Все новости
Детально
19 Апреля 2005, 20:00

В парковой зоне Уфы найдены опасные "подснежники" - несанкционированная свалка ртутьсодержащих ламп

Как сообщил корреспонденту агентства "Башинформ" начальник Уфимского территориального управления МПР РБ Геннадий Каталов, тревожный сигнал об опасной находке поступил от обнаруживших свалку жителей Орджоникидзевского района. В общей сложности найдено порядка двух тысяч ламп, которые были беспорядочно сложены на площади более 20 квадратных метров. Эти отход...

Как сообщил корреспонденту агентства "Башинформ" начальник Уфимского территориального управления МПР РБ Геннадий Каталов, тревожный сигнал об опасной находке поступил от обнаруживших свалку жителей Орджоникидзевского района. В общей сложности найдено порядка двух тысяч ламп, которые были беспорядочно сложены на площади более 20 квадратных метров. Эти отходы отнесены к первой категории опасности. По всей видимости, свалка эта существует с осени-начала зимы 2004 года. Какое-то недобросовестное предприятие, решившее сэкономить на вывозе и утилизации ламп, посчитало, что проще и дешевле всего оставить этот опасный хлам под открытым небом в парковой зоне да еще и близ реки. Конечно, их не заботило, что парк нередко является местом детских игр, которые как известно, любопытны и не знают о вреде, сокрытом в ртутных лампах. Тем более страшна бесхозная свалка весной - когда Белая вот-вот разольет свои широкие воды и втянет в себя опасную находку. К счастью, лампы найдены до половодья.
К настоящему моменту место происшествия тщательно обследовали специалисты Уфимского территориального управления МПР РБ, Башкирской природоохранной межрайонный прокуратуры и Управления государственного аналитического контроля. Представители природоохранных органов составили акт осмотра и произвели отборы проб почвы и воздуха. В ближайшее время Управление государственного аналитического контроля представит результаты лабораторных анализов.
Надо сказать, проблема утилизации ртутных ламп не нова для нашего региона и уже в течение нескольких лет остается актуальной. Только в январе подобная большая свалка ртутьсодержащих ламп была найдена в Иглинском районе республики.
Как сообщили корреспонденту агентства "Башинформ" в пресс-службе Министерства природных ресурсов РБ, только по предварительным данным, в республике ежегодно образуется порядка двух-трех миллионов ртутных ламп, подлежащих утилизации, однако подвергается этой процедуре не более половины из них (включая лампы, вывозимые на утилизацию за пределы Башкортостана).
"Что представляют собой ртутные лампы, насколько они опасны и в чем специфика их утилизации?" - на эти вопросы, возникающие у жителей республики в связи с информацией о несанкционированных свалках ртутьсодержащих ламп, подробные разъяснения мы получили в Минприроды РБ.
Прежде всего, как отметили специалисты, ртутные лампы относятся к разрядным лампам низкого давления и представляют собой цилиндрическую трубку с электродами, в которую закачаны пары ртути. Под действием электрического разряда пары ртути излучают ультрафиолетовые лучи, которые вызывают свечение нанесенного на стенки трубки люминофора в видимой части спектра.
Ртутные лампы, или лампы дневного света, в последнее время получили весьма широкое распространение. В первую очередь, это обусловлено их долговечностью - средний срок службы ртутной лампы с люминофором составляет около 20 тысяч часов. Кроме того, такие лампы обладают высокой световой отдачей - порядка 80-110 Лм/Вт, а следовательно, они более экономичны по сравнению с обычными лампами накаливания, световая отдача которых в среднем составляет 10-15 Лм/Вт. Ртутные лампы привлекательны также для потребителя тем, что распространяют мягкий и равномерный, близкий к дневному свет.
