Все новости
Детально
27 Января 2006, 11:28

В Башкирском Зауралье могут быть большие запасы углеводородного сырья

Во второй половине сентября 2005 года в Москве в соответствующих ведомствах по линии недропользования и геологии уточнили федеральную программу на 2006-й и последующие годы. Республика Башкортостан - один из признанных в России регионов с развитой геологоразведкой. Перспективы в республике на поиск полезных ископаемых весомые. Возможны...

Во второй половине сентября 2005 года в Москве в соответствующих ведомствах по линии недропользования и геологии уточнили федеральную программу на 2006-й и последующие годы. Республика Башкортостан - один из признанных в России регионов с развитой геологоразведкой. Перспективы в республике на поиск полезных ископаемых весомые. Возможны и сенсации. В частности, руководитель Территориального агентства по недропользованию по Республике Башкортостан Расих Хамитов сообщил, что приятный и долгожданный сюрприз может преподнести Башкирское Зауралье с открытием углеводородного топлива. Еще в 70-е годы минувшего века в Зилаирском районе была пробурена глубокая скважина (свыше четырех километров), которая показала наличие сероводородных проявлений. А они - верный признак наличия нефти. Но дальнейшие работы по ее поиску были свернуты. Вероятно, по той причине, что вполне хватало нефти из отрабатываемых сибирских месторождений. Сегодня же вопрос снова актуален, и любые затраты могут окупиться в относительно короткий срок. Учитывая это, специалисты ОАО "Башнефтегеофизика" по государственному заказу провели пробные сейсморазведочные работы в окрестностях Сибая. Предполагается, что на большой глубине здесь может быть нефть. Это предположение подкрепляется тем, что многие видные ученые-геологи еще в середине XX века говорили о том, что нефть в Башкортостане в силу геологического строения Уральских гор должна быть и в Зауралье. Косвенно на это указывает ее наличие в Предуралье. Как сказал далее Расих Агзамович, есть также намерение в рамках федеральной программы полностью обследовать Зилаирское плато на нефть и газ. Близ Сибая и далее к границе с Челябинской областью в 2006 году начнется параметрическое бурение на глубину в семь километров. Основная задача - детальная, по разрезу, проверка недр на нефтегазоносность.
АЖИОТАЖ В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Интерес к поискам нефти за Уральскими горами опирается, как уже сказано выше, на предположение, что нефтеносной зоне Предуралья Республики Башкортостан зеркально должна по прикидкам геологов соответствовать нефтеносная зона Западной Сибири, вплотную примыкающая к Уральским горам с востока. Ведь тектоника Уральских гор практически одинаковая на большой территории. Поэтому вероятность нахождения нефти в Курганской, Челябинской областях и в Башкирском Зауралье достаточно высока. Западные инвесторы, умеющие считать деньги и определять степень риска, думается, просто так - без серьезного научного анализа - не стали бы наводить деловые связи. А они весьма интересны. В 2005 году западными инвесторами уже вложено в финансирование курганского ООО "Зауралнефтегаз" более 1 миллиона долларов. Казна Курганской области при этом пополнилась за счет налогов больше чем на 2 миллиона рублей. Правда, ходят слухи, что налогообложение геологоразведочных работ хотят отменить. Таким образом, политические оппоненты губернатора Олега Богомолова, ерничавшие по поводу нефтяных разработок в конце 2004 года (во время выборов), пристыжены. Версия "разработка месторождений как политическая карта губернатора" не подтвердилась. Наделенный полномочиями до 2009 года, Олег Богомолов не унимается и упрямо продолжает искать нефть. И инвесторов. "Геологи считают, что территория Зауралья очень интересна в плане разработок месторождений, - высказал свое мнение Дэвид Зайкин, генеральный директор и председатель совета директоров компании "Siberian Energy Group Inc.". - Определенный риск, конечно, есть. А где его нет? Мы думаем, что он вполне оправдан". Также он отметил, что акции компании выросли с первоначальных 70 центов до 2-2,5 доллара за штуку. Их собственниками является около 800 индивидуальных лиц и несколько крупных фондов. К вопросу о том, что зауральская нефть находится гораздо глубже, чем, например, тюменская, главный геолог ООО "Зауралнефтегаз" Владимир Эрет пояснил, что в той же Тюменской области верхние слои уже выработаны и нефть добывается с глубины более 4 000 метров. "Проблема в том, что наши породы более трудны для бурения", - посетовал он. Кроме американцев в зауральской нефти заинтересована и английская фирма "Baltic Petroleum Ltd.". По оценке геологического аудита, который был проведен на территории Курганской области, потенциальные залежи углеводородов составляют в недрах Зауралья примерно 600 миллионов тонн, 120 миллионов из которых извлекаемы на современном уровне добычи. По мнению ученых, "черное золото" залегает на трехкилометровой глубине, в палеозойском (60 процентов прогнозируемых ресурсов) и мезозойско-кайнозойском (40 процентов) комплексах минеральных отложений.
Как рассказал вице-президент "Трансэнерджигрупп" Шакил Адам, они уже несколько месяцев изучают курганский проект и пришли к выводу, что он принесет успех.
- Это действительно перспективный проект, с которым не возникнет проблем, - заявил он в разговоре с корреспондентом газеты "КоммерсантЪ". При этом вице-президент ссылается на то, что в компании "Трансэнерджигрупп" им удалось удачно соединить опыт людей, которые, с одной стороны, знают особенности российского бизнеса, а с другой - умеют привлекать инвестиции на финансовых рынках Северной Америки. Сумму обсуждаемого проекта канадцы назвать отказались, сославшись на коммерческую тайну. Однако они заявили, что средства будут привлекаться на крупнейших фондовых биржах Северной Америки.
Руководство "Зауралнефтегаза" намерено приступить к масштабным поисковым работам уже весной 2006 года. Сейчас, зимой, новосибирские специалисты должны провести сейсмологические работы на лицензированных участках недр, а в мае геологи приступят к бурению первых поисковых скважин.
У ЧЕЛЯБИНЦЕВ ТОЖЕ СВОЙ РЕЗОН
Ученые уже не сомневаются в том, что к востоку за Уральскими горами нефть есть. Проблема лишь в том, как ее взять. Очень многое упирается в финансирование разведочных работ. Денег катастрофически в России не хватает на перспективное бурение. Поэтому масштабы поисковых работ трудно сравнивать с аналогичными на Западе. Но уже наметившийся в мире нефтяной голод заставит инвесторов обратить свой взор на Россию. Да и в регионах РФ поиск нефти - задача далеко не последняя. Затишье тут не предвидится. И вот еще информация к размышлению.
В Челябинской области завершены наземные подготовительные работы для бурения первой нефтяной скважины. Конечно же, речь идет об опытной скважине: ведь эксперимент по добыче нефти для Южного Урала - диковинка. Кстати, все работы осуществляются компанией "Башнефть", которая выиграла это право в жесткой конкурентной борьбе, а точнее - в ходе российского конкурса, объявленного Министерством природных ресурсов. Сегодня "Башнефть" получила лицензию на право проведения геологоразведочных работ для поиска углеводородов на территории Симской мульды. Это в Ашинском районе. А расположена она на территории 1640 квадратных километров и ограничена на юге деревней Серпиевка, на западе - городом Миньяр, на востоке - железнодорожной станцией Кропачево, на севере - поселком Илек.
А вообще в Челябинской области есть 10-15 перспективных, конечно же, по самым беглым оценкам, участков для добычи нефти и газа с запасами от 300 тысяч до одного миллиона тонн. Сегодня выделяют два наиболее крупных. Участок в районе городов Аша и Сим - горнозаводская зона области, прилегающая к Башкортостану, - считается самым крупным и перспективным. В этом плане придает оптимизма и уже отмеченная близость к Башкирии, нефтяные ресурсы которой довольно богаты. Второй участок - на востоке, недалеко от Копейска. Нефти здесь поменьше будет, но эта территория тоже считается довольно интересной для исследований и добычи черного золота. Почему? Да потому, что местонахождение предполагаемого месторождения удачно вписывается в совместные планы администрации области и ОАО "Челябэнерго". Рождение этих планов относится к светлым еще докризисным временам 1996-1997 годов. Впрочем, сегодня они не похоронены, поэтому можно и напомнить о них. А речь идет о проекте строительства в Копейске первого на челябинском Южном Урале нефтеперерабатывающего мини-завода мощностью 500 тысяч тонн, ориентированного преимущественно на выпуск высокооктанового бензина, низкосернистого дизельного топлива и мазута. Очевидно, что близость месторождения нефти делает такой заводик чем-то вроде золотого теленка. Пусть даже пока чисто гипотетически. Самое отрадное во всем этом ажиотаже вокруг возможной нефти на Южном Урале к востоку от Уральских гор то, что это федеральный проект, а значит, и деньги в него вкладываются тоже в основном федеральные.
Без сомнений, по мере выработки нефтеносных пластов в Тюменской области и в других регионах Российской Федерации интерес к поискам нефти и газа в Зауралье будет лишь повышаться. Это очевидно и ни в каких доказательствах не нуждается. Американские, канадские, английские и даже чешские "нефтяные" инвесторы стремятся побыстрее "закрепиться" в наиболее перспективном на нефть, как им кажется, в геологическом значении регионе Зауралья - Курганской области. Первый же фонтан ударившей с большой глубины нефти может вскружить голову не только им. Сенсация учеными предсказана. Ждать ее, думается, осталось недолго. Автор: Анатолий Пастухов