Все новости
Детально
6 Июля 2006, 17:49

Аренда леса: стоит ли ее бояться?

Сегодня возникает множество разговоров и даже самых жарких споров по поводу одного из основных источников получения финансовых вливаний в лесное хозяйство - сдачи участков лесного фонда в аренду на короткий и длительный срок. Действительно, в момент своего появления данная реформа вызвала серьезное и небезосновательное волнение у специалистов...

Сегодня возникает множество разговоров и даже самых жарких споров по поводу одного из основных источников получения финансовых вливаний в лесное хозяйство - сдачи участков лесного фонда в аренду на короткий и длительный срок. Действительно, в момент своего появления данная реформа вызвала серьезное и небезосновательное волнение у специалистов. Особо это касалось долгосрочной 15-летней аренды. Однако эти опасения оказались напрасными. Четкие системы выделения и распределения участков леса, наказания за нарушение лесохозяйственной деятельности, а также контроля за арендаторами позволили республике да и стране в целом избежать возможных неблагоприятных последствий реформы.
Для начала заметим, что стать владельцем участка лесного фонда хотя бы на год не так-то просто. Существует четкая система критериев-индикаторов, которые позволяют или не позволяют получить предприятию или частному предпринимателю этот самый участок как в долгосрочную, так и краткосрочную годовую аренду. Причем критерии эти достаточно жесткие. Арендатору нужно иметь специальную лесозаготовительную технику: трелевочные трактора, бензопилы, лесовозные машины, а также свои цеха по переработке древесины. Последнее по времени появления, но совсем не по значимости условие: арендатор не имеет права продавать кругляк за пределы Российской Федерации. Кругляк должен идти только нашим производителям.
Новое правило отражает политику в лесопромышленном комплексе в целом, где сегодня идет серьезная работа по созданию в нашей стране системы выпуска продукции с высокой добавочной стоимостью. То есть "производственное" превращение дерева в мебель или бумагу должно происходить от начала до конца в России.
Эту готовность частного предпринимателя или предприятия взять в аренду участок леса определяют лесоэкспертные комиссии: на длительный срок - комиссия Федерального агентства лесного хозяйства, на год - комиссия Агентства лесного хозяйства РБ.
Затем арендатор создает план-проект главного (основного) пользования, где точно обозначает, когда и сколько древесины рассчитывает заготовить, и утверждает его в местных лесхозах. Кроме того, арендатор берет на себя немало функций, которые обычно выполняет сам лесхоз: следит за состоянием того участка земли, которым он временно пользуется, то есть ухаживает за молодняком, производит прореживание, проходные и санитарные рубки, которые не превышают 25 процентов от общей площади выделенного участка. Он отвечает также за противопожарную безопасность и проведение профилактических мероприятий. С каждого заготовленного кубометра древесины арендатор платит попенную плату, а на вырубленных территориях, по предварительно утвержденному в местном лесхозе плану, высаживает молодые деревья: сегодня первоочередная задача для республики - это восстановление леса.
Как замечают специалисты, за этими участками ведется надзор. Деятельность арендатора контролируют как сам лесхоз, так и независимые службы, такие, как Росприроднадзор, природоохранная межрайонная прокуратура. Во-первых, они проверяют, насколько правильно ведется рубка леса, вывоз древесины, не повреждается ли при этом молодняк. Во-вторых, специалисты постоянно отслеживают состояние отведенной арендатору делянки: "здоровье" деревьев, наличие положенных по плану посадок. В-третьих, пресекают случаи безбилетной рубки, то есть заготовки леса до утверждения плана-проекта главного лесопользования, и случаи рубки за пределами отведенного участка (такие случаи, кстати, тоже нередки).
Отдельно стоит сказать о субаренде. Как заверили специалисты Агентства лесного хозяйства РБ, подобная передача участка лесного фонда одним арендатором другому запрещена и строго карается.
Что касается в целом порядка наказаний за нарушения лесохозяйственной деятельности, то он очень строгий. За безбилетную рубку на выделенной территории арендатор должен будет заплатить трехкратную таксовую стоимость, за вырубку на невыделенной территории нарушитель выложит десятикратную стоимость.
Несмотря на это, количество преступлений, связанных с лесохозяйственной деятельностью, растет, однако увеличивается и их раскрываемость. Заметим, что больший процент подобных правонарушений на сегодняшний день совершается не арендаторами, а обычными ворами. Человек же, который не совсем правильно оформил документы на временное владение участком лесного фонда или не так составил план-проект, вряд ли захочет лишится всего этого из-за по сути незначительной дополнительной выгоды. Автор: Елена Мужайлова