Все новости
Детально
20 Сентября 2004, 12:05

Проблемы начального профессионального образования были обсуждены на совещании в Стерлитамаке

В Стерлитамаке состоялось республиканское совещание, которое завершило серию встреч, посвященных началу учебного года. На этот раз речь шла о проблемах системы начального профессионального образования. Как сохранить существующую, причем неплохую сеть образовательных учреждений, опытные кадры, традиции, и вообще, выжить и работать дальше достойно?...

В Стерлитамаке состоялось республиканское совещание, которое завершило серию встреч, посвященных началу учебного года. На этот раз речь шла о проблемах системы начального профессионального образования. Как сохранить существующую, причем неплохую сеть образовательных учреждений, опытные кадры, традиции, и вообще, выжить и работать дальше достойно? Об этом говорили министр образования РБ Зугура Рахматуллина, заведующий отделом по гуманитарным вопросам и делам национальностей Правительства РБ Б.Р.Кусябаев, член комитета Госсобрания - Курултая - РБ по образованию, науке, культуре, туризму и делам молодежи Владимир Кашулинский, руководитель Департамента федеральной государственной службы занятости населения по РБ Тимерхан Биккинин, глава администрации Стерлитамака Спартак Ахметов, директора училищ и лицеев.
Дело в том, что с первого января 2005 года 107 учебных заведений дневного обучения перейдут на региональный уровень финансирования. В новом учебном году предстоит решать сложные задачи по совершенствованию правового и экономического механизма управления республиканской системой начального профессионального образования. Эта работа начата Правительством республики, министерствами финансов, образования. Идет обсуждение проблемы на местах.
На совещании первым выступил глава администрации Стерлитамака Спартак Ахметов. Он изложил свое видение решения этой проблемы:
- На территории Стерлитамака девять профессиональных училищ и лицеев. Директора этих учебных заведений должны работать с Центром занятости населения, с отделом труда администрации города, с руководителями промышленных предприятий. Конечно, всю эту работу должен возглавить сотрудник администрации города. Не случайно в республиканском совещании участвуют сегодня два заместителя главы администрации. Но это кропотливая тяжелая работа. Мы должны знать перспективу каждого предприятия. Сколько рабочих потребуется в 2005 году, в 2010, сколько будет создано новых рабочих мест? Другими словами, нужно готовить квалифицированных рабочих по заявке предприятий данного города и данного региона. Вот что значит передача образовательных учреждений начального профессионального образования территориям. Это очень большая ответственность и обойдется республике более чем в миллиард рублей. При сокращающемся республиканском бюджете найти их будет нелегко.
Участники совещания с интересом слушали рассказ об опыте работы в Стерлитамаке.
- Мы стремимся, чтобы городская система начального профессионального образования, прежде всего, обеспечивала социальную защищенность молодежи, могла дать такую профессиональную подготовку, которая позволит легко сменить род деятельности при изменении ситуации на рынке труда. Эта задача тем более важна, что наметилась тенденция роста доли выпускников девятых классов, продолжающих обучение в лицеях и училищах. Причем на некоторые специальности конкурс составляет два-три человека на место. Но будут ли они востребованы по окончании обучения?
Глава администрации привел примеры успешного взаимодействия училищ, лицеев с базовыми предприятиями в Стерлитамаке. Решение большинства проблем учебных заведений Спартак Галеевич видит в тесном сотрудничестве с базовыми предприятиями на договорной основе.
- Без них ни одно училище не выживет. Но и руководители предприятий, думающие о завтрашнем дне своих производств, должны быть заинтересованы в пополнении трудовых коллективов молодыми квалифицированными кадрами.
Эти проблемы затронул в своем выступлении Буранбай Кусябаев.
- Многие предприятия в республике просто игнорируют систему начального профессионального образования, не допускают учащихся на практику, не помогают в обновлении материально-технической базы. В связи с этим назревает необходимость (по примеру других стран) введения налога на квалификацию. Это не фискальный налог. Он устанавливается для каждого предприятия и колеблется в разных странах от 0,5 до 1,5 процента фонда оплаты труда. Если предприятие не потратит установленный объем средств на развитие персонала, разница отдается в специальный государственный фонд. Тем самым государство экономически стимулирует предприятия на подготовку и повышение квалификации кадров.
Другая проблема, о которой подробно говорил Буранбай Рафгатович, - кадры самой системы начального профессионального образования. В нее нет притока молодежи.
Министр образования РБ Зугура Рахматуллина начала свое выступление с оценки отношения к обсуждаемой проблеме главы администрации Стерлитамака:
- Это четкая позиция государственного человека, который действительно озабочен судьбой системы начального профессионального образования. Бывая в районах, я часто слышу от руководителей, что они попросту закроют переданные им учебные заведения. А ведь речь идет не только о педагогах. Прежде всего - о детях, причем в большинстве своем - трудных.
Самое главное, чтобы регионализация не уничтожила систему начального профессионального образования, наоборот, придала новый качественный импульс для развития. Мы сегодня совместно с вами решаем эти задачи, ищем пути выхода из сложившейся ситуации. Это и объединение, укрупнение монопрофильных учреждений, установление сотрудничества с базовыми предприятиями, интеграция со средними специальными и высшими учебными заведениями. Вариантов много. Сейчас многое зависит от вас, руководителей районов и городов, от прозорливости и предприимчивости директоров училищ и лицеев. В Послании Президента РФ говорится о том, что условия глобальной конкуренции требуют от нас усиления практической направленности образования. А это, в первую очередь, означает повышение требований к профессиональному образованию, его опережающее развитие. Нам нужны квалифицированные рабочие.
Участники совещания, а среди них не только директора учебных заведений, но и руководители, представители министерств, ведомств, правоохранительных органов, коснулись многих вопросов учебно-воспитательной работы.
Фото автора. Автор: Аниса Абдуллина