Все новости
Детально
1 Апреля 2006, 21:00

Развитию предпринимательства в Башкортостане дан новый импульс

Важным событием не только республиканского, но и федерального масштаба стал проходивший в Уфе, в Доме Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан, Открытый форум "Принципы и правовые основы взаимодействия государства и частного бизнеса". Безусловно, он дал новый импульс развитию предпринимательства в республике, позвол...

Важным событием не только республиканского, но и федерального масштаба стал проходивший в Уфе, в Доме Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан, Открытый форум "Принципы и правовые основы взаимодействия государства и частного бизнеса". Безусловно, он дал новый импульс развитию предпринимательства в республике, позволил наметить пути решения накопившихся проблем в сфере малого бизнеса, выработать новые подходы к формированию государственной политики в данной области, а также послужил углублению конструктивного диалога бизнеса и власти.
Как уже сообщалось, форум прошел на высоком уровне и был очень представительным. Его организаторами выступили Администрация Президента РБ, Госсобрание - Курултай - Башкортостана, Министерство экономического развития и промышленности республики, Ассоциация организаций предпринимательства РБ. В нем приняли участие представители законодательной, исполнительной власти и предпринимательских структур. Среди участников были председатель Комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов, депутат Госдумы РФ Марс Кальметьев, а также депутаты Госсобрания РБ, представители республиканских и федеральных органов власти, руководители администраций городских округов и муниципальных районов Башкортостана, общественных объединений предпринимателей регионов России и РБ, политических партий и общественных организаций.
Такое внимание к форуму не случайно, ведь предпринимательство все больше становится действенной силой, важным фактором экономического роста страны. А в нашей республике накоплен позитивный опыт развития малого и среднего бизнеса, сформирована система государственной поддержки предпринимательства, созданы благоприятные условия для реализации предпринимательских инициатив. В этом плане Башкортостан можно назвать одним из центров межрегионального сотрудничества, опорным регионом России.
Так, за последние пять лет количество субъектов малого предпринимательства (СМП) в республике выросло в полтора раза - до 135 тысяч. Число занятых в этом секторе в прошлом году достигло 230 тысяч, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 14 процентов. При этом объем произведенных и отгруженных товаров (работ, услуг) в минувшем году составил почти 60 миллиардов рублей, что на 45 процентов больше уровня 2004 года. Такие данные привел в своем выступлении заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и промышленности Башкортостана Юрий Пустовгаров, который вел заседание.
В адрес форума были направлены приветствия Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова и министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа. Их зачитал руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров. В приветствии Президента республики, в частности, говорится, что предпринимательство должно более активно вовлекаться в реализацию приоритетных национальных проектов, участвовать в подготовке и проведении мероприятий, связанных с 450-летием добровольного вхождения Башкирии в состав России, в решении задач Года благоустройства. Герман Греф в своем обращении к участникам форума подчеркнул, что цели и задачи, которые ставит форум, имеют важное значение для формирования региональной политики в области поддержки предпринимательства.
Своими мыслями о перспективах развития частного бизнеса и правовом регулировании его взаимодействия с государством поделились упомянутые выше Павел Крашенинников и Борис Титов, а также председатель Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Госсобрания РБ Наиль Кутлугильдин, председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Андрей Назаров, президент Межрегиональной общественной организации "Московская ассоциация предпринимателей" Андрей Поденок и другие участники форума. Предприниматели также могли передать вопросы в президиум и получить ответы из первых уст. Многих, как и ожидалось, интересуют вопросы правового характера, которые призваны регулировать наши парламентарии.
Так, по словам Павла Крашенинникова, благодаря обращениям населения будет принято решение о переносе сроков бесплатной приватизации жилья с 1 января 2007 года еще как минимум на три года, чтобы все желающие смогли воспользоваться такой возможностью. Лидер организации "Деловая Россия" подчеркнул, что государство не может считаться богатым, если большинство его граждан живет в бедности. Увы, это мы сейчас наблюдаем. Развитие частной инициативы, стимулирование инновационных отраслей экономики и предпринимательства поможет вывести нашу страну на новые рубежи, сделать сильной, процветающей державой. Для решения этой задачи "Деловая Россия" разработала программу, которую назвала "Политикой роста". В настоящее время уже готовится ее вторая редакция.
- Отрадно, что к нашему мнению прислушиваются на государственном уровне, - сказал Борис Титов. - Например, мы давно вели разговор о снятии пошлин на ввоз современного импортного оборудования, необходимого для модернизации основных производственных фондов. Решение об этом принято, но предприятиям отпущено слишком мало времени для оформления документов и доставки оборудования. Мы также одними из первых в стране разработали свою концепцию улучшения демографической ситуации. Есть наработки и в сфере предпринимательства: мы предлагаем бизнесменам принять "Хартию корпоративной (деловой) этики", "Кодекс социальной ответственности предпринимателя" и другие документы, которые помогут вести бизнес честно, в интересах общества.
На пресс-конференции, организованной сразу же после форума, Борис Титов резко высказался против ускоренного вхождения России в ВТО. По его мнению, непродуманно, скоропалительно вступать в эту организацию нельзя. Наша страна должна войти в нее на равных условиях со всеми и к тому же с необходимыми оговорками, учитывая переходный этап, который переживает российская экономика.
В рамках форума было подписано Соглашение между организацией "Деловая Россия" и Ассоциацией организаций предпринимательства (АОП) РБ, которое должно пойти на пользу обеим сторонам и придать новый импульс развитию бизнеса. Председателем Башкортостанского регионального отделения "Деловой России" является член Совета АОП РБ, депутат Госсобрания республики Рафаэль Марданшин.
Важным моментом форума было принятие Декларации принципов взаимодействия государства и частного бизнеса. В ней провозглашены семь основных принципов: социальное партнерство, конкурентность, патриотизм, гражданственность, инновационность, открытость, инвестиционная привлекательность. Этот документ поможет формированию качественно новых отношений между государством и бизнес-сообществом.
Завершающим мероприятием этого дня стало отчетное годовое собрание АОП РБ, на котором был озвучен новый девиз организации - "Престиж Башкортостана - цель предпринимательства".
Фото Андрея Старостина. Автор: Любовь Колоколова