Все новости
Детально
21 Октября 2005, 12:07

Геннадий Воронин: "Вступление нашей страны в ВТО сделает безработными 20 миллионов россиян"

"Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию сделает 20 миллионов россиян безработными", - считает президент Всероссийской организации качества (ВОК) Геннадий Воронин. О перспективах предстоящего вхождения в мировое торговое сообщество, о связанных с этим проблемах конкурентоспособности и внедрения современных систем менеджмента...

"Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию сделает 20 миллионов россиян безработными", - считает президент Всероссийской организации качества (ВОК) Геннадий Воронин. О перспективах предстоящего вхождения в мировое торговое сообщество, о связанных с этим проблемах конкурентоспособности и внедрения современных систем менеджмента шла речь на семинаре в Уфе. Глава ВОК прибыл в Уфу специально для участия в республиканском форуме, собравшем представителей министерств и ведомств, руководителей и специалистов предприятий республики.
Российская экономика, считает Геннадий Воронин, не выдержит натиска зарубежных фирм, которые давно научились жить по законам жесткой конкуренции и способны в кратчайший срок, демпингуя, заполонить наш рынок своей продукцией. Для отечественных предприятий, не внедривших международные стандарты, не сделавших качество главным ориентиром своей производственной политики, вопрос вступления в ВТО станет буквально вопросом жизни и смерти. Но вопрос о том, вступать ли нам в ВТО, сегодня уже не стоит. Это дело решенное, причем дело не просто обозримого, а ближайшего будущего. Сейчас в ходе переговорного процесса снимаются последние спорные моменты и противоречия. Специалисты говорят, что отечественным предприятиям важно не тратить времени даром и по максимуму использовать оставшееся время с тем, чтобы подготовиться к работе в новых условиях.
В глобальном смысле вопрос обеспечения качества - это вопрос грамотного руководства и целенаправленной политики в этой области. И на уровне отдельно взятого предприятия, и на уровне страны в целом. В России сейчас наблюдается замедление темпов экономического роста, а ведь это происходит на фоне благоприятной конъюнктуры мирового рынка энергоресурсов. Следовательно, задача, поставленная главой государства, остается невыполненной. Стране нужна генеральная линия, единая, грамотная политика. А реально политика руководства страны основана на принятии конъюнктурных решений, что в принципе непродуктивно.
Попытки составить такой "генплан" предпринимались. Но плоды этой работы оставались невостребованными. Торгово-промышленная палата России разрабатывала промышленную политику государства - определяющий ее документ существует во всех нормальных государствах. Но сегодня у нас этой промышленной политики как не было, так и нет. Еще раньше в стране создавалась национальная концепция в области качества. Над этим серьезнейшим стратегическим документом работали 23 министерства. И что? Ничего не произошло и не происходит. Отписками документ убрали с глаз долой и постарались о нем забыть.
Отношение к качеству в советские времена было следствием существовавшей на тот момент системы. В условиях плановой экономики на первое место выходили объемы выпущенной продукции, процент выполнения-перевыполнения плана и производительность труда. Об этих временах вспомнил на форуме и заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр экономического развития и промышленности республики Николай Пучнин. Тогда на предприятиях зачастую подгоняли выработку под план в последний день. А за счет чего это достигалось? За счет того, что правдами и неправдами сдавалась продукция, отбраковывавшаяся в течение месяца.
Естественно, перестроить систему, складывавшуюся десятилетиями, в одночасье невозможно. Для этого и нужна тщательно, детально продуманная политика государства. А ее-то и нет. Стоит ли удивляться тому, что Россия по такому показателю, как конкурентоспособность, занимает в рейтинге стран "почетное" 75 место. По уровню благоприятности ведения в стране бизнеса мы на 79 месте! Такие данные озвучил глава ВОК. И при этом мы не переставая говорим о необходимости привлечения иностранных инвестиций. Какие уж тут инвестиции...
Геннадий Воронин привел еще некоторые цифры. Вот в качестве ориентира в нашей стране принято удвоение ВВП к 2010 году. Возникает справедливый вопрос: а обеспечено ли это "двойное" ВВП реальными денежными средствами, которыми располагает население? По большому счету, кому нужно такое количество производимой продукции, если у людей элементарно нет денег на то, чтобы пользоваться всеми этими благами? Не может быть в стране сильной экономики при низком уровне жизни населения. Итак, есть такой показатель - коэффициент монетизации. Он рассчитывается как отношение денежной массы в стране к ВВП. В Советском Союзе он был равен 85 процентам. В Англии в настоящее время этот показатель достигает 94 процентов, в Японии превышает 100, в США - более 110, в Китае - 150. А в современной России - всего лишь 27,3 процента! Понятно, что в коэффициенте не "сидит" Стабилизационный фонд - эти финансовые ресурсы в данном случае выносятся за скобки. О чем тут еще говорить?
