Все новости
Детально
26 Мая 2005, 18:21

НЛП помогает сделать лучше то, что делает человек

"Моделирование человеческих способностей", - этой теме была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня в агентстве "Башинформ". По случаю пятилетнего юбилея Уфимского центра НЛП-технологий с журналистами встретились доктор психологии, ректор Института "Синтез-технологии" Тимур Гагин и директор Центра современных гуманитарных...

"Моделирование человеческих способностей", - этой теме была посвящена пресс-конференция, прошедшая сегодня в агентстве "Башинформ". По случаю пятилетнего юбилея Уфимского центра НЛП-технологий с журналистами встретились доктор психологии, ректор Института "Синтез-технологии" Тимур Гагин и директор Центра современных гуманитарных исследований "ОРИГО" города Тольятти Алексей Кельин.
О нейро-лингвистическом программировании более или менее наслышаны многие. Однако объяснить, что это такое, могут далеко не все. О том, как действуют НЛП-технологии и как они реализуются, и рассказали журналистам гости пресс-конференции.
Основная работа центра посвящена моделированию. НЛП - это исследовательская работа. Главное в ней - узнать: как конкретный человек делает то, что он делает, добивается конкретной цели. Эти знания позволяют добиться такого результата другому.
Новые модели появляются каждый год. Как рассказал Тимур Гагин, их эффективность сначала специалисты проверяют на себе. Наиболее успешные модели используются на тренинговых семинарах. По словам Тимура Гагина, технологий моделирования человеческих способностей в мире много. Но не все они рассчитаны на прикладные, удобные и полезные, конкретные людям результаты.
Модели, которые разрабатывает Тимур Гагин и его коллеги, могут научить писать картины маслом за четыре дня, за несколько дней красиво танцевать, жонглировать, петь и сочинять музыку. Это развлекательные способности. Используют здесь и технологии, которые способствуют успеху в деловой сфере: разговаривать по телефону так, чтобы собеседник захотел встретиться, продавать, выделять перспективные идеи среди заведомо провальных. Все модели разрабатываются в Лаборатории прикладного моделирования. НЛП-тренеры и НЛП-мастера создают технологии воздействия и управления, интуиции и везения, организации и извлечения прибыли и даже моделируют выигрыши в конкурсах. Журналистам участники пресс-конференции раскрыли некоторые, как они выразились, "фишки", которые помогают добиться поставленного результата. Например, они рассказали о том, как можно получить "халяву" на экзамене или защите кандидатской, докторской и так далее. Советы получили и сами журналисты.
По словам Тимура Гагина, НЛП - это бренд, под которым до людей наряду с высокогуманистическими технологиями доходит, так называемый, некачественный, морально сомнительный продукт. Есть модели, которые направлены на то, чтобы сломать человека. Те, кто владеет такой технологией, как утверждает Тимур Гагин, - это специалисты высшего уровня. Когда человек желает достигнуть определенного результата, ему, конечно, легче содействовать. В области НЛП-технологий работают и высокогуманистические люди, которые делают работу согласно своим принципам. В общих проектах, которые реализуются в Центре, участвуют коллеги из Украины, Ставрополя, Екатеринбурга, Москвы, Уфы, Томска, Ульяновска, Ростова-на-Дону, Набережных Челнов, Казани и так далее.
Помимо собственных моделей в центре используются технологии, накопившиеся в НЛП за его 30-летнюю историю. Здесь и разнообразные техники воздействия человека на человека, и модель везения, и школа стриптиза, и работа с собственным здоровьем, и приемы быстрого изменения поведения окружающих, и многое другое. Все программы обучения основаны на моделях: пошаговом описании навыков конкретных людей, а не на домыслах и теоретических построениях.
Фото Андрея Старостина. Автор: Гульназ Шарафлисламова