Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22

EUR 80.26

13 июля Понедельник

Уфа   °

Молния

Владислав Ценёв: «В период самоизоляции самое время - посмотреть наш сериал «Кухня»

Не так давно уфимские зрители очередного сезона телесериала «Кухня. Война за отель» на канале СТС обратили внимание на новое лицо в актерском составе и узнали в главном герое модного сериала своего земляка – Владислава Ценёва. По сюжету он играет целеустремленного и энергичного портье Сашу, который поставил перед собой цель — стать главным администратором в отеле.  

Владислав, родившийся в Уфе в 1995 году, стал одним из немногих выходцев Республики Башкортостан, начинающим завоевывать популярность в качестве актера кино и театра. Как выяснилось, он с детства стремился реализовать себя в творчестве, но не сразу стал актером, поступив в вуз совершенно другого, технического профиля,  но,  проучившись там год, понял, к чему действительно лежит душа. После нескольких попыток поступить в самые известные театральные вузы Москвы решил попытать удачу и в Санкт-Петербурге, где поступил в Российский государственный институт сценических искусств, на курс известного режиссера Арвида Зеланда. Ученики Зеланда работают в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Улан-Удэ, Риги, Таллина, Хельсинки, снимаются в кино и активно участвуют в различных творческих проектах. Повезло и Владиславу — с первой заметной ролью и сразу в раскрученном телесериале «Кухня».  

Мы побеседовали с Владиславом о его творческом пути, родном городе и российской индустрии кино.  

  

- Расскажите Вашу историю: увлекались театром, кино в детстве?

- Сколько помню, в детстве у меня было море энергии, которую надо было куда-то девать, а еще в школе дополнительно у меня были танцы или пение, меня вечно забирали на репетиции, и я занимался чем-то творческим вместо того, чтобы учить уроки. Помню, что я поначалу и не мечтал быть актером — всегда хотел стать журналистом, смотря на Познера с Ургантом, и равняться на них. Но после школы, по желанию родителей, я поступил в Уфимский авиационный институт (ныне УГАТУ — ред.). Вскоре я понял, что это всё не моё, и стал готовиться к поступлению в театральный вуз в Москве. Не поступив в первый раз, решил испытать судьбу на следующий год, но уже в Санкт-Петербурге и поступил в Санкт-Петербургский государственный институт театрального искусства, ныне РГИСИ.  

  

- Как смену жизненных ориентиров восприняли родители?

— Всем родным я очень благодарен за то, что в итоге они поддержали меня, не перекрывали дорогу в моих исканиях себя. Также я очень благодарен своему городу, Уфе, за то, что у меня была возможность найти себя и подготовиться к достижению поставленных целей. Отдельная благодарность Елене Берниковой, моему педагогу по актерскому мастерству, которая меня готовила к поступлению в театральный вуз.  

Часто ли посещаете родной город?

— Я очень люблю Уфу, приезжаю туда каждые полгода для встречи с родственниками и друзьями.

А с земляками в Москве и Санкт-Петербурге общаетесь?

— Да, я часто встречаю ребят из Уфы. Все, кто, переехал в Москву и Санкт-Петербург, достигли своих целей. Мы стараемся чаще общаться, не теряться.

С кем из известных актеров уже довелось поработать?

— Довелось работать с Дмитрием Нагиевым, Еленой Ксенофонтовой, Дмитрием Назаровым, Григорием Сиятвиндой – они в какой-то степени тоже стали моими наставниками в профессии.

А с кем из режиссеров хотелось бы поработать в будущем?

  - Для меня важно, чтобы между мной и режиссером происходила некая «химия», связь, и если бы я жил, например, в США, то эта самая химия наверняка случилась бы с режиссером Гаем Ричи. Мне нравится его особый стиль, я называю его уличным. Он близок мне по духу! Из современных российских режиссёров я очень хотел бы поработать с Кириллом Серебрянниковым, как в кино, так и на сцене «Гоголь-центра». С Кириллом Семеновичем я знаком лично, он потрясающий режиссер и с головой погруженный в свое любимое дело художник.  

Как поступило предложение сняться в сериале «Кухня»?

— Я учился уже на четвертом курсе. Жил в Санкт-Петербурге.  Весна.  У меня дипломные спектакли — самый загруженный и ответственный момент. Моему агенту Анне Адамовой пришел запрос на пробы в этот телесериал. Она предложила меня на одну из главных ролей, я понравился, вызвали на пробы, потом еще раз и еще, и так раз шесть я ездил из Питера в Москву, при этом параллельно репетировал и играл дипломные спектакли. График был очень жесткий. Потом вспоминал, что пробовался с тринадцатью разными партнершами за всё время, и это были самые длительные пробы в моей жизни.  

- Но, помимо таких развлекательных сериалов, Вы еще и на сцене театра исполняли совершенно иную, драматическую роль Сальери? Как готовились к этой роли?

— Я учился тогда еще на третьем курсе. Режиссер Санкт-Петербургского театра «ТОК» Екатерина Максимова пригласила меня на роль Сальери. Я выучил текст и сразу пробовался на площадке, и это для меня на тот момент был необычный опыт. Помимо этой знаковой роли у меня за спиной было уже порядка трех главных героев в спектаклях нашего курса. Совмещать было достаточно сложно, но я обожаю жить в динамичном режиме.

А что ближе по духу: кино или театр?

— Я не могу себя представить ни без того, ни без другого. Особенно без театра, потому что театр — это, в первую очередь, постоянная тренировка для актера, если не тренируешь навыки, ничего не добьешься в итоге. В целом, хотел бы пробовать себя и в театре, и в кино и, возможно, даже как режиссер. Почему бы и нет?  

Планируете ли в будущем снять собственный сериал или фильм?

— Не отсекаю вероятность того, что в ближайшем будущем сниму сериал, но тянет больше, пожалуй, к кино и театральным постановкам.  

Есть ли у Вас любимая книга? Хотелось бы ее экранизировать?

— Сильное впечатление оставил Достоевский. Из моих любимых книг – это «Братья Карамазовы» и «Идиот». В последнем я хотел бы попробовать себя в роли Рогожина, но пока для нее я слишком молод. Есть мечта снять или поставить пьесу Гоголя «Игроки».

Сейчас мы все сидим по домам, переживаем «домашний арест». А какие сериалы посоветовали бы посмотреть в это время еще?

— Могу как раз посоветовать посмотреть сериал «Домашний арест» — это яркая зарисовка про нашу жизнь, про наш менталитет и всё такое… Недавно я посмотрел с удовольствием телесериал «Наследники», также стоит посмотреть «Дрянь», ну и, естественно, «Кухня. Война за отель».

- Чем занимаетесь в свободное от съемок время?

— В основном — саморазвитием, много читаю, повышаю свой навык английского языка, очень люблю поиграть на гитаре, барабанах, а еще увлекся йогой и медитацией.  

Вы часто путешествуете. Скажите, есть ли город или страна, которая особо впечатлила? И куда бы хотелось поехать жить?

- Активно путешествовать я начал достаточно недавно и есть страна, в которой я еще не был, но очень хочу попасть и это – США. Я часто думаю о том, что если бы я родился в Америке, то, возможно, у меня было бы больше шансов для реализации себя в актерской профессии.

Ольга Морозова, Гульчачак Ханнанова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть