Все новости
Детально
16 Мая 2006, 19:00

Эффективность реформ подкрепляется эффективным контролем

Всероссийская научно-практическая конференция "Практика осуществления ведомственного финансового контроля и аудита" собрала представителей Федерального казначейства из 88 регионов России, а вместе с приглашенными экспертами количество участников приблизилось к двумстам. Место проведения столь представительного форума - санаторий...

Всероссийская научно-практическая конференция "Практика осуществления ведомственного финансового контроля и аудита" собрала представителей Федерального казначейства из 88 регионов России, а вместе с приглашенными экспертами количество участников приблизилось к двумстам.
Место проведения столь представительного форума - санаторий "Красноусольск" в Гафурийском районе - было выбрано не случайно: в Башкортостане высокий уровень и организация государственного финансового контроля. Кроме того, совпали актуальные темы конференции и стремление республиканского Минфина "идти в ногу со временем".
В двухдневной конференции принимают участие руководитель Федерального казначейства Татьяна Нестеренко, ее заместитель Станислав Прокофьев, а также руководители всех территориальных органов Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации, представители Счетной палаты Российской Федерации, Министерства финансов России, Росфиннадзора, Федеральной налоговой службы, члены Правительства Башкортостана, представители высших учебных заведений и средств массовой информации.
- Контроль - это естественный атрибут государства. А в демократическом государстве - это главный элемент организации управления. В настоящее время в Российской Федерации проводится реформа бюджетной системы, бюджетного процесса, направленная на создание эффективных элементов управления общественными финансами, - рассказала о задачах конференции корреспонденту агентства "Башинформ" Татьяна Нестеренко. - Если раньше вся организация бюджетного процесса строилась на четком соблюдении цифровых параметров, то сейчас бюджетная система пытается сориентироваться на достижение эффективных конкретных поставленных целей и задач. До сих пор говорить о полной эффективности было сложно, потому что жесткость контроля не была адекватно эффективной из-за отсутствия базовых условий для организации системы управления.
Назрела насущная потребность в изменении подходов к организации финансового контроля. Начинать нужно с создания четкой нормативной базы, описания всех полномочий, всех управленческих процедур, разделения обязанностей и прав внутри структур, подробных должностных инструкций каждого человека и параметров его взаимодействия с другими должностями. То есть - с создания прозрачных процедур, - убеждена руководитель Федерального казначейства. - И тогда создается больше возможностей для контроля действительно за эффективностью бюджетных расходов - не просто фиксировать, правильно ли потрачены деньги, но и сколько за это получено услуг и какого качества.
Система финансового контроля России сегодня находится словно на распутье. Как ни парадоксально, но на фоне значительных перемен в бюджетном процессе в первую очередь, именно практика далеко обгоняет законодательную базу. Именно это отметил в своем вступительном слове перед участниками конференции Президент республики Муртаза Рахимов.
- В последние годы в сфере государственного управления страны проводятся административная и муниципальная реформы, преобразуется бюджетный процесс, совершенствуются межбюджетные отношения. Эти далеко не простые изменения определяют актуальность задачи четко выверенного контроля над финансовыми ресурсами, что затрагивает интересы практически каждого россиянина. Распоряжение государственной собственностью в новых условиях становится одним из главных приоритетов современной экономической политики, - отметил в своем выступлении Муртаза Рахимов, - Внедрение в бюджетный процесс казначейской системы позволило изменить организацию исполнения бюджетов, установить достаточно жесткий контроль за расходованием бюджетных средств. Обеспечено более четкое соблюдение бюджетных назначений и их рациональное использование в процессе реализации задач и функций государства.