Так что во многом благодаря своим неоспоримым преимуществам, ртутные лампы стали основным источником света в офисах предприятий, административных зданиях, учебных заведениях, а также в жилых помещениях. Но при всем при этом вредность паров ртути для живых организмов и окружающей природной среды требует специальной утилизации этих ламп. Не многие об этом, к сожалению, знают и проходят мимо мусорных контейнеров с люминесцентными (в том числе и разбитыми) лампами. А ведь даже из школьного курса химии известно, что содержащаяся в люминесцентных лампах ртуть - опасный ядовитый металл, который, попадая в окружающую среду, может очень негативно отразиться на здоровье людей. Только в одной ртутной лампе в среднем содержится около 100 миллиграммов газообразной ртути! Этот вид отхода относится сегодня к первому классу опасности для окружающей природной среды. Специалисты подсчитали, что на каждого работающего жителя приходится в год около одной использованной ртутной лампы - представьте теперь, насколько серьезна потенциальная угроза ртутного загрязнения окружающей среды.
Конечно, в Башкортостане эта проблема - предмет особого внимания со стороны природоохранных органов. Еще в 2001 году в главном на тот момент природоохранном ведомстве республики - Госкомэкологии РБ - было утверждено положение "О порядке сбора, учета, хранения и переработки ртутьсодержащих ламп". Этот документ регулирует взаимоотношения между снабженческими организациями, потребителями ртутных ламп и предприятиями, занимающимися их обезвреживанием и переработкой, а также определяет порядок сбора, хранения, транспортировки, обезвреживания и переработки ртутьсодержащих ламп на территории Республики Башкортостан.
В соответствии с данным положением, предприятия и организации должны вести постоянный учет поступления ртутьсодержащих ламп, назначив ответственного за их централизованный сбор, хранение и транспортировку. Отработанные лампы из всех структурных подразделений предприятия или организации должны сдаваться на хранение ответственному лицу, после чего осуществляется выдача новых ламп. Регистрация поступающих на хранение и отправляемых на переработку отработанных ртутных ламп должна вестись в "Журнале учета отработанных ртутьсодержащих ламп на предприятии, в организации, учреждении". Каждая партия отработанных ламп, направляемых на переработку, сопровождается специальной справкой с контрольным талоном. Контрольный талон с отметкой предприятия, принявшего лампы на переработку, является основным документом, подтверждающим факт сдачи ламп на демеркуризацию (утилизацию).
Добавим, положение также регулирует порядок приема и учета отработанных ламп, поступающих на переработку на специализированные предприятия, а также содержит требования к упаковке, транспортированию и хранению ртутьсодержащих ламп.
В настоящее время на территории Башкортостана переработку ртутных ламп осуществляют два предприятия - опытно-производственная база ГУП НИИ безопасности жизнедеятельности, расположенная на промплощадке ОАО "Уфанефтехим", а также участок демеркуризации ртутных ламп ОАО "Искож".
Основную часть отработанных ртутных ламп предприятия республики доставляют на базу научно-исследовательского Института безопасности жизнедеятельности. С 1995 года там было переработано свыше двух с половиной миллионов ртутьсодержащих ламп. Технология демеркуризации ртутных ламп основана на вакуумной дистилляции ртути с вымораживанием ртутных паров на поверхности криогенной ловушки. Установка позволяет также осуществлять демеркуризацию промышленных отходов, медицинских приборов, технических устройств, содержащих ртуть.
И все же, несмотря на увеличение объемов переданных за последние годы на переработку специализированным предприятиям отработанных ртутных ламп, на предприятиях, в организациях республики в настоящее время накоплен большой объем ламп, требующих утилизации. Кое-кто, пытаясь сэкономить на переработке этих опасных отходов, поступает так же, как неизвестные пока нарушители природоохранного законодательства в столице Башкортостана, - подбрасывают в безлюдном месте коробки с лампами, организуя тем самым несанкционированную свалку. Конечно, утилизация ртутных ламп недешево обходится организациям, по словам специалистов, приемная цена на утилизацию одной лампы составляет около восьми рублей, сюда же накладываются еще и расходы на транспортировку. Однако подобная "экономия" может дорого обойтись людям, и она просто несопоставима с потенциальной экологической угрозой, которую таят в себе эти технологичные и надежные в эксплуатации источники света. Автор: Лиана Гайнутдинова В Уфе неподалеку от любимого многими жителями города Парка Победы по правому берегу реки Белой экологи обнаружили несанкционированную свалку ртутьсодержащих ламп