Все новости
Детально
22 Августа 2005, 13:56

Южный Урал возрождает коневодство

Южный Урал становится ведущим регионом России в сфере коневодства как по поголовью, так и по конноспортивным соревнованиям. Об этом корреспондент информационного агентства "Башинформ" и говорит с директором ОПХ "Баймакское" Ильшатом Ситдиковым.- Ильшат Хамитович, вы большой ценитель и знаток лошадей. Расскажите о местном коневодстве....

Южный Урал становится ведущим регионом России в сфере коневодства как по поголовью, так и по конноспортивным соревнованиям. Об этом корреспондент информационного агентства "Башинформ" и говорит с директором ОПХ "Баймакское" Ильшатом Ситдиковым.
- Ильшат Хамитович, вы большой ценитель и знаток лошадей. Расскажите о местном коневодстве.
- В Башкирском Зауралье в последние годы большое внимание стали уделять коневодству, фактически возрождают эту отрасль. Башкортостан по поголовью лошадей - первый регион в России. Лошадь в нашей республике - не только кумыс, высококачественное мясо. Башкирские кони - лидеры российских конноспортивных соревнований. Есть в этом успехе и вклад нашего опытно-производственного хозяйства.
Наше хозяйство - единственное в Баймакском районе, занимающееся спортивным коневодством. Держим русских рысистых лошадей и чистокровных верховых. У нас 16 спортивных лошадей, от них есть жеребята. На районных состязаниях постоянно выставляем лошадей башкирской породы.
- В каких соревнованиях этого года ваши лошади приняли участие?
- Большей частью в Челябинской области. Там коневодство поставлено на хорошую основу, развит конный спорт в городах и районах, для нас конкуренция сильная. Спортивных лошадей в соседней области держат даже частные владельцы - уже не любители, а скорее профессионалы. Соревнования у челябинцев проводятся престижные, судит их обычно судья международной категории Владимир Николаевич Жуков.
В мае мы участврвали в крупных конноспортивных соревнованиях в райцентре Варна, в июне - в Троицке. Недавно на совревнованиях в Бредах было заявлено 150 лошадей. Мы пригласили профессиональных наездника и жокея. И результат - удача на соревнованиях в Челябинской области и по количеству завоеванных призов и по выигрышу. В последний раз мы выиграли 20 тысяч рублей, а расходы на участие - около четырех тысяч. - Но вернемся к вашему хозяйству. Расскажите о ваших показателях подробнее. - У нас качественное маточное поголовье спортивных лошадей с прекрасной родословной. Жеребят продаем. В прошлом году реализовали лошадей на один миллион 800 тысяч рублей. В нынешнем году, думаю, будет не меньше. В среднем продажа одной лошади приносит 35 тысяч рублей.
Интересуются нашими возможностями москвичи - причем не только покупкой лошадей, но и кумыслоделием. Спрос на кумыс в центре растет. Московские предприниматели закупили в Башкортостане лошадей, и хотят поставить у себя производство кумыса. Кстати, за нашим опытом приезжали недавно и илишевские специалисты. Поделиться в этой части нам тоже есть чем - как показателями эффективности, так и качеством. На районном сабантуе в нынешнем году наш кумыс занял первое место.
- Насколько понял, спортивное коневодство у вас в хозяйстве содержится преимущественно за счет остального поголовья лошадей?
- Можно сказать и так. Мы нашли возможности первыми в районе поднять престиж Башкирского Зауралья, всей республики на конных спортивных соревнованиях российского масштаба. На последних состязаниях в Бредах первое место среди рысистых пород лошадей четырехлетнего возраста занял наш жеребец Трастид под управлением мастера-наездника Марата Карабаева. Первое место под управлением этого же наездника на дистанции 1600 метров занял жеребец Тристан и второе место на дистанции 2400 метров жеребец Вестерн. На дистанции два километра безоговорочно победил на скачках лошадей чистокровных верховых пород наш жеребец Росед под управлением жокея Дениса Мешечкина.
- У вас в ОПХ действует конноспортивная школа для подростков. Расскажите о ней.
- Школе только год. Сейчас в ней регулярно занимаются верховой ездой пятнадцать человек. Для самых маленьких приобрели пони. Конноспортивная школа - прекрасное средство для воспитания подрастающего поколения. Ребенок чувствует свою ответственность перед животным, старается получить его доверие, следит за распорядком дня, режимом кормления, ежедневно проводит уход, выгул. И, разумеется, важен сам тренинг. Прежде чем сесть на лошадь, ребята изучают азы коневодства. Даже если они не станут конезаводчиками, все равно через общение с животными дети станут добрее и ответственнее. Не говорю уж о том, что верховая езда хорошо сказывается на здоровье, выправляет осанку.
- Сколько сейчас в ОПХ лошадей?
- Почти 400. Поголовье будем увеличивать. Хотя есть некоторые сложности с выпасами. Особый упор делаем сегодня на расширение спортивного коневодства. Для нас оно уже стало своеобразной визитной карточкой в дополнение к стабильно высоким показателям в земледелии, даже в нынешнюю засуху. Стабильно работают и животноводы.
- Нам остается лишь пожелать коллективу хозяйства дальнейших успехов. И, надеемся, о коневодстве в Куянтау слава будет идти дальше.
- Спасибо.
На снимках: директор ОПХ "Баймакское" Ильшат Ситдиков; награды хозяйства, взятые на конных соревнованиях.
Фото автора. Автор: Анатолий Пастухов