Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22

EUR 80.26

13 июля Понедельник

Уфа   °

Молния

Аграрии республики готовятся к посевной: проверяют технику и покупают удобрения

У аграриев республики выходных почти не бывает. Вот и сейчас, пока в полях белеет снег, работники сельскохозяйственной отрасли готовятся к посевной. Проводится ревизия техники, закупаются минеральные удобрения. Последнее — важная составляющая будущего урожая.

На прошлой неделе в Москве министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание по подготовке к весенним полевым работам, на котором, в частности, отмечалось увеличение отгрузок производителями минеральных удобрений в адрес сельхозтоваропроизводителей. По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), за первые недели года производители уже увеличили поставки аграриям на 40%. По мнению президента РАПУ, гендиректора ФосАгро Андрея Гурьева, обеспеченность минеральными удобрениями на сегодняшний день на высоком уровне.

«Общий объем поставок прошлого года – более 3,5 млн тонн удобрений в д.в. – почти на полмиллиона тонн превзошел запланированные показатели, что стало возможным благодаря достаточным мощностям производства. Заявленная потребность российского АПК на 2020 год составляет 3,7 млн тонн в д.в. Учитывая общий текущий объем производства удобрений, можно сказать, что эта потребность будет в полном объеме удовлетворена», – прогнозирует Гурьев.

Цены на минеральные удобрения также доступные. По данным Росстата, в прошлом году на российском рынке средние цены на все виды минеральных удобрений были ниже, чем годом ранее, эта ситуация сохраняется и сейчас. Неудивительно, что практически все производители минеральных удобрений подтверждают бурный рост платежеспособного спроса. В частности, ФосАгро, лидер по поставкам всех видов минеральных удобрений российским аграриям, с начала года увеличила продажи в России более чем в два раза. Значительный рост поставок продемонстрировали и другие крупнейшие компании отрасли.

Можно ли обойтись без минеральных удобрений вообще? Эксперты считают, что экономически это не оправдано в современных условиях.

«Если надеяться только на климатические условия, то урожай получается на 20-50% меньше, и не всегда одинаковый по качеству. От сезона к сезону чтобы получать хороший результат, нужно использовать минеральные удобрения — тогда пшеница будет рождаться качественная», — говорит директор по финансово-экономическим вопросам ООО «АП имени Калинина Николай Коваленко».

Поэтому аграрии Башкирии активно запасаются минеральными удобрениями под посевную кампанию 2020 года. На 18 февраля аграрные хозяйства республики приобрели 16,3 тыс. тонн минеральных удобрений. Всего под урожай текущего года запланировано внести 67 тыс. тонн удобрений — на 12% больше, чем в прошлом году.

Большое количество аграриев республики сотрудничает с сетью дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», входящую в группу «ФосАгро», одного из мировых лидеров в производстве фосфорсодержащих удобрений. В 2019 году сеть нарастила поставки республиканским аграриям более чем на треть.

«Мы приобретаем минеральные удобрения ФосАгро для сахарной свеклы, подсолнечника и других культур. «Это прекрасные, чистые удобрения, отлично подходящие для наших культур, рассказывает генеральный директор ГУСП МТС «Центральная» РБ Ильдар Насыров. — Своевременные, без перебоев поставки, довозят удобрения до станции железной дороги, которая нам нужна. Цены нас тоже устраивают».

Между «ФосАгро-Регион» и правительством Башкирии существует соглашение  о сотрудничестве, в рамках которого оказывает консультационную помощь аграриям по выбору систем минерального питания для тех или иных сельхозкультур и агрометеорологических условий.

«Список культур, для которых мы используем минеральные удобрения «ФосАгро» — очень большой, — соглашается директор ООО «Башплодородие» Эльмир Асаев. — Под каждую культуру минеральные удобрения содержат разные пропорции азота, фосфора, калия и серы. И все они прекрасного качества».

Алла Печенкина
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть