Все новости
Детально
25 Октября 2004, 19:28

Армейская элита отметила свой профессиональный праздник

24 октября в России отмечается как День спецназа Вооруженных Сил. Так что, в воскресенье, спецназовцы, которых называют элитой нашей армии, отметили свой профессиональный праздник.Сформированные более 50 лет назад подразделения специального назначения официально получили свой праздник лишь в 2000 году - даже по торжественном...

24 октября в России отмечается как День спецназа Вооруженных Сил. Так что, в воскресенье, спецназовцы, которых называют элитой нашей армии, отметили свой профессиональный праздник.
Сформированные более 50 лет назад подразделения специального назначения официально получили свой праздник лишь в 2000 году - даже по торжественному поводу завеса секретности снималась очень нелегко. Как бы то ни было, вчера те, чья тяжелая и опасная работа вызывает зависть и восхищение простых людей в авантюрных романах и на экранах телевизоров, поднимали бокалы за боевых друзей.
Подразделения и части специального назначения Вооруженных Сил Российской Федерации (именно так звучит полное название привычного спецназа) были созданы 24 октября 1950 года. В этот день министр обороны СССР маршал Александр Василевский издал директиву, предписывающую сформировать при общевойсковых и механизированных армиях, а также при некоторых военных округах 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Постепенно роты превратились в батальоны, составившие бригады специального назначения.
Создание в СССР частей спецназа стало ответом на формирование аналогичных подразделений в вооруженных силах США и стран Западной Европы. Ответом по-настоящему сильным. Советский, а теперь российский воин-спецназовец - истинная элита ратного сословия страны. Секрет спецназовской непобедимости и несокрушимости в не имеющей аналогов специальной боевой подготовке, к разработке которой приложили руку еще герои фронтовой разведки Великой Отечественной. Их преемники, проводившие уникальные секретные диверсионные операции во всех локальных конфликтах и войнах, где участвовали солдаты России, довели школу отечественного спецназа до совершенства. Великолепная огневая, тактическая, рукопашная и минно-взрывная подготовка в сочетании с развитием по специальным программам интеллектуальных и моральных качеств делает российских спецназовцев готовыми выполнить задачу любой сложности. Естественно, описание многих операций нашего спецназа до сих пор имеют гриф "совершенно секретно". Но некоторые, например, беспрецедентный по сложности штурм дворца правителя Афганистана Хафизуллы Амина в 1979 году, навсегда останутся в учебниках по специальной подготовке военных всего мира. Неудивительно, что наши воины имеют прочный авторитет и у "потенциальных противников". Но если померяться силами с советским спецназом можно было лишь в бою, то с приходом реформ это стало возможно и в мирной обстановке. В 1997 году на состязания с российскими спецназовцами в город Асбест Свердловской области прибыли американские "морские котики" и "зеленые береты". Победа россиян стала болезненным ударом по самооценке прославленных Вьетнамом и Кореей "джи ай".
Сегодня основным местом прохождения службы российского спецназа является Чечня. Именно там находятся главные подразделения, именно там, в борьбе с наемниками, подготовленными на немалые деньги международных террористических организаций, куется их мастерство. Не бывает дня, чтобы спецназовцы не обнаружили очередной бандитский схрон, ликвидировали группу боевиков, вывели из строя руководителей бандитов. И что немаловажно, выходят наши ребята из самых ураганных столкновений с минимальными потерями. В отрядах спецназа несут верную службу и наши земляки, ребята из Башкортостана. Их профессионализм, выдержка, не только физическая подготовка, но сила духа не раз отмечались командованием Вооруженных Сил страны.
"Уверен, что Родина всегда может положиться на вас, на ваше мужество, профессионализм и беззаветную преданность. Рискуя жизнью в самых сложных условиях, вы свято выполняете свой воинский долг", - такими словами приветствовал спецназовцев на торжественном приеме в Кремле Президент России Владимир Путин. Целых 50 лет им приходилось отмечать профессиональный праздник только неофициально. И теперь элита армии России с полным правом отмечает свой праздник, никогда не забывая безмолвный "третий тост" за тех, кто не вернулся из боя.
По материалам Минобороны РФ. Автор: Алим Фаизов