Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.79 ↓

EUR 80.83 ↓

16 июля Четверг

Уфа   °

Молния

Может ли Башкирия полностью обеспечить жителей продуктами собственного производства

После новостей о приходе в Россию коронавируса, в продовольственных магазинах страны, в том числе и Башкирии, наблюдался ажиотаж — жители начали массово скупать  продукты первой необходимости. Потом журналистам республиканских СМИ показали полные склады с продуктами для торговых сетей, ажиотаж улегся. Насколько Башкирия обеспечена продуктами собственного производства на случай  перебоев с поставками извне? По данным, предоставленных ИА «Башинформ» министерством сельского хозяйства республики, местные аграрии способны без проблем обеспечить регион основными видами продуктов питания.    

Мука и хлеб

Ежегодно в Башкирии собирают около 3 миллиона тонн зерна (в 2019 году 3,3 млн. т), в том числе свыше миллиона тонн пшеницы и около полумиллиона тонн ржи. Годовое использование республикой зерновых составляет в среднем 2,0-2,5 млн. тонн. Из них на продовольственные цели, то есть производство крупы и муки идет только около четверти или 500 тысяч тонн, а остальное – на семена и корма для птице- и животноводства.      

По данным Минсельхоза, в сутки в Башкирии производится по 500 тонн муки. Этот объем можно существенно нарастить, но на дополнительную муку просто не будет спроса. Сейчас на складах производителей постоянно находится более 1,5 тыс. тонн муки для поставок столовым, пекарням и в торговые сети. Имеющихся запасов зерна более чем достаточно до нового урожая. То есть ни о каком дефиците муки и хлебобулочной продукции не может быть и речи даже в случае полного прекращения поставок из вне.  

Овощи

В регионе нет проблем и со вторым хлебом – картофелем, которого ежегодно выращивается по 850 тысяч тонн, это полностью обеспечивает внутренние потребности. При желании каждый житель республики может ежедневно есть более полукилограмма  картошки. Овощей производится около 300 тысяч тонн в год, что также весьма  неплохо. Благодаря интенсивному развитию тепличных хозяйств, аграрии постепенно вытесняют с прилавков привозные овощи. В настоящее время в Башкирии ежесуточно выращивается по 150 тонн собственных огурцов и томатов, которые поступают на полки местных магазинов. Крупнейшие производители — совхоз «Алексеевский», КФХ «Хабибрахманова» и фермеры Туймазинского района.  

Мясо и яйца

Башкирские аграрии полностью обеспечивают регион мясной продукцией собственного производства. Ежегодно в республике производится 260 тысяч тонн мяса и мяса птицы. С учетом медицинских норм потребления, самообеспеченность по говядине составляет 131%, по свинине – 103%. Согласно оперативным сводкам, на складах есть 1,9 тыс. тонн говядины, 500 тонн мяса птицы и 300 тонн свинины.

Производство яиц превышает миллиард штук в год, что также полностью удовлетворяет потребности региона. Только расположенная под Уфой Авдонская птицефабрика ежесуточно производит по 2 миллиона яиц, обеспечивая свежим омлетом каждого жителя столицы.    

Молоко

Башкирия входит в число регионов-лидеров по производству молока и молочной продукции. Ежедневный надой башкирских буренок составляет более 2 тысяч тонн, а в целом в 2019 году было получено 735 тыс. тонн товарного молока. При медицинской норме потребления — 325 килограмм на душу населения в Башкирии ежегодно производится 405 кг молока, то есть самообеспеченность составляет 125% или более полулитра в сутки на человека. Наличие доступного сырья позволяет выпускать широкий  ассортимент молочной продукции, в том числе сыров, сухого и сгущенного молока, йогуртов, молочных десертов.    

Сейчас Башкирия реализует комплексную программу развития молочной отрасли на период до 2030 года, предусматривающую санацию и укрупнение мелких производителей. В результате к 2030 году планируется увеличить производство товарного молока по сравнению с 2016 годом в 2,1 раза — до 1,5 млн тонн, обеспечив уровень его товарности до 95%, среднюю продуктивность коров — до 7,4-9 тонн молока на одну условную голову.

Сахар и растительное масло

Сахар не всегда относят к продуктам первой необходимости, но он выступает важным компонентом многих блюд и практически всех кондитерских изделий. Три сахарных завода Башкирии за сезон 2019-2020 годов произвели более 230 тысяч тонн сладкой продукции при том, что населению региона требуется не более 100 тысяч тонн сахара в год. При норме потребления 24 килограмма на человека в год  самообеспеченность региона составляет 240%. На складах наших сахарных заводов хранится почти 100 тысяч тонн готовой продукции или годовой запас для всей республики.  

Не вызывает беспокойства и обеспеченность наиболее востребованным у россиян подсолнечным маслом, которого у нас более чем достаточно. На душу населения в Башкирии ежегодно производится 69 килограмм растительного масла при норме потребления в 12 кг. Самообеспеченность составляет 581 %. Объем суточного производства составляет тысячу тонн, а имеющиеся запасы подсолнечника позволяют предприятиям работать, не останавливаясь, до сбора нового урожая.

Гречка

Во время кризисов россияне начинают массово скупать гречневую крупу. В результате цены на нее резко растут, а  наличие на полках магазинов воспринимается едва ли не как главный показатель продовольственной безопасности. Башкирия входит в числе ведущих регионов по выращиванию гречихи. Ежегодно у нас собирается в среднем порядка 80-90 тысяч тонн семян. Из этого объема можно произвести около 40 тысяч тонн гречневой крупы, а по медицинской норме жителям Башкирии ее нужно всего порядка 15 тысяч тонн. То есть местное производство обеспечивает потребности населения более чем в два раза. Тем не менее, в этом году ожидается увеличение посевных площадей гречихи на 51,6 тыс. га.  

«Три года никому гречиха не нужна была, сегодня она всем нужна, — заявил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. — Мы в настоящее время пересматриваем структуры площадей. Увеличим площадь посева гречихи, чтобы на 1,5-2 года у нас были запасы».    

Сергей Николаев
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть