Все новости
Детально
27 Марта 2007, 17:49

Никто из театров-участников республиканского фестиваля "Веселая кулиса" не остался без приза

Накануне Международного дня театра, отмечаемого 27 марта, в Уфе прошел VII республиканский фестиваль капустников "Веселая кулиса". Поздравил собравшихся с профессиональным праздником председатель Союза театральных деятелей РБ Ахтям Абушахманов. Он зачитал коллегам телеграмму от председателя СТД России Александра Калягина.Ежегодный...

Накануне Международного дня театра, отмечаемого 27 марта, в Уфе прошел VII республиканский фестиваль капустников "Веселая кулиса". Поздравил собравшихся с профессиональным праздником председатель Союза театральных деятелей РБ Ахтям Абушахманов. Он зачитал коллегам телеграмму от председателя СТД России Александра Калягина.
Ежегодный шутливый смотр собирает в Доме Актера СТД РБ все профессиональные коллективы Уфы, студентов театрального факультета Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова "плюс" театры из других городов республики, пожелавших выступить на фестивале. Но в отличие от предыдущих лет, в нынешней "кулисе" приняли участие только пять театров. Это Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури, Государственный академический русский драматический театр РБ, Башкирский государственный театр кукол, Стерлитамакский государственный русский театр драмы и дебютант фестиваля - Салаватский башкирский государственный драматический театр.
Уфимский государственный татарский театр "Нур" принимал участие в фестивале в Казани по случаю 100-летия Государственного академического татарского драматического театра имени Галиаскара Камала и не успел подготовиться к "кулисе". Из-за репетиций премьерного спектакля "Игра в Алису" актеры Национального молодежного театра имени Мустая Карима РБ тоже не смогли успеть на фестиваль. Позже в неформальной части вечера - на банкете в бистро "Лидо" - актер Башгосдрамы Алмас Амиров поблагодарил коллег из НМТ за то, что они не составили конкуренцию участникам "Кулисы-2007". "Я сейчас разговаривал с нашим главным режиссером Айратом Абушахмановым, и он жаловался мне, каких трудов ему стоило уговорить режиссера из Санкт-Петербурга не отпускать актеров молодежного на фестиваль! Спасибо всем за ваше неучастие, иначе Гран-при был бы ваш!" - пошутил Алмас. И отчасти был прав, потому что "молодежкинцы" всегда были сильными соперниками для других театров. Готовы они были и нынче побороться за победу в веселом соревновании. Но приглашенный режиссер Сергей Столяров не решился перенести на другое время генеральный прогон нового спектакля. И "кулиса" прошла без НМТ.
А вот кто или что воспрепятствовало артистам Башкирского государственного театра оперы и балета принять участие в соревновании за денежные премии и право представлять театральное искусство Башкортостана в Нижнем Новгороде на всероссийском фестивале капустников "Веселая коза", осталось неизвестным.
Зато русский академический представил в этот вечер сразу две программы - конкурсную и "прологи" - перед двумя отделениями. Но, как это уже было на "кулисе", внеконкурсные номера выглядели ярче и удачнее основных. И РГАТД не попал даже в тройку призеров.
Не было во внеконкурсном показе и студентов УГАИ. Но выступление спецкурса академии для театра кукол обеспечило "самому трогательному" коллективу, по определению ведущего вечера Сергея Басова, почетное третье место. Второе присудили триумфатору прошлогоднего фестиваля - БГАТД. На первом оказался театр из Стерлитамака. Это уже третья их победа на "кулисе". Как сообщил председатель жюри - известный драматург, редактор журнала "Тамаша" Наиль Гаитбаев, что члены жюри первоначально никому не хотели отдавать первого места. "Но кто-то обязательно должен ехать в Нижний Новгород, поэтому мы распределили места таким образом. По каким критериям оценивали? Это красочность, массовость, соответствие теме, использование костюмов. И по этим качествам стерлитамакский театр был лучшим, и все же мы желаем им побольше шуток в следующий раз", - пояснил он.
Другие участники конкурса тоже не остались без поощрительных призов. Конверты и подарки от друзей, спонсоров фестиваля были вручены даже отдельным актерам.
И традиционно на вечере состоялось награждение победителей рейтинга СМИ дипломами "Пресса-2006". Главной интригой этой, уже пятой по счету церемонии, стало учреждение журналистами, освещающими все театральные премьеры, номинации "Против течения". Заместитель главного редактора газеты "Вечерняя Уфа" Илюзя Капкаева рассказала, что журналистское сообщество не смогло прийти к общему мнению в голосовании за "Лучший спектакль". Дебаты длились до половины 12 ночи, но было решено оставить эту строчку номинации не заполненной. "И все же мы не могли не отметить этого режиссера. И вручаем диплом Айрату Абушахманову за спектакль "Пролетая над гнездом кукушки" БГАТД", - сказала Илюзя Эриковна.
"Я когда прочел в прессе "Против течения", то не мог понять - почему именно так, но наверно хорошо, если дают диплом в такой номинации, ведь по течению плыть - сами знаете, что означает, поэтому большое вам спасибо, мне очень приятно", - поблагодарил режиссер журналистов.
Завершился фестиваль банкетом по случаю профессионального праздника с участием всех театров.
Фото Андрея Старостина.
Автор: Алия Давлетшина