Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 70.79 ↓

EUR 80.83 ↓

16 июля Четверг

Уфа   °

Молния

Тысяча лет на три семьи

партнерский материал

Почти тысяча лет – общий стаж трёх трудовых династий, работающих в «Башкирской содовой компании».

Всего в БСК работают представители более тридцати трудовых династий. Но если бы существовала Книга рекордов компании (а хочется верить, что её создание не за горами и к вековому юбилею она точно появится), то отдельная глава в ней была бы посвящена семье Маришиных. В это трудно поверить, но трудовой стаж членов этой семьи на содовом производстве на сегодняшний день составляет 475 лет! И с каждым годом он увеличивается.

Праздник в цехе. Иван Маришин первый справа.

Родоначальник династии Иван Михайлович Маришин начал свой трудовой путь на содовом заводе в 1947 году. Первая запись в его трудовой книжке гласит: «Зачислен на Стерлитамакский содовый завод по специальности аппаратчика — форсунщика в цех №1».

«Папа родился в деревне Николаевке в 1929 году, — рассказывает Ольга Маришина. Вот уже 29 лет она добросовестно трудится машинистом котлов на содовом производстве и менять работу на более лёгкую не собирается. Когда Ольга Ивановна поступала на завод, мама сказала ей: «Смотри, не позорь марку отца!» И девушка ни на минуту не забывала об этом наказе. — Военное детство отца было тяжелым, и во взрослую жизнь он вступал закаленным. Поступив учиться в школу ФЗО №21, он всю неделю жил в городе, но так сильно скучал по родителям, что в пятницу после занятий пешком отправлялся домой в деревню, а это 25 км от города! Дома на несколько дней он вновь становился колхозником: помогал членам сельхозартели ухаживать за скотом, убирать урожай, в начале недели возвращался в Стерлитамак. После окончания ФЗО* его направили в цех «Каустик» содового завода трудиться аппаратчиком ферритных печей. Технологический процесс Маришин освоил достаточно быстро и стал лучшим форсунщиком в цехе. Его заметили и выдвинули на должность мастера, а вскоре сделали и начальником смены. Работая на заводе, он продолжил обучение в химико-технологическом техникуме».

Таким парнишкой Иван Маришин пришел на завод в 1947 году.
  

«Однажды мне на глаза попался скан старой заводской газеты «За коммунизм», датированной 11 августа 1956 года. Статья так и называлась «Иван Михайлович Маришин». Эту вырезку я сохранила для племянников», — говорит Ольга Маришина.

Ольга Ивановна Маришина, та самая девчушка в центре (см. первое фото)

«Папа и мама всегда были наши самые первые друзья, никогда нас не ругали, сами тоже не ссорились, — рассказывает Ольга Ивановна. — Отец категорически не любил сплетни, он всегда сторонился осуждения и только говорил: «Не мой воз не мне везти, не мой крест не мне нести». Вслед за ним я тоже не люблю интриги. Может быть, родители воспитывали нас слишком правильно, но благодаря этому в нас есть стержень, есть кодекс правил хорошего человека, который я никогда не переступлю».

Общий трудовой стаж семьи Машутиных – 330 лет. Его отсчет ведется с того момента, когда Иван Трофимович Машутин пришел на работу токарем в ремонтно-механический цех «Соды». Он быстро стал лучшим в своем деле.

Детали, выточенные им, не подвергались дополнительному контролю и проверке — достаточно было его «личного клейма» токаря. Машутин работал на трёх больших токарных станках и закрывал по 200% выработки за месяц. «Токарь от Бога» — так о нём говорили коллеги по цеху, а он никогда не кичился и не вёл счёт своим заслугам. Его супруга Вера Константиновна Машутина (контролёр обрубного участка) проработала в литейном цехе почти сорок лет. Сегодня на заводе продолжают трудиться их младший сын Юрий и внуки: Анна, Алексей и снохи Татьяна, Лиана. А роль главы трудовой династии перешла к их сыну Юрию Ивановичу: уже сорок лет Машутин-младший трудится на одном станке в одном и том же цехе.

Сыновья Машутиных никогда не мечтали о модных профессиях космонавта или милиционера. Они с детства привыкли жить нуждами, тревогами и успехами содового производства, ведь в доме только и говорили, что о родном заводе — это было обычным делом в семьях содовиков того времени.

Алексей Александрович, Анна Александровна, Юрий Иванович Машутины, 2020 год.

В школьном УПК Юрий Иванович записался на токаря, отец тем временем почему-то думал, что сын учится на киповца. Как и тысяча других самых обыкновенных мальчишек, он попал в цех после училища и начал стажироваться. Проработав год на «Соде», Юрий Иванович ушел в армию и там продолжил работать на токарном станке, где повысил свой разряд до 5-го. Командир предлагал присвоить и высший, шестой разряд, но Машутин отказался. «Отец 40 лет проработал – у него шестой разряд, и у меня, пацана, вернувшегося из армии, будет такой же. Несправедливо это», — рассудил тогда парень. Шестой разряд он получил лишь спустя несколько лет работы на предприятии.

«Отец отдал любимому делу 53 года. Его и ребята по цеху любили, и руководство ценило, — вспоминает Юрий Иванович. — Он всегда и со всеми общался ровно. К директору мог подойти в любой момент, и тот, в свою очередь, периодически к нему обращался. Сейчас такое трудно представить. Да и рабочие профессии нынче не в моде. Не представляю, кто будет работать у станков через пять лет, если сейчас наша молодёжь – это сорокалетние. А я свою профессию люблю. Здесь точно моё место».

Насибуллины — одна из самых молодых трудовых династий «Башкирской содовой компании», их суммарный стаж «всего» 101 год. Начало династии положила Талига Зуфаровна Насибуллина. Она первой пришла на завод и трудилась здесь 29 лет, а ее муж Фарит – 39. Их дети сегодня уже тоже имеют приличный стаж на предприятии: дочь Гузель отработала 21 год, сын Фанзиль — 12.

Талига Зуфаровна из Аургазинского района, из деревни Адзитарово. Деревенская, крепкая, работа у неё спорилась, руководство отмечало и даже несколько раз предлагали пойти учиться на повышение. Дело в том, что у девушки не было возможности получить профессию, так как она помогала родителям.

«Семья большая, мама одна не управилась бы, я и помогала. В 14 лет вышла вместе со взрослыми женщинами на прополку, на свеклу. Работала везде, куда поставят. Ох, и трудно было! – вспоминает Талига Зуфаровна. — Потом уже, когда подросли младшие, папа адаптировался и стал работать, мама настояла, чтобы я уехала. Она не хотела, чтобы я всю жизнь так тяжело трудилась. Это я теперь понимаю, что никто, кроме матери, о тебе не позаботится, а тогда думала — прогнали! Я поехала в Стерлитамак работу искать. Так и попала на завод, на склад соды №1. На заводе познакомилась с будущим мужем Фаритом».
После знакомства молодые люди долго не примерялись: повстречались месяца два-три и решили пожениться. На дворе 1967 год, никаких поблажек для молодых не предусмотрено. Подгадали время между рабочими сменами, заплатили госпошлину и поставили свои росписи в акте регистрации. После этого судьбоносного события молодые пошли заниматься насущными делами: он — отдыхать после смены, она — в смену. Вечером в рабочем общежитии посмотрели ласково друг на друга, приветы передали и… пошли по своим комнатам — таков порядок. Фарит Хатимуллинович тоже деревенский парнишка, не привыкший пасовать перед любой работой.

Обустройство в Стерлитамаке начал с работы на стройке, потом пришел на завод, с которым оказалась связана вся дальнейшая жизнь. Так и жили: ходили работать по сменам, детей по очереди растили. Подгадывали, чтобы один пришёл со смены и дома с ними был, пока другой в смену отправлялся.

«Мы редко виделись, — смеётся Фарит Хатимуллинович, — зато теперь не расстаёмся!»

Недавно Насибуллины отметили золотую свадьбу.

* Школа фабрично-заводского обучения (школа ФЗО) —основной тип профессионально-технической школы в СССР. Школы ФЗО были созданы на основе школ ФЗУ. Существовали с 1940 по 1963 год.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть