Все новости
Детально
3 Декабря 2004, 20:07

Трехкратные чемпионы мира по международным шашкам Александр Георгиев и Тамара Тансыккужина поделились с журналистами вкусом побед

В агентстве "Башинформ" сегодня состоялась пресс- конференция с трехкратными чемпионами мира по международным шашкам Александром Георгиевым и Тамарой Тансыккужиной, их тренером Юрием Чертоком и начальником отдела спорта и подготовки резерва Министерства по физической культуре, спорту и туризму РБ Василием Жирновым. Повод для встречи, безусловно, значимый...

В агентстве "Башинформ" сегодня состоялась пресс- конференция с трехкратными чемпионами мира по международным шашкам Александром Георгиевым и Тамарой Тансыккужиной, их тренером Юрием Чертоком и начальником отдела спорта и подготовки резерва Министерства по физической культуре, спорту и туризму РБ Василием Жирновым. Повод для встречи, безусловно, значимый и радостный. Двое башкирских шашистов в очередной завоевали титулы сильнейших на планете и стали обладателями мировых шашечных корон. И прямо с дороги поспешили поделиться своими впечатлениями с журналистами.
Первым предоставили слово Александру Георгиеву. Ведь с момента долгожданной победы не прошло и суток. Он рассказал о том, как проходили матчи в башкирской столице и Ижевске. "В Уфе все складывалось очень хорошо. У меня было преимущество практически во всех партиях. Помогали родные стены. Здесь Алексей Чижов не очень смотрелся, а мне удалось выиграть. Когда переехали в Ижевск, тоже все начиналось нормально. Я уже думал, что мне удастся выиграть три партии, но сначала упустил выигрыш в одной из них. После чего инициатива перешла к Алексею. Наступила какая-то черная полоса. В 14-й и 15-й партиях был на гране проигрыша. В этот момент я думал, что главное - дойти до быстрых шашек, а там уже не проиграть. На следующий день было намечено восемь партий. Смог сконцентрироваться на игре. У нас были равные шансы выиграть в одной из партий. В финальной части удалось мне все-таки победить. Одержал вторую победу в пятой партии первого микроматча, а затем и в четвертой партии второго".
Матч за звание чемпиона мира среди мужчин проходил до трех побед. В общей сложности Александром Георгиевым и Алексеем Чижовым было проведено 32 партии. Георгиев выиграл три, а Чижов - одну. Ничья была зафиксирована в 28 партиях. 15 встреч с классическим контролем времени завершились ничьей - 15:15. По итогам восьми игр в быстрые шашки победитель также не выявился. Судьбу шашечной короны могли решить микроматчи. Здесь удача сопутствовала башкирскому спортсмену, где он одержал две необходимые победы.
По словам Александра Георгиева, ошибка Алексея Чижова была в том, что он не использовал свои возможности. "Хотя это назвать ошибкой сложно. Он избирал варианты, считавшиеся хорошей позицией", - сказал Александр.
"У Алексея Чижова высокая техника игры. Он может играть очень хорошо, не задумываясь. А я больше склонен к расчетным позициям. И часто получалось, что в быстрых партиях он владел преимуществом, и мне приходилось защищаться. В целом в матче я с психологической точки зрения проиграл", - добавил Георгиев.
Очень спокойный, может сконцентрироваться в нужный момент, мягкий к окружающим, но жесткий по отношению к себе, - так охарактеризовал Александр Георгиев девятикратного чемпиона мира. А на вопрос "какая победа наиболее значимая" Александр не задумываясь ответил, что пока, конечно же, третья.
По мнению Георгиева конкуренцию ему на спортивной арене на сегодняшний день может составить москвич Александр Шварцман. "Но он один раз стал чемпионом мира, и это его расслабило. А пока я больше всего опасаюсь Чижова. Потому, что до его уровня дойти очень тяжело", - отметил он.
Тамара Тансыккужина, которая вернула титул сильнейшей на планете на родной земле, призналась, что сложнее ей было все-таки играть с Зоей Голубевой. Тогда Тамара завоевала свой первый чемпионский титул. "Во-первых, для меня это был первый матч, а во-вторых, Голубева это легенда в женских шашках", - сказала Тамара.
Могла ли Ольга Камышлеева стать чемпионкой во второй раз? "После победы в первом сете она поверила в себя. После того, как она повела в счете, у нее появилась боязнь потерять это преимущество. Особенно это проявилось, когда она в третьем сете ринулась свое лидерство возвращать", - так прокомментировал Юрий Черток. "А мне кажется, что Камышлеева проиграла психологически. За семь лет мы сыграли друг против друга всего две партии. Так получилось, что мы не пересекались на турнирах. Поэтому когда она приехала в Уфу, то не могла догадаться об уровне моей игры. Ольга с первых партий считала себя безоговорочным фаворитом соревнований. И если бы она меня хоть немного опасалась, мне бы пришлось сложнее. И в третьем сете первую партию она проиграла по психологическим причинам", - сказала Тамара Тансыккужина.
Не мешает ли популяризации этого вида спорта на территории нашей страны то, что оба чемпиона мира живут в Башкортостане? "У нас есть своя задача, и мы ее решаем. А то, что у нас в республике оба чемпиона, это, прежде всего, результат той большой поддержки, которая осуществляется в Башкортостане. Хотя для дальнейшего развития у нас тоже есть непочатый край работы. Мы стремимся к тому, чтобы создать шашечные клубы хотя бы в крупных городах республики. Эти стремления начали приобретать реальные очертания - об этом свидетельствуют проводящиеся клубные чемпионаты республики. На мой взгляд, в этом заключается перспектива развития шашек в республике, как впрочем и во всей России", - сказал Юрий Черток.
Также на пресс-конференции Василий Жирнов зачитал поздравительные телеграммы Александру Георгиеву, Тамаре Тансыккужиной и Юрию Чертоку от Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова и Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова.
Фото Олега Яровикова. Автор: Елена Евтеева
Теги:шашки