членами Д.И.Краснов, А.Г.Кулигин и другие. Комитет организационно подчинялся Уфимскому объединенному комитету РСДРП, возглавлявшемуся меньшевиком И.А.Ахтямовым.

В Уфимской губернии, как и по России, было двоевластие. Органами буржуазного Временного правительства были губернский и уездные комитеты общественных организаций, губернский комиссар. Трудящиеся создали 4 марта многонациональный Уфимский Совет рабочих и солдатских депутатов, подобные Советы возникают по городам и селам губернии. Главным вопросом политической жизни в этих условиях был вопрос о дальнейшем развитии революции.

Сформировавшие Временное правительство буржуазные партии и умеренные социалисты – эсеры, меньшевики, народные социалисты — ориентировались на власть буржуазии, длительное капиталистическое развитие и продолжение мировой войны. Большевики по призыву В.И.Ленина выступали за перерастание революции буржуазно-демократической в социалистическую, за мирный переход власти к Советам, за демократический мир с участием народов. Разложение Русской армии, массовое дезертирство, ликвидация Временным правительством полиции и жандармерии и амнистия 40 тысяч уголовников многократно усилили хаос в управлении и рост преступности. В этом противоборствующие в политической схватке стороны обвиняли друг друга.

В Уфе постоянно происходили столкновения между праздношатающимися солдатами и горожанами, нападения уголовников на торговцев и жителей, стихийные схватки на почве недостатков товаров и продуктов. Уфимский Совет и его партийные фракции стремились наладить работу новой милиции. На заседании Уфимского комитета РСДРП 23 апреля большевики выдвинули П. Зенцова на должность заместителя начальника городской милиции, которую возглавлял беспартийный капитан.

Одновременно бывшие боевики восстановили боевую рабочую дружину в железнодорожных мастерских. В июне 1917 года Зенцову поручено разработать устав уфимской рабочей милиции и ее организационную структуру. 3 сентября экстренное заседание исполкомов Уфимского Совета и губернского крестьянского Совета организует губернский комиссариат милиции во главе с П.И.Зенцовым и Т.С.Кривовым, принимает решение о создании рабочей милиции и по докладу Зенцова утверждает устав милиции. Вскоре рабочая милиция действовала уже совместно с городской, а также с караульными подразделениями гарнизона. Принятые меры полностью оправдали себя в ходе борьбы с корниловщиной, подавлении погромов в Уфе 12 сентября и 16

октября.

Это подняло в городе авторитет рабочей дружины железнодорожников, состоящей из большевиков и левых эсеров, и милиции и их руководителей –Зенцова, Кривова и др. Весть об Октябрьской революции в Петрограде пришла в Уфу утром 26 октября. Большевики совместно с левыми эсерами, вопреки позиции меньшевиков и правых эсеров, выступавших за продолжение коалиции с буржуазией, поддержали переход власти к Советам и создали губревком. В ходе установления Советской власти своей активностью особенно выделяется Зенцов при подавлении контрреволюции, саботажа местных чиновников, в обеспечении хлебозаготовок и посылки продовольствия для Петрограда и Москвы.

Когда 9 марта 1918 года создается "Уфимская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и хищничеством", то председателем ее назначается П.И. Зенцов. В тоже время он являлся начальником штаба боевых отрядов народного вооружения (БОВН), комиссаром по охране города Уфы и начальником губернской дружины по охране народного достояния.

Как председатель Уфимской губчека, он принял активное участие совместно с комитетами РКП(б) в формировании специального отряда дружинников, который во главе с бывшим боевиком В.В.Яковлевым (К.А.Мячиным) четко выполнил 17-30 апреля 1918 г. секретное поручение ВЦИК и В.И.Ленина по перевозке семьи бывшего царя Н.А.Романова из Тобольска в Екатеринбург. Когда после Брестского мира началась массовая демобилизация армии, то по приказу Советского правительства Зенцов вместе с членами боевых отрядов разоружает в Уфе такие поезда, а также несколько эшелонов чехословаков во время их переброски из России на Дальний Восток.

В конце мая 1918 года начался мятеж чехословацкого корпуса, активно поддержанный партией правых эсеров и антисоветскими силами. В начале июня Уфа и губерния объявляются на военном положении, а Зенцов назначается военным комиссаром Уфы. Но из-за предательства командующих советскими войсками – правых эсеров Харченко и Ф.Е.Махина, слабой выучки красноармейцев, кулацких мятежей Уфа в начале июля была оставлена без боя. Зенцов несколько месяцев участвовал в формировании 2-й армии РККА, вместе с чекистами боролся с мятежами и бандитизмом и нередко лично вел разведку в тылу белых.

