Все новости
Детально
15 Декабря 2006, 14:42

Банковская система - объективная основа экономического роста

Республика готовится отметить 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Значительную роль в формировании экономики государства играет банковская система России и республики. О достижениях банковского сектора Башкортостана рассказывает председатель Национального банка Республики Башкортостан Центрального банка...

Республика готовится отметить 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Значительную роль в формировании экономики государства играет банковская система России и республики. О достижениях банковского сектора Башкортостана рассказывает председатель Национального банка Республики Башкортостан Центрального банка Российской Федерации Рустэм Марданов.
- Рустэм Хабибович, банковская система Башкортостана является одной из наиболее динамично развивающихся в стране, об этом неоднократно говорили первые лица Банка России. С какими результатами банковский сектор подошел к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России?
- Безусловно, событие, произошедшее четыре с половиной века назад, имеет большое историческое, культурное, духовно-нравственное значение. За этот исторический период Башкортостан стал одним из наиболее промышленно и финансово развитых регионов в составе России. Большой вклад в становление современного Башкортостана внесла банковская система, которая является объективной основой неуклонного экономического роста экономики республики.
Сегодня в Республике Башкортостан сформировался устойчиво функционирующий банковский сектор. Сложившаяся в последние годы позитивная динамика основных показателей банковской деятельности в регионе свидетельствует о постепенном усилении взаимодействия банковского и реального секторов экономики. Так, в реальном выражении рост основных показателей деятельности банковского сектора республики за 1999-2006 годы составил: по активам - в четыре раза, по вкладам населения - в 4,7 раза, по объемам кредитования наблюдается реальный рост в семь раз, по объемам проведенных платежей - более чем в десять раз. Все республиканские кредитные организации, заявившие о намерениях работать со средствами физических лиц, прошли жесткую процедуру отбора и приняты в систему страхования вкладов.
О стабильности развития банковской системы республики свидетельствует рост ее основных показателей и в текущем году: сальдированные банковские активы на территории республики за десять месяцев 2006 года выросли на 21,9 процента, достигнув 136,6 миллиарда рублей, объем вкладов населения, привлеченных кредитными организациями на территории республики, увеличился на 18 процентов - до 48,6 миллиарда рублей.
Общий объем вновь выданных кредитов предприятиям, организациям и населению республики за девять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года вырос на 37,3 процента, составив 290,7 миллиарда рублей. По состоянию на 1 октября 2006 года задолженность по банковским кредитам, полученным физическими лицами, предприятиями и организациями республики, составила 113 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 30,8 процента.
Отмечу, что из всех регионов Российской Федерации республиканский банковский сектор входит в число пятнадцати первых по основным банковским показателям и занимает по итогам девяти месяцев 2006 года шестое место по общему количеству банковских подразделений, действующих на территории региона, 11-е место по объему банковских активов и по объему привлеченных вкладов населения и 15-е - по объемам остатков кредитов, предоставленных нефинансовым организациям и физическим лицам.
- Историческое событие, произошедшее 450 лет назад, безусловно, оказало значительное влияние на развитие как Башкирии, так и всей России в целом. В этой связи, какими вы видите пути повышения роли банковской системы в развитии экономики Башкортостана?
- Наша республика является одним из наиболее динамично развивающихся регионов страны, ставящим перед собой амбициозную цель - удвоение валового регионального продукта до 2010 года. Достижение этой цели требует наличия эффективно функционирующей и конкурентоспособной банковской системы, максимально обеспечивающей потребности субъектов региональной экономики в банковских услугах. В этой связи стратегической целью развития банковского сектора РБ на среднесрочную перспективу является повышение ее функциональной роли в экономике.
В своем Послании народу и Государственному Собранию - Курултаю РБ на 2006 год Президент республики Муртаза Губайдуллович Рахимов, говоря об активизации деятельности банковской системы, выделил социально ориентированные и стратегически значимые направления кредитования. К ним относятся, во-первых, Федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2007 года". Во-вторых, мероприятия, связанные с подготовкой к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. В-третьих, приоритетные национальные проекты.