Суммируя накопленный в Башкортостане опыт, Президент республики подчеркнул, что начиная с прошлого, 2005 года, бюджет Республики Башкортостан и местные бюджеты переведены на казначейское исполнение. Организован действенный казначейский контроль за полнотой формирования и своевременностью поступления государственных доходов, а также за законностью и эффективностью использования бюджетных средств. В результате снижаются количество организаций, допускающих нарушения, а также суммы нецелевого использования бюджетных средств. У бюджетополучателей улучшилась финансовая дисциплина и повысилась ответственность за выполнение требований бюджетного законодательства.
Меры финансового и бюджетного контроля, по мнению Муртазы Рахимова, окажутся далеко не лишними и в ходе подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. "Для нас особенно важно, чтобы строительство объектов социально-культурного назначения, включенных в план основных мероприятий по подготовке к юбилею, было своевременно профинансировано, а выделенные средства эффективно использованы. С учетом значительного объема предусмотренных на эти цели средств федерального бюджета и бюджета республики потребуется усилить финансово-бюджетную дисциплину и контроль", - высказал пожелание Президент Башкортостана.
Казалось бы, основной тон в выборе направлений развития финансового контроля страны должен задавать Минфин России. Он, кстати, и представляет на конференции свое видение преодоления разрыва между де-юре и де-факто российского контроля и аудита. Предложенные Минфином поправки в Бюджетный кодекс РФ закрепляют фактические изменения и положение реальных дел в финансовом контроле. Однако накопилась весьма успешная и, главное, в значительной степени эффективная практика внутреннего контроля и аудита в таких ведомствах, как Счетная палата, Федеральная налоговая служба, собственно в казначействе и банковской системе. Между прочим, Татьяна Нестеренко отдала должное именно построенной банками "эффективной системе внутреннего контроля".
В более крупном приближении интересен, конечно, опыт регионального строительства системы финансового контроля, о котором, например, рассказывал на конференции заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр финансов республики Айрат Гаскаров. Высокую оценку деятельности нашего финансового ведомства и, в частности, работе республиканского казначейства и регионального управления ФК дала Татьяна Нестеренко: "Финансовая система республики не в первый раз выходит с инициативой изменения подходов во многих направлениях финансового контроля. Мы эту инициативу сейчас рассматриваем и в рамках решения коллегии Минфина России, которая поручила при рассмотрении поправок к Бюджетному кодексу доработать его положения в части контроля и бюджетно-правовой ответственности - она обязательно должна быть прописана в законодательстве".
Организация действенного казначейского контроля за полнотой формирования и своевременностью поступления государственных доходов, а также за законностью и эффективностью использования бюджетных средств и распоряжением государственной собственностью становится одним из главных приоритетов современной экономической политики российского государства. Конференция сделала особенный акцент на методологическом и гносеологическом обосновании процесса совершенствования органами Федерального казначейства предварительного и текущего контроля. Его эффективность, как указано в Бюджетном кодексе страны, заключается в предотвращении нецелевого расходования бюджетных средств. Именно на сегодняшней конференции состоялась презентация Концепции развития системы внутреннего контроля и аудита в Федеральном казначействе в 2006-2008 годах.
Учитывая постоянные изменения нормативной правовой базы, на конференции рассматривался комплекс вопросов и отрабатывались предложения по совершенствованию порядка и направленного повышения квалификации специалистов на постоянной основе с учетом имеющегося передового опыта других ведомств и зарубежных коллег.
Как надеются организаторы конференции, установить "прозрачность" процедур внутреннего контроля и аудита, унифицировать оформление результатов анализа поможет выработка типовых регламентов как для непосредственных исполнителей, так и для целей аудита. Словом, конференция еще и дает возможность представителям разных финансовых и контролирующих ведомств "сверить часы", чтобы вместе в дальнейшем решать все задачи во имя эффективного государства. Конечная цель, как поделилась Татьяна Нестеренко, - создание эффективного управления, а следом - естественное повышение доверия населения к органам государственного управления: "Без доверия на самом деле трудно что-либо начинать, а тем более браться за реформы".
Фото Олега Яровикова. Автор: Денис Бородин