Или такой показатель, как доля государственной собственности в ВВП. В США - 32 процента, в Японии - 35, в Англии - 40, в Канаде - 43, в Германии - 48, в Швеции - 62, в Китае - 66... В России же - 10. Государство с легкостью отказывается от всего и вся. Это касается как приватизации предприятий, так и участия в решении принципиальных для экономики страны в целом вопросов.
Это к вопросу о роли руководства на уровне страны в целом. И судьба предприятия тоже во многом зависит от первого лица. Причем в области управления качеством эта роль возрастает многократно: грамотно выстроенная система тоже имеет вертикальную структуру. Поэтому когда речь идет о внедрении эффективного менеджмента качества на предприятии, то на передний план выходит несколько моментов. Во-первых, важно, насколько руководитель сам осознает актуальность поставленной задачи. Во-вторых, насколько силен он как лидер для того, чтобы претворять принимаемые решения в реальность. В-третьих, следит ли он за изменениями и событиями в области качества, проще говоря, читает ли он специальную литературу. Ведь многие вопросы отпали бы сами собой, если бы руководители просто читали литературу по проблемам качества. А высший менеджмент, к сожалению, зачастую даже не владеет элементарной терминологией. Если во главу угла предприятие ставит конкурентоспособность, то вся политика производства, все производственные процессы должны быть подчинены единой идее - качеству.
О необходимости внедрять на производствах системы менеджмента качества (СМК) сейчас говорится как никогда много. И системы внедряются. Не так активно, как хотелось бы, но все же. Однако само по себе внедрение такой системы еще ничего не гарантирует. В процессе разработки она позволяет оптимизировать процессы, выявить слабые звенья в производственной цепи. Но если внедрение современной СМК становится не средством к достижению цели - высокого качества продукции и конкурентоспособности, - а самоцелью, то КПД этой системы будет минимальным. Стандарты серии ИСО 9000 внедрены сейчас на трех с половиной тысячах российских предприятий. Свидетельствует ли это о том, что разработанная система эффективно работает? Нет. Само по себе наличие подтверждающих документов еще ни о чем не говорит. Важно реально понимать, для чего это делалось, и четко следовать избранному пути. И еще один момент. К сожалению - и это сегодня немаловажная проблема - спрос породил предложение, и рынок этих специфических услуг заполонили фирмы, которые за деньги готовы сертифицировать и внедрить где угодно и что угодно, будь то маленькая пекарня или мощное металлургическое производство. Понятно, что отдача от такой нарисованной на бумаге и подтвержденной соответствующими документами системы, если и будет, то будет минимальной.
Еще об одном "нечистом на руку" порождении времени говорят сами руководители предприятий. Сегодня сертификация стала использоваться в качестве тонкого инструмента вымогательства. Предположим, одно предприятие "А" изготавливает детали, которые в больших объемах использует в производстве предприятие "В". "А" имеет на свою продукцию все необходимые бумаги: изделие добросовестно сертифицировано в соответствии с самыми жесткими требованиями. Но "В" говорит: "Знаешь, "А", твоя продукция, конечно, хорошая, и бумаги у тебя имеются, и ты вполне мог бы принять участие в тендере... Но вот если бы ты сертифицировал свой продукт в моем сертификационном органе, то проблем с тендером, я думаю, точно бы не возникло". И что делать "А"? Платить большие деньги за сертификацию, в которой нет никакой необходимости, или из принципиальных соображений отказываться от доходного контракта? Эта ситуация сегодня, увы, знакома многим производителям. На вопрос "что делать?" прямого ответа не нашел и Геннадий Воронин.
...Эффективный менеджмент качества, процессный подход к "качественной" составляющей производства должны стать для предприятия той самой генеральной линией, которой будет подчинено все остальное. От осознания важности проблемы качества зависит конкуренто- и жизнеспособность в условиях ВТО как отдельно взятого предприятия, так и государства в целом. Ее недооценка чревата серьезными последствиями. Но ее-то как раз и недооценивают. Автор: Эльвира Латыпова