Все новости
Детально
12 Ноября 2004, 12:35

Хлебное дело Абзелила

В древней башкирской сказке говорится, что в краю озер в незапамятные времена жил юноша, обладавший смекалкой, позволившей ему обыграть самого дьявола - хозяина самого крупного озера - и получить для своих земляков косяки лошадей. Того находчивого паренька звали Абзелилом, и его имя, дескать, дало название обширному и богатому району Башкорт...

В древней башкирской сказке говорится, что в краю озер в незапамятные времена жил юноша, обладавший смекалкой, позволившей ему обыграть самого дьявола - хозяина самого крупного озера - и получить для своих земляков косяки лошадей. Того находчивого паренька звали Абзелилом, и его имя, дескать, дало название обширному и богатому району Башкортостана - Абзелиловскому. Основной доход району приносит аграрный сектор, где сложные условия для дальнейшего подъема экономики.
- В нынешнем году нам опять подставила подножку засуха, - рассказывает кавалер ордена Салавата Юлаева, глава администрации района Владимир Павлюкович.
- В такой ситуации при сохраняющемся диспаритете цен на промышленную продукцию, нужную нашим сельчанам для производства аграрного сырья, и на само сырье с полей и ферм, вроде бы, нет повода для оптимизма. А мы смотрим в будущее с уверенностью. Почему? Так ведь и в засуху собрали почти 90 тысяч тонн зерна хорошего качества. Район одним из первых в республике закрыл бюджетный кредит текущего года в сумме семь миллионов 900 тысяч рублей, отгрузив через ГУП "Башкирские мельницы" 3800 тонн зерна. Более 4000 тонн его сдано хозяйствами и фермерами за оказанные в ходе уборочных работ услуги ГУСП "МТС "Башкирская". По рыночным ценам продано без малого 2000 тонн пшеницы на сумму свыше семи миллионов рублей. Подготовлено к продаже еще более 5500 тонн зерна.
Вот такая интересная ситуация. Противопоставив засухе внедренную во всех хозяйствах влагосберегающую почвозащитную систему обработки земли, абзелиловцы с честью вышли из сурового погодного испытания. О многом скажет на этот счет следующий факт. В благоприятном 2003 году в районе впервые за последние два десятилетия преодолели стотысячный рубеж по сбору зерна. А нынче в засуху не хватило каких-то 14 тысяч тонн зерна до цифры в 100 тысяч тонн. Но Абзелиловский район - не только производящий аграрное сырье, а и в нарастающих объемах перерабатывающий его в готовую продукцию. Применительно к зерну это - отличного качества мука и различные печеные изделия из нее. Местная достопримечательность - водяная мельница в селе Давлетово на берегу большого озера Чебаркуль с вытекающей из него речкой, перекрытой плотиной. Мельница - просто на загляденье. Не остановиться невозможно. Кстати, в Башкирском Зауралье уже две водяные мельницы. Вторая - в Зианчуринском районе. Во всей же России, как удалось узнать, действуют лишь четырнадцать водяных мельниц. Вероятно в Зауралье, известном своими частыми и сильными буранами, появятся и ветряные мельницы. Задумки на этот счет в зоне есть.
Мука сама по себе - товар ходовой. А в Абзелиле сейчас на подъеме еще и хлебопекарное производство. Чтобы убедиться в этом, заглянули в селе Аскарово на хлебокомбинат. Здесь как раз шел выем свежеиспеченной партии буханок. Вкусно пахло настоящим деревенским хлебом. Работница линии хлебопечения Рамиля Мустафина ловко подхватывала горячие формы и вынимала из них на движущуюся ленту транспортера ароматные пышные буханки. Такие, помню, видел в детстве, когда бабушка с матерью пекли хлеб на хмелевой закваске. Аскаровским хлебопекам нет нужды искать рынок сбыта хлеба - его нарасхват берут на продажу местные предприниматели.
Хлебокомбинат - одно из производств районного потребительского общества. Абзелиловское райпо - в числе лучших в Башкортостане. И это закономерно.
- Задумок на перспективу у нас много, - говорит председатель райпо Мунира Хамитова. - Будем увеличивать объемы выпускаемой своими силами продукции. Сейчас в помещение хлебокомбината под одну крышу переводим другие производства. Это существенно упростит внедрение новых технологий и нового оборудования. Кстати, посмотрите, изделия из муки начинаем выпекать вот в этих недавно приобретенных шкафах. Работают они на бытовом газе. Оборудование просто замечательное.
Характерная черта многих абзелиловских руководителей - самостоятельное проявление инициативы в вопросах развития вверенного производства. В том же райпо Мунира Хамитова активно занимается поиском дополнительных источников поступления доходов. Деньги на реконструкцию хлебокомбината частично дает уже совершенно неожиданное для современной экономики производство - разлив газировки в бутылки из стекла, а не из пластика. В райпо изучили покупательский спрос. Оказалось, у населения ностальгия по лимонаду в традициях бывшего СССР. Связано это с тем, что газировка в стеклотаре - без консервантов, вкуснее и ароматнее. Короче, в райпо приобрели линию по ее разливу в бутылки, запустили. За десять месяцев текущего года план по выпуску газировки выполнен на 137 процентов. Торговля не давала работать на склад - прямо с линии все шло на прилавок. Про аскаровскую газировку узнали и за пределами Башкортостана. Поступил заказ из Саранска. Впрочем, мы немного отвлеклись от темы заметок. Хлебное дело Абзелила процветает. Но резервы еще есть. Рядом полумиллионный Магнитогорск, где свой сильный хлебокомбинат. Казалось бы, нет резона конкурировать с ним. Поэтому абзелиловцы хотят выйти на Магнитку не столько с объемами продукции, сколько с "эксклюзивными" по качеству мучными изделиями в традициях "деревенских" технологий. Получится? Должно получиться.
На снимках: глава администрации Абзелиловского района Владимир Павлюкович; водяная мельница в селе Давлетово; работница линии хлебопечения Аскаровского хлебокомбината Рамиля Мустафина; председатель райпо Мунира Хамитова показывает установленное современное оборудование.
Фото автора. Автор: Анатолий Пастухов