Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.22

EUR 80.26

13 июля Понедельник

Уфа   °

Молния

Ирек Мухаметдинов: «ВТБ участвует в решении глобальных задач Башкирии»

УФА, 24 дек 2019. /ИА «Башинформ», Ольга Маловица/.

Объём бизнеса ВТБ в Башкирии растет по всем направлениям. Сегодня банк делает ставку на цифровизацию продуктов и услуг, ипотечное кредитование и эффективную работу с малым и средним бизнесом. Планами развития в республике на ближайшие два-три года с корреспондентом ИА «Башинформ» поделился управляющий региональным подразделением ВТБ Ирек Мухаметдинов.

  

- Ирек Радилович, на встрече с журналистами по итогам полугодия вы говорили, что объединенный бизнес ВТБ в Башкирии демонстрирует рост по всем основным направлениям. За девять месяцев эта динамика сохранилась? Какие продукты и услуги наиболее востребованы у частных и корпоративных клиентов?

Да, по итогам января-сентября бизнес ВТБ продолжил рост. Мы увеличили совокупный кредитный портфель по сравнению с началом года на 20%, до 86,5 млрд рублей. Наибольшую динамику показало кредитование физических лиц. Розничный кредитный портфель с начала года увеличился на 22% и составил 58,8 млрд рублей. По кредитованию частных лиц мы растем быстрее рынка почти на 2 п.п. Учитывая, что последний квартал всегда характеризуется ростом кредитной активности населения, планируем по итогам года преодолеть планку 30% роста портфеля.

Нашим драйвером остается ипотека. По данным на 1 октября, ипотечный портфель увеличился почти на треть и превысил 32 млрд рублей. У ВТБ достаточно хорошая доля рынка в этом сегменте – около 21%, и мы продолжим ее наращивать. Всего за 9 месяцев банк провел в Башкирии 6,5 тысяч ипотечных сделок на сумму 12,5 млрд рублей, что на 20% превышает результат прошлого года.

- Насколько активно жители республики сегодня оформляют ипотеку на строящееся жилье? Или квартиры на вторичном рынке более востребованы?

Башкирия является лидером среди регионов Поволжья по строительству жилья, однако спрос все равно смещается в сторону вторичного рынка. Причин несколько, в первую очередь – это снижение тенденции покупки квартир в качестве инвестиций. Как правило, большинство людей приобретает готовое жилье для себя, ипотечные заемщики хотят как можно быстрее переехать в новую квартиру, а не вкладывать средства в проект на уровне котлована. Поэтому спрос в данном сегменте растет. За январь-сентябрь на эти цели мы выдали 3,5 тысячи кредитов на сумму 6,6 млрд рублей, что на 46% больше уровня аналогичного периода прошлого года.

На покупку строящегося жилья выдано 2,3 тысячи займов на 4,7 млрд рублей. Это на треть превышает уровень января-сентября 2018 года. Значительную долю ипотечных кредитов мы выдаем не только на покупку новой недвижимости в многоквартирных домах, но и на индивидуальное жилищное строительство. Это специфика нашего региона, где большая часть населения живет в селах и малых городах.

ВТБ в этом году изменил условия по кредитованию жилых домов. Теперь банк выдает кредит на покупку недвижимости не только в крупных городах, но и во всех точках присутствия. Поэтому ипотеку можно оформить в городах Октябрьский, Туймазы, Салават. Также банк одобряет заявки на приобретение загородного жилья. Основное требование – предполагаемый дом (если речь идет об индивидуальном жилищном строительстве) должен находиться в радиусе 30 км от точки продаж банка. Если оформляете кредит в Уфе – дом в Уфимском районе, обратились в офис в Салавате – дом можно выбрать в Ишимбайском районе.

- Какие условия ВТБ предлагает ипотечным заемщикам? Стоит ли ожидать снижения ставок или сейчас лучшее время для покупки жилья?

ВТБ стратегически важно развивать ипотечное кредитование, так как оно является одним из важных социальных продуктов, поэтому мы стремимся обеспечить лучшие условия по покупке жилья. В этом году банк несколько раз снижал ставки по ипотеке. В настоящее время ценовые параметры на готовое и строящееся жилье начинаются от 8,4%. Рефинансировать действующий кредит можно от 8,8% годовых, это одно из самых выгодных предложений на рынке. Дополнительный дисконт в 0,6 п.п. доступен активным пользователям Мультикарты ВТБ при подключении опции «Заемщик».

