Все новости
Детально
28 Июля 2005, 18:00

Башкирское Зауралье от стужи не замерзнет

Уже который день подряд в Сибае в полдень термометр поднимается за отметку в тридцать градусов. Даже не верится в такое пекло, что будут потом и холода. Но всему, как говорится, свое время. И хороший хозяин загодя готовится к зиме. По такому же принципу организован ремонт системы теплоснабжения в столице Башкирского Зауралья...

Уже который день подряд в Сибае в полдень термометр поднимается за отметку в тридцать градусов. Даже не верится в такое пекло, что будут потом и холода. Но всему, как говорится, свое время. И хороший хозяин загодя готовится к зиме. По такому же принципу организован ремонт системы теплоснабжения в столице Башкирского Зауралья, да и по всей обширной зоне.
Особенно масштабны работы в самом центре Сибая. Здесь на проспекте Горняков - главной магистрали - ведется замена труб теплотрассы. Казалось бы, в канун 50-летнего юбилея города проспект, превращенный в большую стройку, испортит общий вид центра. Но в администрации рассудили, что при четко продуманной организации работ вполне можно управиться со всем в сжатые сроки. Юбилей - юбилеем, он быстро пройдет, а зима долгая и, как правило, холодная. Даже с учетом глобального потепления на планете Башкирское Зауралье по-прежнему остается зимой самой холодной частью в Республике Башкортостан, где морозы под сорок градусов - явление обычное.
В Сибае впервые этим летом не отключали подачу горячей воды едва ли не весь июль - ее перекрыли только 25-го числа. Да и то на срок, как было официально сообщено через местные средства масовой информации, до 18 августа. Просто в администрации, изучив ситуацию, пришли к выводу, что сначала следует сполна обеспечить потребности ремонтников в материалах, выполнить по максимуму весь комплекс подготовительных работ (расчистка прилегающих к теплотрассам территорий, вскрытие траншей, подвоз новых труб, их сваривание на стыках в плети и прочее), а потом только перекрывать подачу горячей воды. Прежде как-то не учитывалось, что даже в зной горожанам она нужна - у многих сады, огороды, и после работы в них душ или ванна очень кстати. Да и хозяйкам на кухне без горячей воды несладко приходится. Словом, впервые в городе к ремонту подошли с разумной позиции, просчитав все возможности - как по финансовой части, так и по технической. И дело нынче спорится.
Побывав сегодня на проспекте Горняков, убедился в высоких темпах ремонта.
- Можем работать хоть весь световой день, - говорит тракторист Николай Бондеев, занятый на укладке труб большого диаметра в траншеи. - За нами задержки не будет, лишь бы все необходимое для фронта работ имелось в нужном количестве.
С ним согласились слесарь-монтажник Рустам Рашитович Кудашев и газоэлектросварщик Марат Фасхитдинович Баймурзин, ненадолго подошедшие для разговора. Обратил внимание на то, что никто не выключил технику, и разговор велся считанные минуты. И еще нюанс - все работы ведутся меньшим количеством ремонтников, чем в прежние годы, но зато это настоящие профессионалы своего дела.
В том, что предстоящей зимой сибайцы не замерзнут, уверенность твердая. Опирается она на потенциал обеспечения города теплом. Не столь давно, в прошлом году, в Сибае была пущена в эксплуатацию мощная современная высокоэффективная газотурбинная Зауральская ТЭЦ, не имеющая в своем классе аналогов в Европе. Минувший отопительный сезон показал ее большие преимущества перед котельной Сибайской обогатительной фабрики, которая длительное время обеспечивала город теплом и горячей водой. Ее мощностей явно не хватало. Ведущийся сейчас на хорошем уровне ремонт теплосетей - тоже гарантия тому, что в квартирах будет тепло.
Кстати, такой же подход - качество плюс темпы - при подготовке к зиме и в других городах Башкирского Зауралья. Впервые в зоне речь идет не только о системах снабжения теплом и горячей водой городских кварталов, но и ... сел. Дело в том, что в Зауралье, как и по всей республике, в ряде крупных сел действует централизованное обеспечение жилья теплом и горячей водой от одной (иногда двух, в зависимости от количества потребителей) мощной котельной. Нынче практически все они переведены на экологически чистое, более дешевое газовое топливо. Но в бочке меда есть и ложка дегтя. К сожалению, сельские теплосети имеют большой износ, и некоторые из них оказались по сути бесхозными. Образованные в крупных селах коммунальные службы, действующие, как и городские, вынуждены решать очень тяжелые проблемы. Многие из них взяты под контроль районных администраций. В целом же по зоне положение с подготовкой к зиме по сравнению с прошлыми годами выглядит гораздо предпочтительнее.
На снимках: ремонт магистральной теплотрассы в Сибае.
Фото автора. Автор: Анатолий Пастухов