Все новости
Детально
14 Октября 2005, 12:28

Представители Башкортостана в российских регионах обменялись опытом на оренбургской земле

Институт представительства Башкортостана за пределами республики развивается, все более активно позиционируя регион как надежного партнера и внутри страны, и за ее пределами. Результат - крепнущее взаимодействие с внешним миром как в экономическом, так и в социальном и культурном русле. Министерство внешнеэкономических связей и торговли РБ (МВЭС...

Институт представительства Башкортостана за пределами республики развивается, все более активно позиционируя регион как надежного партнера и внутри страны, и за ее пределами. Результат - крепнущее взаимодействие с внешним миром как в экономическом, так и в социальном и культурном русле.
Министерство внешнеэкономических связей и торговли РБ (МВЭСТ РБ), координирующее деятельность республиканского дипломатического института, организовало выездную встречу представителей Башкортостана и самого министерства в других российских регионах. Встреча прошла в формате двухдневной коллегии. Все ее участники остались единодушны во мнении, что с практической точки зрения - в плане обмена наработанным опытом - мероприятие оказалось весьма полезным. Москва, Санкт-Петербург, Челябинская, Свердловская, Оренбургская, Калининградская, Саратовская, Курганская, Самарская, Сахалинская области, Краснодарский край, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа... Разные регионы - это разные условия и проблемы, но общие задачи и цели. Поэтому представителям было о чем поговорить и что обсудить.
Представительства республики и министерства вносят заметный вклад в увеличивающийся год от года товарооборот Башкортостана с другими субъектами страны, помогая товаропроизводителям устанавливать прямые контакты. За последние три года межрегиональные связи республики заметно укрепились и расширились, во многом - благодаря совершенствованию нормативно-правовой базы. В частности, Указ Президента "О представлении интересов Республики Башкортостан в субъектах Российской Федерации" позволил ввести новые формы представления торгово-экономических интересов республики в регионах. После выхода в свет Указа - а произошло это в конце 2003 года - были открыты представительства республики в Магнитогорске Челябинской области, в Саратовской, Оренбургской и Калининградской областях и в Краснодарском крае.
Сегодня наша республика поддерживает отношения уже с 83 российскими регионами. Главный экономический итог межрегионального сотрудничества в прошлом году - товарооборот, равный 152 миллиардам рублей. Вывоз товаров превалирует и оценивается суммой более чем 94,5 миллиарда рублей. Особенно интенсивен товарообмен Башкортостана с регионами Приволжского, Центрального и Уральского федеральных округов. На соседние субъекты приходится четверть всего межрегионального оборота республики. По этому показателю в рейтинге наиболее активных субъектов-партнеров нашего региона Оренбургская область находится на десятом месте.
Эти данные были озвучены на расширенном заседании коллегии МВЭСТ республики. И в тот же день его участники выехали в Оренбург. Этот город был выбран местом проведения выездной части коллегии не случайно. Представительство РБ в Оренбургской области существует всего лишь около года, но активность, с которой оно взялось за дело, впечатляет. Представительство было организовано на базе группы компаний "СВС", и возглавил его генеральный директор холдинга Сергей Катасонов.
Продвижение на областной рынок производимых в республике товаров, увеличение товарооборота - основной экономический ориентир представительства. По итогам прошлого года товарооборот республики и области уже превысил три миллиарда рублей, причем доля вывозимых из Башкортостана товаров составляет в нем 87,2 процента. Примечательно, что в прошлом году впервые в структуре товарооборота значительно сократилась доля товаров производственно-технического назначения: если она традиционно превышала 70 процентов, то теперь снизилась до 47,4 процента.
Но не только экономическими интересами поддерживается взаимосвязь республики и области. Многое делается и в культурной сфере. Участники коллегии могли в этом убедиться. Доказательством может послужить национальная деревня, планы строительства которой в настоящее время активно обсуждаются в Оренбурге. Это интереснейший культурный проект, башкирская часть которого реализуется при непосредственном участии нашего представительства. Под это благое начинание руководство области отвело участок земли, на котором в перспективе расположатся десять домов. Эти дома станут воплощением культуры десяти национальностей, многочисленные представители которых проживают в Оренбурге. Свой островок культуры будет у русских, украинцев, белорусов, татар, армян, казахов и т.д. И, конечно, в национальной деревне будет построен башкирский дом, ведь башкир в Оренбуржье 52 тысячи. Возможно, десятью домами оренбуржцы не ограничатся, и, если идея будет поддержана и вызовет большой интерес, то домов в деревне будет больше.
Наша делегация запечатлелась на фотоснимке еще на фоне пустыря, но совсем скоро на этом самом месте будет возвышаться здание, которое станет средоточием башкирских национальных традиций. Стоит заметить, что национальная деревня будет не музейным комплексом в чистом виде со строгими надписями "руками не трогать!", - сооружение будет вполне функциональным. На первом этаже двухэтажного дома разместится кафе, в котором можно будет отведать блюда национальной башкирской кухни. Второй этаж планируется отвести под гостиничные номера, офисное помещение и бизнес-центр.
Проект здания разрабатывался при участии уфимского "Архпроекта". Сейчас рассматривается два варианта будущего дома. Один по своему внешнему виду соответствует стандартам архитектуры современного мегаполиса. Согласно второму, гораздо более интересному проекту, по форме башкирский дом будет напоминать медовые соты, а мед, как известно, - "визитная карточка" Башкортостана. Постройка будет состоять из семи "сотовых" сегментов, которые символизируют собой семь родов башкир. Перед домом разместится юрта со всеми причитающимися атрибутами.
Национальный вопрос в многонациональной Оренбургской области не стоит. Потому что его успешно решают, всячески поддерживая культурные традиции жителей. Национальная деревня - тому подтверждение. Этот факт отметил и Борис Колбин на встрече с заместителем главы администрации области, директором департамента экономического развития и внешних связей Сергеем Горшениным. По его словам, сегодня башкирский язык преподается в 44 школах. Помимо этого, действуют национально-культурные объединения, развивается художественное творчество. И в Оренбурге же находится почитаемая мусульманами святыня - Караван-Сарай. А еще в тех населенных пунктах области, в которых компактно проживают башкиры, в скором времени появится телеканал БСТ. Приобретение необходимого оборудования наше представительство берет на себя.
Отрадно, что республиканское представительство в Оренбургской области находит понимание и всестороннюю поддержку областного руководства. Это показывает живую заинтересованность области в связях с Башкортостаном. Как отметил в интервью журналистам заместитель областного главы Сергей Горшенин, "Башкортостан для нас - стратегический партнер, и три миллиарда товарооборота - это еще не предел. Мы намерены и дальше продолжать тесное сотрудничество с республикой". Он выразил удовлетворение работой республиканского представительства. Глава внешнеэкономического ведомства Башкортостана Борис Колбин, со своей стороны, отметил, что для укрепления взаимовыгодных контактов очень многое делается правительством области и особенно его радует тесное взаимодействие в культурной сфере.
Фото автора. Автор: Эльвира Латыпова