ВТБ — активный участник программы «Ипотека с господдержкой», ставка по которой для наших клиентов составляет 5% годовых. За 9 месяцев нынешнего года этими условиями в регионе воспользовались почти 500 семей, сумма выдач превысила 1 млрд рублей. Также мы работаем с государственной программой, в рамках которой многодетным семьям предусмотрена выплата в размере 450 тысяч рублей на погашение жилищного кредита.

Сегодня наши ценовые предложения по ипотеке ориентированы на клиентов различных сегментов. И даже те семьи, которые не попадают под действие  госпрограммы, могут также рассчитывать на более выгодную ставку по программам субсидирования с застройщиками. Поэтому сейчас самое время для покупки  жилья. При этом дальнейшее изменение ставок будет зависеть от макроэкономической ситуации, действий Банка России в части ключевой ставки, а также конъюнктуры рынка. В среднесрочной перспективе есть хорошие возможности плавного снижения ставок до 8%.

- Налажена ли в банке работа с застройщиками по новой схеме с использованием эскроу-счетов?

Программа запущена во всех регионах присутствия ВТБ, и мы активно подключились к работе с ней. Клиенты получили возможность открывать счета эскроу с 1 июля 2019 года. По данным на середину октября, банк в республике привлек на эскроу-счета клиентов-физических лиц более 37 млн рублей. В основном это средства от сделок, которые оформляют в Уфе на покупку жилья в Москве и Санкт-Петербурге.

Для оформления счета эскроу был разработан удобный процесс: покупателю недвижимости достаточно иметь при себе только паспорт и договор участия в долевом строительстве, который клиент заключил с застройщиком. Процедура проводится в течение нескольких минут в присутствии дольщика.

- Каковы результаты работы в корпоративном сегменте?

В корпоративном кредитовании мы также достигли успехов – портфель в этом сегменте вырос на 16%, до 27,7 млрд рублей. Приятно отметить, что растет портфель малого и среднего бизнеса – на 21% по итогам января-сентября. Это серьезный показатель нашей работы с региональными предприятиями. Здесь также важно отметить, что средства компании привлекают не только на ведение текущей деятельности, но и для реализации инвестиционных проектов.

Высокий интерес клиенты СМБ проявляют к банковским гарантиям: с начала года документарный портфель вырос на 27%. Мы предоставляем все виды гарантий, применяемых в российской и международной практике. Данный способ обеспечения обязательств закреплен в рамках таможенного, налогового законодательства, в сфере госзакупок. Гарантии активно используются в контрактных отношениях как с государственными и муниципальными заказчиками, так и по коммерческим контрактам в целях минимизации рисков по сделке. В рамках двух основных законов в сфере госзакупок – 44-ФЗ и 223-ФЗ – мы  открываем и обслуживаем специальные счета, осуществляем по ним полное сопровождение, а также выдаем гарантии. Мы предлагаем для наших клиентов индивидуальные условия сотрудничества. Помимо стоимостных условий и скорости оформления гарантий, учитываем конкретные пожелания контрагентов — участников сделки.

Наша гарантийная продуктовая линейка трансформируется в соответствии с запросами бизнеса, который все больше переходит на цифровой формат работы. Предпринимателям доступен сервис по выдаче электронных гарантий с использованием технологий цифрового обмена между банками и таможней. Это позволяет вдвое сократить срок выдачи гарантии и ее согласования таможенными органами.

Также растет объем дистанционных гарантий в рамках госзаказа, предоставляемых ВТБ в электронной форме через АО «ЕЭТП» и партнеров банка, без посещения офиса.

- Как выстроена работа с компаниями малого и среднего бизнеса? Есть ли интересные предложения банка для этого сегмента?

