Все новости
Детально
16 Августа 2006, 18:00

Патронатная семья: сделайте ребенка счастливым

Башкортостан в очередной раз подтвердил имидж региона, законодательные новации которого опережают и время, и федеральные инициативы. Речь идет о патронатном воспитании, которое с июля текущего года регламентируется республиканским законом. Таким образом республика вошла в число субъектов страны, где процесс воспитания ребенка в патронатной...

Башкортостан в очередной раз подтвердил имидж региона, законодательные новации которого опережают и время, и федеральные инициативы. Речь идет о патронатном воспитании, которое с июля текущего года регламентируется республиканским законом. Таким образом республика вошла в число субъектов страны, где процесс воспитания ребенка в патронатной семье закреплен на законодательном уровне. Более того, опыт Башкортостана по патронатному воспитанию достоин быть растиражированным по всей России. Об этом заявил в ходе своего недавнего визита в Уфу первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев. Тем более, что развитие института патронатной семьи является одной из важнейших составляющих демографической проекта, в рамках которого на федеральном уровне уже зафиксированы новые формы пособий для людей, берущих детей в патронатные семьи.
Патронатная семья - это институт профессиональных воспитателей, замещающих родителей на определенное время. От обычного усыновления оно отличается, прежде всего, тем, что обязанности опекуна возложены на детский дом, а с приемными патронатными родителями заключается трудовой договор, им выплачивается заработная плата и засчитывается трудовой стаж. Их родительский труд оплачивается по ставке девятого разряда единой тарифной сетки с 20-процентной доплатой, что составляет около шести тысяч рублей. К тому же, если семья решится на второго ребенка, то воспитателю выплачивается еще полставки, третьего и более - аналогичный договор заключается со вторым членом семьи. Более того, патронатные родители имеют право на оплачиваемый отпуск, а выплата пособия по уходу за ребенком патронатному воспитателю производится по месту основной работы. К вышеназванной сумме нужно прибавить и еще одну выплату - в соответствии с Законом РБ "О порядке выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка" она назначается со дня подписания договора и выплачивается до достижения ребенком 18-летнего возраста. Если же он в это время продолжает учиться очно в государственном или муниципальном образовательном учреждении или учреждении профессионального образования, - то до его окончания, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет. До этих же сроков оплачивается и труд патронатного воспитателя.
Финансовое обеспечение патроната ложится на плечи бюджета Башкортостана. Деньги немалые, но несопоставимые с содержанием ребенка в детских домах - экономия получается колоссальная. Судите сами - если месячное содержание ребенка в детском доме обходится государству в среднем в 11000 рублей, то расходы на патронатную семью составляют около 6000 рублей.
К принятию закона республика шла несколько лет. Сначала на базе уфимского детского дома N9 была создана экспериментальная площадка по отработке модели патронатного воспитания. После успешной "обкатки" проекта статус эксперимента возрос до федерального. Теперь патронатное воспитание - узаконенный институт. То, что путь от эксперимента до закона был неблизким, принесло только положительный эффект. При разработке законопроекта учитывался как опыт Башкортостана, так и других субъектов Федерации. "Наш закон более совершенен, - говорит директор детского дома Елена Макушина. - Ведь в нем заложено обязательное обучение специалистов патроната, которое проводится в Центре патронатного воспитания, созданном в детском доме".
На сегодня в 78 семьях воспитываются 100 детей. "Очень показателен тот факт, - говорит Елена Анатольевна, - что в этом году шестеро патронатных воспитанников без труда поступили в средние специальные учебные учреждения".
Чем еще важен патронат, так это тем, что государство не теряет своих маленьких граждан из вида. Мало того, что все кандидаты проходят тщательное собеседование, в рамках которого проводится и психологическое тестирование, специалисты центра еще оказывают полное профессиональное сопровождение вплоть до окончания срока патроната.
"Я очень хотела еще одного ребенка - девочку, - рассказывает "профессиональная" мама Лариса Магсумовна. - Поэтому четыре года назад пришла сюда, чтобы найти себе дочку. Моя девочка была первым ребенком, которого я увидела, и после всех необходимых формальностей она стала членом нашей семьи". Лариса Магсумовна признается, что поначалу было трудно всем, но длилось это недолго. "Я люблю ее, как родную, - говорит она". А 10-летняя Милана зовет ее мамой. Причем с самого первого дня. Автор: Елена Макушина
Теги:дети