Целый год в Уфе длилась чехарда со сменой власти: белочехов и Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) сменила Уфимская Директория, ее прогнал Верховный правитель Колчак. Дважды Уфа побывала в руках белогвардейцев и колчаковцев.

1 января 1919 г. на заседании временного Уфимского губревкома Зенцов утверждается его председателем, но уже 2 января решением Уфимского губкома РКП(б) отрешается от должности…за пособничество контрреволюции весной –летом 1918 г., больше месяца ведется следствие. 8 февраля его признают полностью «реабилитированным», разрешают работать в советских учреждениях. 11-13 марта он вошел в состав нового временного губревкома, организовавшего эвакуацию войск, рабочих и грузов из Уфы под давлением олчаковцев. В Самаре Зенцов занят в губчека, откуда был вызван в Москву, где работал завсектором секретно-политического отдела ВЧК под руководством Ф.Э.Дзержинского, В.Р. Менжинского. Здесь он на собраниях впервые увидел В.И.Ленина.

В июне после изгнания колчаковцев из Уфы его направляют в Уфимскую губчека для борьбы с белогвардейским подпольем. Возглавляемая Зенцовым Уфимская губчека боролась с колчаковским офицерским подпольем, бандитизмом «зеленых», уголовниками, мздоимством «совчиновников», с хищениями, спекуляцией, с разрухой на транспорте, с эпидемиями…

Особенно Зенцов был беспощаден к злоупотреблениям среди самих чекистов. В феврале-марте 1920 г. Зенцов входит в состав временного Уфимского губревкома для борьбы с массовым крестьянским мятежом, охватившего четыре из пяти уездов губернии. В ходе этой постоянной борьбы не на жизнь, а насмерть непросто складывались отношения с местными непрерывно меняющимися по составу партийно-советскими органами, у которых, естественно, был свой взгляд на местную политику. В итоге мае 1920 года ВЧК отозвала Зенцова из Уфы, направив его на должность председателя Уральской областной чрезвычайной комиссии. Вместе с ним Екатеринбург выехал друг Т.С.Кривов, направленный на работу секретарем Уральского бюро РКП(б). Но уже в конце мая 1920 года его вновь вызвал В. Р. Менжинский и предложил ему выехать на Северный Кавказ. Здесь после разгрома войск генерала Деникина действовали банды из белых офицеров, кулаков, бывших царских чиновников и разного уголовников. Они безнаказанно делали налеты на Кисловодск, Ессентуки, на станицы и аулы, грабили жителей, насиловали женщин, убивали советских работников.

22 июля П. И. Зенцов приехал в Пятигорск и сразу приступили к своим обязанностям председателя Пятигорской окружной ЧК. По его просьбе вскоре прибыли уфимские чекисты И. Я. Пурнис н И.А. Чистяков. Пётр близко он сошелся с заместителем председателя ревкома Ф. Д. Пащенко, а также с военным комиссаром округа Г.В. Лониным, с которым часто выезжали для проверки и инструктажа частей особого назначения, ведущих борьбу с бандитизмом. Председатель окружной ЧК лично, сам принимал участие в боевых операциях, в арестах и допросах, привлекал население и коммунистов-курортников к патрулированию территории.

Утром, 26 августа, когда Зенцов и Лонин возвращались на автомобиле из очередной инспекционной поездки, возле разъезда Белый уголь неподалеку от Ессентуков машина притормозила на подъеме. Раздались выстрелы. Шофер выпрыгнул из машины и побежал за помощью. Зенцов с пулеметом в руках начал отстреливаться. Лонин отстреливался из карабина, но был убит. После ожесточенной схватки с бандитами Петр Иванович Зенцов погиб и был изувечен.

Его прах перевезли в Уфу. 12 сентября первого председателя Уфимского губчека П.И.Зенцова, погибшего па боевом посту, похоронили в центре парка имени Ивана Якутова, в братской могиле вместе с товарищами по Боевой организации народного вооружения, погибшими в боях против Дутова в мае 1918 года. Тысячи горожан с цветами и венками пришли проститься с замечательным и храбрым человеком.

В память о Зенцове улица Центральная была названа его именем и до 1937 года носила его имя. К 20-летию Октябрьской революции по инициативе руководства города стала носить имя В.И.Ленина, а улицу Ленинскую (ранее Вавиловская) стала улицей П.И.Зенцова, которая существует и по сей день. Имя П.И.Зенцова принадлежит истории, его деятельность отразила поиск трудящимися России непростого пути к свободе и справедливости.

 

Т. Исмагилов

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть