Все новости
Детально
25 Ноября 2006, 20:21

Учителей Башкортостана встречал Кремлевский дворец

Общественно-педагогический форум "Приоритетный национальный проект "Образование" в действии", прошедший в Государственном Кремлевском дворце, собрал лидеров образования - около пяти тысяч человек со всех регионов страны. Среди них не самая малочисленная делегация из Башкортостана (более 40 представителей педагогического сообщества)...

Общественно-педагогический форум "Приоритетный национальный проект "Образование" в действии", прошедший в Государственном Кремлевском дворце, собрал лидеров образования - около пяти тысяч человек со всех регионов страны. Среди них не самая малочисленная делегация из Башкортостана (более 40 представителей педагогического сообщества), возглавляемая заместителем министра образования РБ Владимиром Аристарховым.
Это лучшие учителя республики, директора школ, отмеченных в рамках нацпроекта "Образование", из различных районов и городов. По мнению большинства из них, участие в таком форуме - событие, случающееся раз в жизни. Но главное то, что государство впервые за долгое время оказало серьезное внимание учительству и, наконец, повернулось лицом к образованию. Первые результаты такого "действия", ставшего ключевым словом праздника, и продемонстрировал форум.
Здесь были названы абсолютные победители конкурсов "Лучшие школы России-2006" и "Учитель года России-2006", а также конкурса, который проводился среди учеников, - "Моя классная классная". На выставке организаторы форума представили стенды инновационных школ и вузов, лучших учителей, все направления приоритетного национального проекта "Образование" и первые результаты, полученные в 2006 году.
Башкортостан лидирует по числу победителей конкурсов, объявленных в рамках реализации нацпроекта. Это 363 учителя, которые получили по 100 тысяч рублей и 109 школ-миллионеров. На средства, полученные от конкурса, образовательные учреждения активно приобретают современное оборудование, учебно-наглядные пособия.
К примеру, в Янаульской гимназии имени И. Муксинова, как рассказал его директор Фарит Харисов - участник форума, скоро откроется мультимедийный центр. Он позволит учителям и учащимся работать по электронным учебникам. Появится интерактивная доска, одним из преимуществ которой является возможность получать дистанционное образование.
Все школы сейчас заняты реализацией выигранных средств, которые должны быть освоены до 26 декабря. Все это происходит под тщательным контролем Министерства образования РБ. Проводятся неоднократные проверки на предмет целового использования денег, рассказала начальник отдела информатизации образования и единого государственного экзамена Минобразования РБ Фания Батыргареева, входившая в состав делегации.
Значительны успехи в информатизации школ. В реализации данного направления нацпроекта республика находится в числе первых среди регионов России. На кремлевском форуме был продемонстрирован сюжет из поселка Иглино, где недавно в торжественной обстановке состоялось подключение к Интернету 357-й по счету школы в республике с момента старта проекта "Образование". До конца будущего года выход в Интернет получат все школы республики.
В числе 32 лучших школ России - лицей "Политэк" города Сибая. На республиканском этапе смотра лицей был назван "Школой профессиональной карьеры". Как рассказала директор школы Минза Латипова, также принимавшая участие в форуме, борьба была очень непростой. Творческий коллектив учебного заведения в течение пяти конкурсных дней в Москве оспаривал право называться лучшим.
Всего в конкурсе принимали участие 159 сильнейших школы страны. Абсолютным же победителем стал Центр образования N548 "Царицыно" Москвы.
Ильфат Исмагилов учитель башкирской гимназии села Малояз Салаватского района представлял Башкортостан на конкурсе "Учитель года России - 2006" в Челябинске. Он же победитель конкурса в рамках приоритетного национального проекта "Образование" и участник прошедшего форума.
- Для меня главным было участие в конкурсе и общение с сильнейшими учителями страны. Это профессиональное состязание дало мне энергию и толчок к совершенствованию работы, - считает Ильфат Исмагилов. Учитель из Малояза активно внедряет в учебном процессе информационные технологии и обаял своим мастерством челябинских школьников, перед которыми давал открытый урок. По признанию детей, этот конкурсант понравился им больше всех.
Концерт с участием звезд российской эстрады Надежды Бабкиной, Валерия Леонтьева, Леонида Агутина, Дмитрия Маликова, Владимира Преснякова, группы "Самоцветы" и других стал настоящим подарком для участников форума. А для делегации из Башкортостана приятным сюрпризом стало то, что в числе известных артистов со сцены Кремлевского Дворца исполнил песню 19-летний уфимец Загир Валиев - победитель конкурса "Талантливая молодежь".
Лидеров образования поздравляли также ученые, руководители крупнейших вузов страны.
На имя участников форума привественный адрес прислал первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
- Только путем консолидации усилий государства, научно-педагогического сообщества, отечественного предпринимательства могут быть достигнуты успехи в решение стратегической задачи обеспечения качества отечественного образования, - отметил он в своем послании.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в выступлении отметил, что каждый директор и каждый учитель, вышедший в финал, - это настоящая находка для министерства. Руководителей лучших школ будут привлекать в качестве экспертов для работы над нацпроектом в 2007 году. При его разработке будут учтены все плюсы и минусы этого года, ведь и тех, и других, по мнению педагогов, было много.
- Мы начали тяжелую дорогу и начали ее правильно, - сказал он со сцены Кремлевского Дворца участникам форума. - Мы создаем открытую и обращенную ко всем гражданам систему образования, в центре которой будет человек, систему образования для людей.
Андрей Фурсенко отметил, что проект не является единственным инструментом реформирования российского образования.
- Первые итоги подведены, впереди - продолжение проекта, так что будем ожидать хороших новостей.
- Этот форум показал, что повышается статус учителя, государство стало уделять больше внимания представителям самой нужной профессии, - поделилась впечатлениями от поездки директор Русской национальной школы имени Овчинникова Бирского района, победившей в конкурсе в рамках нацпроекта "Образование", Татьяна Беляева. - Мы благодарны Правительству РБ, которое взяло на себя все расходы по участию делегации в форуме, Министерству образования республики за оказанную нам честь побывать на таком мероприятии.
Как отметила начальник отдела дошкольного и общего образования Минобразования РБ Рашида Кусябаева, эта поездка послужит для учителей серьезным стимулом в их дальнейшей работе, внедрении инновационных программ. Автор: Гульназ Шарафлисламова