Наряду с этим в Послании уделяется особое внимание и отмечается социальная важность реализации проекта "Социальная карта Башкортостана". Это, по существу, инновационный проект внедрения платежных карт, позволяющий упростить оплату различных услуг, исключив необходимость посещения гражданами республики многих организаций за счет автоматизации процесса приема платежей. В первую очередь, данный проект направлен на совершенствование механизма адресной доставки денежных выплат и оказания различных услуг, предоставляемых государством льготным категориям населения, и обеспечения персонифицированного учета. Национальный банк республики является координирующим органом и принимает самое активное участие в реализации проекта "Социальная карта Башкортостана". На сегодняшний день проект реализуется в рамках эксперимента в двух приложениях: по транспортному - в Бирске, по медицинскому - в Чишмах и Чишминском районе.
По состоянию на 24 ноября 2006 года выпущена 1041 карта, выдано держателям 824 социальные карты, открыто 1098 банковских счетов, принято 73 заявления на добровольное зачисление полного спектра социальных выплат на Социальную карту.
- Кто из наших земляков сейчас работает в банковской системе России?
- В финансовой сфере России есть славные представители Башкортостана, многие из которых работали в Национальном банке. Здесь хочется отметить Рамилю Мухаметовну Канафину, заместителя директора департамента платежных систем и расчетов Банка России, Рината Закировича Закирова, председателя Национального банка Республики Хакасия, Дмитрия Михайловича Курилова, руководителя банковской ассоциации Воронежа - они работали заместителями руководителей нашего банка в различные периоды. Отдельно хотелось бы выделить наших земляков - руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Российской Федерации Олега Вячеславовича Вьюгина, бывшего в свое время первым заместителем председателя Банка России, а также заместителя председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Государственной Думы, члена Национального банковского совета, президента Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия") Анатолия Геннадьевича Аксакова. Все они по мере возможности навещают республику, отмечая позитивные изменения, происходящие в социально-экономической сфере региона.
- Тем не менее, на фоне международной банковской системы кредитные организации России и республики можно отнести в категорию развивающихся. Какие направления станут приоритетными в ближайшие годы? Стоит ли и когда ждать в Башкортостане филиалов иностранных банков и что это даст экономике республики?
- Сразу подчеркну, что формально ограничения на присутствие филиалов иностранных банков на территории страны отсутствуют, т.к. согласно статье 2 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" банковская система Российской Федерации включает в себя Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.
Приток иностранного капитала рассматривается в качестве важного фактора развития банковского сектора страны. Иностранный капитал привносит на российский рынок банковских услуг современные технологии, новые финансовые продукты, способствует повышению культуры корпоративного управления в кредитных организациях, развитию конкуренции между кредитными организациями и совершенствованию банковского дела.
Поэтому в соответствии со Стратегией развития банковского сектора на период до 2008 года создание в Российской Федерации филиалов иностранных банков на текущем этапе развития банковского сектора следует считать преждевременным, прежде всего, исходя из необходимости поддержания равных конкурентных условий для всех кредитных организаций, оказывающих банковские услуги.
Вместе с тем действующее банковское законодательство допускает участие нерезидентов, вплоть до полного владения, в российских кредитных организациях. Учредители (участники) кредитной организации - нерезиденты вправе осуществлять полностью или частично оплату уставного капитала создаваемых и действующих российских банков в иностранной валюте в порядке, установленном валютным законодательством Российской Федерации. При этом российскому банку не обязательно иметь лицензию Банка России на осуществление операций в иностранной валюте.
На территории Башкортостана уже действуют подразделения кредитных организаций со 100-процентным иностранным капиталом. Это ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", ЗАО "ММБ", ЗАО "КМБ-БАНК", ООО "ХКФ Банк", ЗАО "Финансбанк", ООО "Русфинанс Банк", ЗАО "КБ "Ситибанк". Их деятельность в настоящее время сосредоточена на трех направлениях - кредитование крупных корпоративных клиентов, кредитование субъектов малого бизнеса, потребительское кредитование.
- Нельзя не затронуть тему реализации приоритетных национальных проектов. Что в этом направлении делают банки в Республике Башкортостан?
- Наиболее значимыми с точки зрения участия банковского сообщества в реализации приоритетных национальных проектов являются проекты "Развитие агропромышленного комплекса (АПК)" и "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".
Башкортостан одним из первых приступил к реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлениям "Ускоренное развитие животноводства" и "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК". В настоящее время в реализации рассматриваемого приоритетного национального проекта участвуют пять кредитных организаций: Башкирский филиал ОАО "Россельхозбанк", Башкирская дирекция ОАО "УРАЛСИБ", Башкирское отделение Сберегательного банка России, ОАО "Социнвестбанк", ООО "ИнвестКапиталБанк".
