Все новости
Детально
27 Июля 2006, 17:07

"Уфимская трикотажная фабрика": история возрождения

Предприятия легкой промышленности страны расширяют сферу своего присутствия в России. На сегодняшний день они занимают небольшую долю рынка - около 20 процентов, однако темпы развития новых сетей текстиля и одежды, принадлежащих российским компаниям, превышают темпы роста объемов наших товаров на отечественном рынке в целом. Результатом их деятельности стал...

Предприятия легкой промышленности страны расширяют сферу своего присутствия в России. На сегодняшний день они занимают небольшую долю рынка - около 20 процентов, однако темпы развития новых сетей текстиля и одежды, принадлежащих российским компаниям, превышают темпы роста объемов наших товаров на отечественном рынке в целом. Результатом их деятельности стал рост узнаваемости российских брендов одежды и текстиля, их признание как высококлассной продукции. В Башкортостане также немало компаний, которые сегодня не только выпускают качественные и красивые изделия, но могут их достойно представить, не уступая европейским и западным производителям. Достойное место в этом ряду занимает ОАО "Уфимская трикотажная фабрика".
Сегодня комбинат изготавливает самую разнообразную швейную и текстильную продукцию, которая пользуется живым спросом у российского покупателя. По уровню полученной балансовой прибыли за шесть месяцев текущего года среди предприятий легкой промышленности он вышел на первое место. А ведь еще два года назад фабрика была убыточным предприятием, и не было конца жалобам и замечаниям на качество производимой здесь, продукции. О том, что было сделано нового за это время и как такой крупной компании удалось выйти из кризиса в столь короткий срок, обозревателю агентства "Башинформ" рассказали представители фабрики.
- Изменить пришлось многое. Во-первых, мы в корне пересмотрели наш подход к производству. Главным стало не просто выпускать товар, а благодаря качеству и индивидуальному дизайну сделать его узнаваемым, брендовым, - говорит коммерческий директор Римма Сафина.- Для этого мы начали активную модернизацию производства.
Так, недавно на фабрике было внедрено окантовочное и швейное оборудование из Китая и Германии, которое позволило создавать одежду из трикотажного полотна более тонкого и легкого. Первый результат - коллекция этих изделий была раскуплена за несколько недель после поступления в продажу. Вязальное же оборудование для комбината было привезено из Италии. Однако, как отмечает заместитель директора по производству Лидия Боголюбова, эти машины предназначены для вязки полотна с крупными петлями, то есть, теплых изделий. Поэтому сейчас предприятие работает над закупом новых станков, чтобы самим выпускать модный во всем мире легкий трикотаж.
Внедрение новых технологий позволило фабрике значительно расширить ассортимент. Широко представлена здесь школьная форма: сарафаны, пиджаки, юбки расклешенные и прямые на кокетке и со складками, свитера для девочек. Для мальчиков предприятие предлагает жилеты, жакеты, брюки прямые и свитера. Новшество этого года - модели, которые сочетают шерсть и трикотажное полотно. Большая часть данной продукции изготавливается по предварительному оптовому заказу школ, часть реализуется в розницу. Два месяца назад фабрика начала шить спецодежду и постельное белье.
Однако основной упор компания делает на выпуск трикотажа для девушек и женщин. Есть в этом ряду эксклюзивные модели, выполненные в единичном варианте.
На трудности коллектив предприятия не жалуется, однако особо выделяет одну.
- Большой проблемой для нас сейчас остается нехватка торговых площадей. Мы бы хотели открыть торговую точку в микрорайоне Черниковка, это большой промышленный район, в котором, мы уверены, наша продукция была бы востребована, - говорит Римма Сафина.- Купить эти площади для нас пока очень сложно. Сейчас все свободные средства мы тратим на замену оборудования, обучение специалистов. Поэтому мы обратились с просьбой в Министерство экономического развития и промышленности, в администрацию города с просьбой о предоставлении нам их в аренду. В свою очередь, фабрика обязуетя соответствующим образом их оформить: сделать ремонт, приобрести и установить необходимое оборудование.
Заметим, что на сегодняшний день ни одно предприятие легкой промышленности в республике не имеет такого количества собственных торговых точек с подобным оформлением, где продумано все вплоть до выкладки товара по цветовой гамме и по возрастным группам. Причем, у себя "Уфимская трикотажная фабрика" выставляет продукцию и других республиканских производителей: сумки ОАО "Нефтекамская кожгалантерейная фабрика", платки ГУП Башкирские художественные промыслы "Агидель". Некоторые изделия предприятия создают специально для наших магазинов, разрабатывая эти модели согласно тому стилю, в котором выдержанна та или иная коллекция фабрики.
- Главной целью здесь становится - поддержка наших республиканских производителей. В Башкортостане, к сожалению, на сегодняшний день такого торгового центра, который бы смог представить грамотно и красиво, а главное в полной мере товар наших компаний, нет, - заключает Римма Сафина.
Отличает предприятие и то, что оно практически ежемесячно запускает в серийное производство новую коллекцию одежды. Так, уже в августе специалисты фабрики планируют порадовать своих покупателей, которых немало по всей России, новыми моделями осенней серии костюмов и платьев. В ближайшее время предприятие планирует начать выпуск сувенирной продукции - это вымпелы с изображением эмблемы праздника.
- Конечно на пути своего становления мы сделали немало ошибок, но мы их признаем и устраняем, - замечает Римма Шарифгалеевна.
На фабрике, единственном предприятии в республике, создана экспертная лаборатория, которая имеет федеральную аккредитацию, дающую право проверять трикотажную и швейную продукцию других предприятий республики и разрешать или запрещать ее запуск в серийное производство. Уже на основании этого документа Федеральное государственное учреждение Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ выдает той или иной компании разрешение на реализацию продукции. Автор: Елена Мужайлова