Все новости
Детально
11 Июля 2006, 18:42

Муниципальные свалки: сегодня - "черные дыры", завтра - "золотое дно"

За десять лет ситуация на свалках сельских поселений Башкортостана не изменилась, а в некоторых местах даже ухудшилась. 86 процентов из них не соответствуют в полном объеме требованиям природоохранного законодательства. Между тем в Послании Президента РБ народу и Государственному Собранию - Курултаю - Республики Башкортостан "К новому...

За десять лет ситуация на свалках сельских поселений Башкортостана не изменилась, а в некоторых местах даже ухудшилась. 86 процентов из них не соответствуют в полном объеме требованиям природоохранного законодательства. Между тем в Послании Президента РБ народу и Государственному Собранию - Курултаю - Республики Башкортостан "К новому качеству жизни людей" говорится о том, насколько важно сегодня, в эпоху природных и техногенных катастроф, защитить людей и природу от экологических аварий.
Принято считать, что потенциально опасными объектами являются предприятия, загрязняющие воздух выбросами в атмосферу и воду сбросами промышленных стоков. Однако лишь специалисты знают, насколько опасны для окружающей среды места сбора и захоронения городского мусора - муниципальные свалки. О проблемах утилизации в республике твердых бытовых отходов, коих в год образуется более миллиона тонн или пять миллионов кубометров, говорилось на прошедшей сегодня в агентстве "Башинформ" пресс-конференции, посвященной операции "Муниципальные свалки".
- Проблема обращения с отходами остро стоит не только в Башкортостане, России, но и во всем мире, - утверждает заместитель министра природных ресурсов РБ Ольга Лаздина. МПР РБ ведет целенаправленную работу по решению этой проблемы с 1999 года.
До конца 90-х годов в республике среди экологических вопросов "мусорный" стоял не так глобально и терялся на фоне более актуальных. Его затмевали загрязнение фенолами и диоксинами питьевой воды и выбросы в атмосферу нефтеперерабатывающих предприятий. И все же уже тогда началось строительство современных полигонов ТБО, которые, в отличие от простой свалки, благодаря системе сбора фильтрата, ограждению, охране, защитным лесополосам выполняют природоохранную функцию. То есть являются инженерно-защитными сооружениями. Таких полигонов ТБО, построенных за счет республиканского бюджета, в Башкортостане сегодня 25. На стадии строительства - еще 14. Свалок же по приблизительным подсчетам - около пяти тысяч. МПР РБ внесло в реестр три с половиной тысячи, остальные учесть сложно, поскольку стихийные свалки то тут, то там возникают с завидной регулярностью. Наводить порядок в этом вопросе приходится постоянно, этим занимается сектор регулирования обращения с отходами отдела экобезопасности МПР РБ.
- Каждая третья свалка в республике несанкционирована, - говорит заведующая сектором Зайтуна Каримова. - Это значит, что свалка возникла стихийно, без разрешения администрации муниципального образования, без земельного отвода. Отходы на ней не уплотняются, изолирующий материал, защищающий почву от проникновения токсичного фильтрата - продукта гниения мусора - отсутствует. Зачастую такие свалки располагаются в водоохранной зоне озер или рек, а это - двойное нарушение.
Ежегодно, с мая по октябрь, специалисты Минприроды РБ и его межрайонных управлений во время операции "Муниципальные свалки" выявляют одни и те же нарушения. Обнаружив несанкционированную свалку, заставляют местную администрацию убирать мусор, а нарушенную территорию рекультивировать - то есть приводить в первоначальный вид. Должностные лица (зачастую это главы муниципальных образований) за халатность наказываются штрафами.
Гораздо сложнее решить проблемы свалок, имеющих разрешение, но грубо нарушающих правила обращения с отходами. На них не ведутся никакие природоохранные работы - отходы просто привозятся и вываливаются. Доступный всем ветрам мусор разлетается на большие расстояния. Никакие санитарно-гигиенические нормы не соблюдаются. Характерный запах, птицы и бомжи - неизменный атрибут этих неприглядных мест.
- Бороться с этими нарушениями очень трудно, - сокрушается заместитель министра природных ресурсов РБ Ольга Лаздина. - Свалки принадлежат местным администрациям, а они объясняют их запущенность отсутствием финансов. Те же средства, которые платят предприятия за размещение на свалке своих отходов, идут на "латание" других "дыр" местного бюджета.
Полигоны ТБО, где учтены все современные природоохранные требования, изначально были призваны заменить свалки и принять на себя отходы целых районов. Но в последние годы из-за неправильной эксплуатации уже и некоторые полигоны стали превращаться в свалки. Зайтуна Каримова привела в пример запущенный полигон в селе Аскарово, часть которого превратилась в болото. "Миллионы рублей зарыты в землю", - прокомментировала она сложившуюся там плачевную ситуацию.
- Управление полигонами должно вестись профессионально, - убеждена Ольга Лаздина. - Это целое производственное предприятие со своей бухгалтерией, парком бульдозеров, мусоровозов, сетью наблюдательных скважин, регулярным мониторингом влияния на почву, воздух и подземные воды. Только при грамотной эксплуатации полигона можно быть уверенным в том, что окружающая природа не пострадает.
Впрочем, одними полигонами проблему ТБО не решить. Необходимо минимизировать количество мусора, идущего на захоронение. А для этого нужно вводить селективный сбор отходов. Сегодня в Башкортостане работают 84 пункта сбора и 54 предприятия по переработке вторсырья: бумаги, картона, пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки. Вместо того, чтобы отравлять окружающую среду, пластик, например, идет на изготовление черепицы, тротуарной плитки, горшков для рассады. Между тем в природе он разлагается несколько сотен лет. Таким образом, экономятся природные ресурсы и место на полигоне.
Экономическую выгоду раздельного сбора ТБО, когда пищевые отходы идут в один мусорный бак, бумага - в другой, пластик - в третий, а стекло - в четвертый, давно поняли в Европе. Некоторые предприятия Башкортостана тоже пошли по этому пути. С территории стерлитамакского ОАО "Сода", белебеевского ОАО "Автонормаль", уфимского ОАО "Фармстандарт-УфаВита" вывозятся на утилизацию только те бытовые отходы, которые невозможно переработать. А собранные и сданные бумага, пластик и стекло - еще одна статья доходов.
Конечно, как предприятия, так и население будут заинтересованы разделять мусор только в том случае, если плата за вывоз и размещение отходов на полигоне будет "бить по карману".
- Владельцы свалок и полигонов ТБО должны проводить тонкую тарифную политику, - уверена Ольга Лаздина. - Если они будут низкими, никто не захочет возиться со своим мусором и сортировать его. Если же слишком высокими, сработает менталитет "советского гражданина", и мусор будет вываливаться в ближайший овраг.
Проблема бытовых отходов непроста и многогранна. Очевидно одно - нужно изменить свое отношение к ним как к мусору, от которого надо избавляться любым способом. Сегодня свалки - это головная боль экологов и позор местных администраций. Завтра - источник дорогостоящих природных ресурсов и объект внимания экологически ориентированного бизнеса.
Фото Андрея Старостина. Автор: Инесса Брусиловская