Фактически за десять месяцев 2006 года кредитные организации предоставили кредитов на финансирование мероприятий нацпроекта "Развитие АПК" на общую сумму 2203,9 миллиона рублей, в том числе по направлению "Ускоренное развитие животноводства" - 1160,5 миллиона рублей, по направлению "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК" - 1043,4 миллиона рублей.
Эффективное взаимодействие банковского сектора и сельскохозяйственных товаропроизводителей позволило Республике Башкортостан войти в первую десятку регионов Российской Федерации по объемам кредитования мероприятий приоритетного национального проекта "Развитие АПК", а также сохранить лидирующие позиции по объемам производства мяса и молока.
Участие банковского сообщества в реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" подразумевает активизацию процессов кредитования строительной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства и, в особенности, наращивание объемов ипотечного жилищного кредитования.
По итогам десяти месяцев текущего года объем выданных банками кредитов населению республики на покупку жилья достиг 8,1 миллиарда рублей, из них объем ипотечных жилищных кредитов составил 7,1 миллиарда рублей, что в 3,3 раза выше значения за аналогичный период прошлого года. Увеличение объемов жилищного кредитования сопровождается ростом количества кредитных организаций, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты населению республики. В настоящее время более 50 банков, в том числе девять кредитных организаций республики и девять филиалов кредитных организаций, действующих на территории Республики Башкортостан, предоставили ипотечные кредиты населению республики.
С ростом объемов представляемых ипотечных кредитов и увеличением количества кредитных организаций, предоставляющих эти услуги на рынке, наблюдается постепенное снижение ставки по рублевым ипотечным кредитам. К концу 2006 года ставки в рублях по ипотечным кредитам, предоставляемым кредитными организациями республики, снизились до 10-14 процентов против 15-18 процентов в 2005 году.
Важным направлением реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" является кредитование предприятий и организаций строительного комплекса республики. В 2006 году количество кредитных организаций, кредитующих предприятия строительной отрасли, увеличилось с 22 до 24 единиц. Объем вновь выданных кредитов строительным предприятиям и организациям за январь-октябрь 2006 года составил 4,7 миллиарда рублей, превысив на 33,4 процента общий объем за 2005 год.
Эффективная деятельность республиканского банковского сектора позволяет республике занимать первое место в Приволжском федеральном округе и пятое место по Российской Федерации в целом по объемам выданных ипотечных кредитов населению и способствует укреплению позиций Башкортостана как одного из лидеров среди регионов России по вводу жилья.
Дальнейшее развитие ипотеки в республике будет осуществляться по следующим направлениям. Развитие социальной ипотеки, в том числе через предоставление безвозмездной государственной субсидии на оплату первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита (займа) на строительство (приобретение) жилья; предоставление безвозмездной государственной субсидии на частичную компенсацию процентной ставки при оформлении ипотечного кредита (займа) на строительство (приобретение) жилья; предоставление ипотечного жилищного займа на строительство (приобретение) жилья.
Следующее направление - перенос акцента деятельности кредитных организаций с ипотечного кредитования на вторичном рынке жилья на ипотеку первичного жилья как в городе, так и на селе, что должно стимулировать застройщиков к увеличению объемов ввода нового жилья.
Третье - реализация подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", направленной на опережающее развитие коммунальной инфраструктуры.
- Насколько известно, к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России Банк России планирует выпустить памятные монеты. Какие и в каком количестве?
- По нашему предложению Банк России включил в свой план выпуска памятных и инвестиционных монет на 2007 год серию, посвященную знаменательной дате. Эта серия будет состоять из двух золотых монет достоинством десять тысяч рублей (весом один килограмм!) и 50 рублей, и двух серебряных монет достоинством 100 рублей и три рубля. Последняя будет самая массовая - тираж ее составит десять тысяч штук. Кроме того, в серии "Российская Федерация" в 2007 году выйдет монета из недрагоценных металлов, посвященная Республике Башкортостан, тираж - десять миллионов штук.
В республике побывал главный художник монетного двора Гознака, который на месте ознакомился с достопримечательностями и природой нашей республики. Итогом его пребывания стали эскизы монет, в которых отражены исторические, духовные и социально-культурные ценности нашего края. Полагаем, что монеты будут выпущены до начала торжеств.
полный вариант интервью . Автор: Ольга Горюнова
Теги:банки