Мы заинтересованы в развитии малого и среднего предпринимательства, всегда открыты к диалогу и обсуждению нашего партнерства. ВТБ готов предложить этому сегменту самые эффективные и конкурентоспособные финансовые инструменты для успешного ведения бизнеса. Именно поэтому банк внедрил для таких клиентов новые продукты РКО в августе 2019 года. В линейку вошли четыре пакета услуг и пять дополнительных опций. Самый популярный пакет – «На старте», в рамках которого предпринимателям, не имеющим в банке расчетных счетов, предоставляется бесплатное открытие и обслуживание расчетного счета на срок до 12 месяцев.

ВТБ участвует во всех государственных программах поддержки СМБ, которые позволяют финансировать компании по льготной ставке. Мы реализуем их совместно с Минэкономразвития, Корпорацией МСП и Минсельхозом. В этом году по программе Министерства сельского хозяйства мы обновили линейку продуктов «Урожайный бизнес» со ставкой до 5% годовых. В сфере АПК банк намерен работать с любыми компаниями, не зависимо от размера их бизнеса, например, с фермерами. Мы хотим стать активным игроком в сфере сельского хозяйства, поскольку для нашего аграрного региона это направление перспективно.

- Одним из крупнейших республиканских проектов, в которых принимает участие ВТБ, является строительствоплатной автомобильной дороги «Восточный выезд». Расскажите о ходе его реализации.

Недавно на форуме «Россия зовет» ВТБ подписал с республикой дополнительное соглашение к концессионному, которое мы заключили в 2017 году. Внесенные изменения позволят снизить нагрузку на бюджет Башкирии за счет перераспределения эффекта от оптимизации строительных и эксплуатационных затрат, а также за счет снижения расходов на привлекаемое кредитное финансирование.

Стоимость строительства составит 33,5 млрд рублей, из которых 24,5 млрд — средства капитального гранта, остальное — суммы частных инвесторов и кредитных организаций. Финансирование пройдёт в рамках синдицированного кредита, предоставляемого ВТБ и ВЭБ.РФ по программе «Фабрика проектного финансирования».

Предполагается, что объект будет достроен к 2024 году. Проект решает логистические задачи, создает возможности для развития бизнеса и предпринимательства. Строительство «Восточного выезда» имеет особое значение для всей республики. Нам стратегически важно, что как банк мы участвуем в решении глобальных задач региона.

- Какие основные тенденции на банковском рынке вы можете отметить? И на что делает упор в своей работе ВТБ?

Цифровизация бизнеса – общерыночный тренд и наша задача на ближайшие три года. Это фундамент стратегии ВТБ, которая была принята в этом году.

В части розницы есть четкая задача — сделать её услуги и сервисы омниканальными, с высокой долей диджитал-технологий. В 2022 году мы планируем, что 70% операций и 50% продаж будут проходить исключительно в цифровых каналах. К этому времени 100% наших продуктов будут доступны дистанционно 24/7.

Мы также стремимся сделать работу предпринимателей более мобильной и комфортной. Например, у нас есть специальная страница start.vtb.ru – сервис, куда клиент заносит необходимый комплект документов, получает электронную подпись, отправляет документы в Федеральную налоговую службу и получает регистрацию. Это очень удобно — никуда не надо ходить.

- Одновременно с цифровизацией сервисов ВТБ планирует и дальше развивать региональную сеть отделений. Не противоречит ли эти тенденции цифровизации и перехода взаимодействия с клиентами в онлайн-каналах?

Мы хотим быть для наших клиентов банком первого выбора, чтобы они всегда могли самостоятельно решать, как удобнее им взаимодействовать со своим финансовым партнером. И если вы продвинутый пользователь цифровых сервисов, все равно бывает необходим личный контакт с банком. Наши отделения будут трансформироваться, в следующем году мы планируем развивать офисы на основе безбумажной технологии.

Сейчас активно рассматриваем возможность расширения сети в Зауралье, в небольших городах на юге республики, а также в Уфе. Уже скоро откроется обновленный офис на улице Цюрупы в Уфе. Недавно мы масштабно реконструировали офис в Стерлитамаке.

Перед нами стоят амбициозные задачи и в части развития региональной сети, и в части наращивания объемов бизнеса. У нас есть хорошие перспективы роста, поэтому в ближайшие два-три года мы существенно увеличим свое присутствия в республике.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Читайте также
Лонгриды
закрыть