Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.79 ↓

EUR 80.83 ↓

16 июля Четверг

Уфа   °

Молния

Дмитрий Груздев: «Натуральный уксус не наносит вреда, в отличие от синтетического»

Уксус – продукт не первой необходимости, поэтому, приобретая его, многие даже и не подозревают о том, какой уксус они употребляют –  натуральный или синтетический.

Более 30 лет на Стерлитамакском спирто-водочном заводе АО «Башспирт» работает уникальный, единственный в уральском регионе, цех по производству натурального уксуса. О том, чем отличается натуральный продукт от синтетического, о технологии производства натурального уксуса, его полезных свойствах сегодня мы поговорим с директором Стерлитамакского завода крупнейшего российского производителя  «Башспирт» Дмитрием Груздевым.

– Дмитрий Александрович, какой уксус стоит покупать, а какой нет? Ведь многие ориентируются только на стоимость продукта.

– Казалось бы: уксус – он и есть уксус. Но натуральный уксус – продукт, действительно, сложный. В заблуждение вводит широкое распространение технической уксусной кислоты, которую часто покупают для консервации продуктов. Она дешевая и поэтому многие делают выбор в пользу нее, не задумываясь, какой вред наносят своему организму.  У этой кислоты есть правдивое название – «лесохимическая». Ее выпускают на химических заводах, получая методом перегонки древесины или синтезом из ацетилена. Изготавливают синтетическую уксусную кислоту нередко не по ГОСТу и продают в дешевых полиэтиленовых бутылочках.

– Чем она вредна?

– В кислоте могут содержаться ядовитые примеси: метанол, ацетон, муравьиный альдегид. Они не только разрушают все витамины в овощах, которые консервируют, но и наносят вред организму человека. Поэтому в пищевой промышленности и для домашнего консервирования лучше всего употреблять не дешевую техническую уксусную кислоту, полученную химическим способом при сухой перегонке древесины, а натуральный уксус. Кстати, во многих западных странах применение технического уксуса в пищевой промышленности  запрещено.

– На Стерлитамакском заводе АО «Башспирт» изготавливают натуральный уксус. Расскажите подробнее, на чем основано производство?

– Наше производство основано на микробиологической технологии окисления пищевого спирта, который мы сами и вырабатываем из самого высококачественного зерна, уксуснокислыми бактериями. Эти бактерии живут в специальной емкости, называемой окислителями, а именно, в буковых стружках, которыми он заполнен. В него мы заливаем спирт и специально приготовленную питательную среду, орошаем этой жидкостью буковые стружки, в которых живут наши бактерии, а они, в свою очередь, поглощают её, размножаются и окисляют спирт до уксуса. Далее мы этот уксус сливаем из окислителя и отправляем на следующую технологическую стадию — пастеризацию, т.е. нагревание уксуса до температуры 110 С, в результате в нем погибают  уксуснокислые бактерии, посторонние микроорганизмы, уксусные угри. Пастеризованный уксус направляется на купажирование, мы доводим его до 9% концентрации уксусной кислоты по требованиям ГОСТ Р 52101 путем добавления воды, а затем и на фильтрацию. Уксус, проходя через пластины с фильтр-картоном, очищается от мельчайших взвешенных частиц. После чего он направляется на розлив в бутылки и укупорку колпачком, а затем передается на склад хранения готовой продукции, откуда и поступает на прилавки магазинов.

– Почему натуральный уксус «Башспирта» разливается в стеклянные бутылки?

– Мы разливаем уксус в стеклянные бутылки, они не выделяют вредных веществ. Хочется также подчеркнуть, что на всех стадиях технологического процесса осуществляется постоянный контроль. Лаборатория нашего цеха оснащена современным оборудованием, реактивами и квалифицированными кадрами — это позволяет нам гарантировать выпуск продукции, отвечающей самым высоким международным требованиям безопасности и качества.

– У вас есть целая серия уксусов, верно?

– Совершенно верно. Стерлитамакский завод компании «Башспирт» сегодня выпускает три вида натурального уксуса – спиртовой, маринадный и яблочный. В их составе: кальций, магний, железо, органические кислоты и биологические стимуляторы. В составе маринадного уксуса – пряности: гвоздика, лавровый лист, перец, корица.

– А в яблочном уксусе присутствуют настоящие яблоки?

– Да. Специально для нашего производства фрукты отжимают, а полученный натуральный яблочный сок со всеми полезными веществами идет на приготовление яблочного уксуса. Таким образом в готовом продукте остается микроэлементный состав, который содержится в свежем яблоке.

– Натуральный уксус нередко называют «эликсиром здоровья» и, наверное, он не может быть дешевым… Сколько стоит уксус АО «Башспирт»?

– Цена наших уксусов – от 82 до 92 рублей за бутылку. Да, в магазинах есть более дешевые варианты других производителей. Напомню, употреблять синтетический уксус вредно для здоровья. Аналогия здесь простая: не пьем же мы технический спирт, понимая, как это не безопасно. Натуральный уксус «Башспирта» вряд ли пробьет ощутимую брешь в семейном бюджете. Качественный продукт содержит в себе полный набор минеральных веществ, незаменимых кислот, витаминов. Много полезной информации о нашем уксусе, его лечебных свойствах, всевозможные рецепты вы найдете на официальных страницах АО «Башспирт» в социальных сетях. Приобрести его можно в магазинах «Тантана» и крупнейших федеральных сетях.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть